История "Красного Элвиса" - Дин Рид

Дин Рид является одним из самых уникальных музыкантов 20 века. Дин был талантливым исполнителем собственных песен в рок-н-ролл и кантри стиле. Его музыка и он сам получили бешеную популярность по обе стороны железного занавеса. В США его слава могла соперничать с самим "королем рок-н-ролла" Элвисом Пресли, а в СССР он был удостоен премии Ленинского комсомола, став вторым и последним зарубежным лауреатом этой премии. Дин был красивым и статным мужчиной, а его природная харизма, обаятельная улыбка и невероятный тембр голоса сводили с ума девушек всего мира. Уже при жизни он обеспечил себе статус легенды музыки.

Дин Рид на фоне Советского и Американского флагов

Детство и юность

Будущий кумир миллионов родился 22 сентября 1938 года в обычной американской семье в Денвере, штат Колорадо. Отец Дина был учителем, а мать — домохозяйкой. Уже в 10 лет он попал в кадетский корпус, в котором, впрочем, не проучился и года. А в 12 лет получил в подарок первую гитару — это предопределило его будущую жизнь. Первая его песня была посвящена, как полагается, его первой любви.

В 18 лет Дин поступил на метеорологическое отделение Колорадского университета, но не забрасывал при этом музыку, зарабатывая игрой на гитаре в барах. К этому времени музыка окончательно берет верх в его жизни и Дин спустя два года бросает учебу, чтобы стать профессиональным музыкантом.

Карьера в музыке

Уже в 20 лет он заключает свой первый контракт с крупной музыкальной студией. Его песни не сразу стали популярны, но постепенно находили свою аудиторию. Спустя три года, его альбом "Наш летний романс" стал хитом, особенно в странах Латинской Америки. Он отправляется в свой первый тур, но именно на юге его ожидает оглушительный успех. Почувствовав всенародную любовь южноамериканцев он решает пожить какое-то время в Аргентине, где продолжает писать музыку и выступать. Позже Дин начинает сниматься в фильмах и даже ведет своё шоу на аргентинском телевидении.

Именно во время жизни в Аргентине, Дин Рид начинает увлекаться политикой и сближается с "левыми" активистами. Всё чаще в его словах и текстах песен проскальзывают мотивы равенства и пацифизма. Он стал активнее интересоваться и участвовать в аргентинской политике, что начало нервировать местные власти. После очередной смены правительства к власти в стране пришли "правые" и пребывание в стране Рида становилось всё более нежелательным. В итоге, после ряда провокаций, в том числе стрельбы по дому певца и временного ареста, он был вынужден покинуть Аргентину.

Несколько лет после этого он живет в Риме и становится восходящей звездой "спагетти-вестернов". В следующие годы он регулярно ездит с концертами по Европе, продолжая набирать популярность. Политические взгляды открывают ему дорогу на советские сцены. В СССР Дин моментально становиться всенародным кумиром и совершает несколько крупных турне по стране. Он продолжал активно выражать свою гражданскую позицию, участвуя в антивоенных митингах по всему миру, за что даже был неоднократно арестован.

В 1973 году Дин Рид оседает в Восточной Германии в Берлине. Продолжая музыкальную карьеру, он часто снимается в кино. К концу жизни его фильмография насчитывала почти три десятка фильмов. Дин также пробует себя в режиссуре. Самой известной его работой стал документальный фильм "Певец", посвященный биографии его друга и соратника чилийского музыканта Виктора Харе, зверски замученного и убитого во время вооруженного переворота в Чили.

Несмотря на свои "левые" политические взгляды и нескрываемую симпатию к коммунистическим идеям, Дин Рид всегда любил свою родину. Принято считать, что он критиковал только действия властей США, но он выступал против несправедливости во всех странах. Во время митинга, направленного против вторжения американских войск во Вьетнам, Дин перед посольством США демонстративно постирал звездно-полосатый флаг, но никогда бы не посмел его сжечь, как делали другие. При этом он любил и СССР, всерьез задумываясь несколько лет о переезде в Москву.

Но любили его по обе стороны океана не за взгляды, а за песни. По словам самого певца, все его песни, так или иначе, были о любви. За свою карьеру он выпустил более 30 альбомов, разошедшихся десятками миллионов копий.

Личная жизнь

Внешность певца всегда привлекала женщин и их в его жизни было достаточно. В 26 лет он женился на звезде Голливуда Пэтти Хобс. Их соединяли сильные чувства и даже после развода они продолжали жить вместе. В совместной жизни у них родилась дочь Рамона. Не выдержала Пэтти только его не самой безопасной политической деятельности. Когда Дин проигнорировал очередную просьбу отказаться от поездки в Чили, она окончательно ушла от него.

Некоторое время после этого Дин Рид встречался с эстонской актрисой и певицей Эвой Киви, с которой познакомился в Москве в 1971 году. Между ними вспыхнул страстный роман — Эва даже рассталась со своим мужем, от которого у неё уже был двухлетний сын. Но их отношения долго не продержались, хотя Эва позднее утверждала, что они были любовниками почти до самой смерти Рида.

В том же году на фестивале кино Дин знакомится со своей будущей супругой Вибке Дорнбах. Впрочем, "случайность" знакомства певца и учительницы и модели Вибке сегодня подвергается сомнению. Есть свидетельства о том, что новую жену ему "сосватала" немецкая разведывательная служба "Штази". Эта версия становиться ещё более убедительной, если учесть, что после развода Вибке сделала серьезную карьеру в МВД Восточной Германии. Как бы то ни было, несмотря на рождение дочери Наташи в 1976 году, пара распалась.

В 1981 году уже немолодой певец влюбился в актрису Ренату Блюме. После длительных и настойчивых ухаживаний она всё же ответила ему взаимностью и стала его третьей женой.

Смерть артиста

Обстоятельства гибели Дина Рида окутаны тайнами. Последний год его жизни был для него не самым удачным. В конце 1985 года он посетил США и был приглашен на телешоу "60 минут Красного Элвиса". Но это было ловушкой американских властей и спецслужб. Телешоу намеренно акцентировало внимание на наиболее острых моментах его политической деятельности, отчего американская аудитория пришла в ярость. Посыпались требования лишить его американского гражданства и выдворить из страны. Совершенно опустошенный и разбитый, Дин вернулся к семье в Берлин.

Спустя почти год, 13 июня 1986 года тело Дина Рида было найдено в Цойтенском озере, неподалеку от его дома в Берлине. Хотя официальной причиной смерти обозначалось утопление, родные певца придерживалась мнения, что к смерти Дина причастно "Штази". Они считали, что таким образом спецслужбы избавились от него из-за желания вернуться в США. А так как артист сотрудничал с немецкой тайной полицией в 70-ых годах, ему позволить такого не могли.

Но изучение рассекреченных архивов "Штази" позже опровергло их причастность к смерти певца. Более того, в его желудке было обнаружено сильнодействующее снотворное. К тому же свидетельства генерала Эберхарда Фэнша, соседа и друга Дина, говорят о том, что артист в последние месяцы несколько раз сильно ссорился с семьей и признавался Феншу в мыслях о суициде. Также стало известно о предсмертной записке, обнаруженной в машине Дина. Версии о самоубийстве также придерживаются друзья и коллеги артиста.

Дин Рид был похоронен на кладбище Раухфангсвердера в Германии. Однако спустя несколько лет его прах, по просьбе матери Дина, был перезахоронен в Боулдере в США.

Дин оставил заметный след в европейской, американской и советской культуре. И после смерти память о нём оставалась в сердцах поклонников, особенно в СССР. Его именем названа улица в городе Тында Амурской области. А певица Земфира посвятила ему песню "Не отпускай", признавшись, что в пять лет очень любила Дина Рида. В 2014 году был выпущен документальный фильм «Дин Рид. Тайна жизни и смерти».

Он был личностью редкого таланта и сильных убеждений, которым был готов следовать до самого конца. Своим энтузиазмом он разжигал сердца людей вокруг, потому всю жизнь был объектом постоянной борьбы как разведслужб, так и роковых женщин. Но, как и многие подобные ему, он выгорел без остатка слишком рано. На момент смерти Дину Риду было всего лишь 47 лет.

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика