Александр Поповский – «Законы жизни»

Александр Поповский наиболее известен читателям как автор научно-художественных произведений, которые в основном были посвящены работе советских ученых. Книга «Законы жизни» расскажет читателю о мире науки, познакомит с работой выдающихся ученых, проведет по путям и терниям, которые проходили ученые по пути к славе и известности, по пути к поставленной цели. В книге можно будет найти практически все мысли и шаги таких великих деятелей науки, как Павлов, Быков, Вишневский, Филатов и Павловский.

Александр Поповский – «Законы жизни»
 
К примеру, Павлов – известный во всем мире ученый-физиолог, ставил свои эксперименты на собаках, причиняя им при этом много страданий и боли. Но теперь мы многое знаем о том, как устроена наша система рефлексов и желудочно-кишечный тракт, какие ощущения вызывает та или иная стимуляция. Интересно то, что Иван Петрович Павлов, сделав из собаки алкоголика, пришел к выводу, что вылечить похмелье и даже алкоголизм, дав животному выспаться как можно дольше. В книге описан по этому поводу эксперимент – собаку три недели изо дня в день поили алкоголем, а потом она и жить без него не хотела. Но после ей дали выспаться около трех дней и эта зависимость у нее прошла. Также ученый старался привить и избавить животное от страха. Поэтому он сначала внедрял страх, а потом искал пути, которые могли бы избавить животное от мук. Есть также эксперимент, в котором рассказывается о том, что иммунитет можно вырастить. Он брал две группы хомяков, заражал их, а потом одной группе просто давал лекарства, а другой – давал лекарства и еще чесал за ушком. Когда же через какое-то время Павлов, прекратив давать антидот в обеих группах, заразил их снова. В первой группе хомяки стали умирать, а во второй ученый хомяков чесал за ушком и те выжили и даже выздоровели, потому как выработался иммунитет.
 
А помните, был такой хирург и академик Владимир Петрович Филатов? В начале своей карьеры у него была страшная тяга к тому, чтобы помогать людям. У него даже помощник по улицам ходил и выискивал больных. Часто он предлагал помочь людям заделать их шрамы после каких-либо операций. Хотел вылечить туберкулез. В книге Поповского так и называется глава, посвященная ученому Филатову - «На грани жизни и смерти».
 
А один из учеников Павлова – Константин Михайлович Быков – продолжил работу Сеченова и своего учителя, также стал физиологом и старался как можно больше времени проводить в лаборатории, познавая загадочные миры и уголки человеческого тела.
 
А советский ученый-паразитолог Евгений Никанорович Павловский и вовсе всю жизнь посвятил изучению паразитов, их организации и путей борьбы с ними.
 
Эта книга раскроет много тайн, которым, обычно, нас жизнь не учит.
 

КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика