Доклад Андрея Жданова

В советское время любое осуждение любого человека считалось приговором общества. Так что стоило хоть кому-то заговорить о вреде, например, в литературе, как тут же находились ура-товарищи, которые готовы были поддержать и смертный приговор в отношении тех, кого осуждали. 

 
Газета правда - Доклад Андрея Жданова
 
Так в частности было с Булгаковым, которого не просто клевали, а именно сживали со света. Делали всё, чтобы о нём не было ни слышно, ни видно. Запрещали печатать его повести и романы, запрещали ставить по его пьесам спектакли. Но при этом как не странно, сам Сталин очень любил спектакль «Дни Турбиных», это про белую гвардию. И только смертельная болезнь писателя не дала злопыхателям доделать своё дело до конца, а то бы иначе его ждала участь Мандельштама. Зато Булгаков был полностью изолирован от советского творчества. Ровно так же поступили несколько позже и с Пастернаком. Его не печатали, его критиковали за то что ему дали Нобелевскую премию. А какая разница между Пастернаком, который от премии вынужден был отказаться и Шолоховым, который эту премию всё-таки получил? Есть одна небольшая разница: Шолохов шёл «от народа», а Пастернак – от интеллигенции, ненавистной и чуждой советским чиновникам от культуры.
 
Андрей Жданов
 
Но вернёмся к Жданову, к его докладу. Он как никогда серьёзно отнёсся к своему выступлению. По сути, этот доклад был критикой над журналами «Звезда» и «Ленинград». Не понравилось товарищу Жданову, что в этих журналах печатаются произведения не понятно кого и непонятно о чём… И в докладе прозвучали несколько фамилий, но первыми под удар попали Анна Ахматова и Михаил Зощенко. Вот уж, какими только словами не проклинал эти фамилии товарищ Жданов! Разве что матерными не крыл. Ахматова была названа отсталым элементом прошлого, которая не живёт вместе с советскими гражданами, а существует как паразит. Зощенко и вовсе был обозван «пресловутый враг-злопыхатель». И это только самые лёгкие выражения. Два творческих человека были втоптаны в грязь, унижены под общие ликующие аплодисменты. Это было линчивание не только журналов, но и линчивание всей литературы. После Жданова выступали потом многие «деятели от литературы» и никто не заступился за своих коллег.
 
Жданов (СССР)
 
Но говорят же, время рассудит. Оно и рассудило! Кто сейчас помнит товарища Андрея Жданова? Не многие. Зато многие хорошо знают творчество великой поэтессы Ахматовой и весёлого писателя Зощенко.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика