История советского сатирического журнала «Крокодил»

Журнал - самый старый сатирический журнал нашей страны, первый номер его вышел в Москве в прошлом веке, в далеком 1922 году, в издательстве «Рабочая газета», а с 1932 года «Крокодил» стало печатать издательство «Правда».

Историясоветского сатирического журнала «Крокодил»


Журнал стал популярным и известным очень быстро, и это не удивительно, ведь это был новый тип газеты, созданный талантливым коллективом и рассчитанным на обычных читателей. «Крокодил» сразу же начал бить рекорды, в 1923 году его тираж составлял 150 тысяч, а в те времена это была невиданная цифра для таких изданий.

 

Успех журнала легко объясним – над ним работали лучшие художники и литераторы страны. В редколлегию входили В. Лебедев-Кумач, Д. Бедный, М. Черемных, И. Малютин. Чуть позже, с четвертого номера автором «Крокодила» становится В.В. Маяковский. Лучшие сатирики, юмористы, карикатуристы СССР работали над его материалами.


В тридцатые годы именно «Крокодил» сумел остаться единственным разрешенным сатирическим изданием. Сатира его охватывала и скромные бытовые вопросы (разоблачение пьяниц, халтурщиков, воришек, бюрократов), и важные вопросы политического характера (разоблачение Троцкого, «врагов народа», «империализма США» и другие подобные темы). Почти что весь «совковый» период, до самой перестройки журнал ухитрялся оставаться сатирическим, едким и даже местами злобным.


Во время Отечественной войны сотрудники издания сражались на фронте, и даже с передовой линии они ухитрялись слать новые, актуальные произведения на военные темы. Сатирики старшего поколения, которые были в тылу, обеспечивали безостановочный выпуск «Крокодила». Понятно, что в военные годы журнал выпускался меньшим тиражом, на дешевой газетной бумаге, выходил он всего на восьми страничках. Но он все же выходил, и острая сатира его помогала солдатам сражаться за Родину, причем не меньше, чем прекрасные патриотические песни!


После войны «Крокодил» словно обретает «новое дыхание»: работать сюда приходят новые карикатуристы, поэты, писатели. Вместе со «старожилами-крокодильцами» ряды авторов пополняют художники Г. Вальк, А. Баженов, В. Васильев, Е. Гуров. На страницах «Крокодила» появляются новые рубрики, осмеиваются новые проблемы. Возрастает степень участия в выпуске номеров читателей, они активно участвуют в конкурсах, шлют свои критические заметки в рубрики «Нарочно не придумаешь», «Отклики и реплики», «Нам сообщают». В большей степени заслуга введения смелых изменений лежит на новом редакторе журнала М.Г. Семенове, руководить изданием он стал с 1958 года.


Сейчас это кажется невероятным, но работа журнал действительно боролся со многими недостатками: бригады «Крокодила» колесили по всей стране, на заводах, стройках, фабриках, в колхозах организуются бригады журнала! Позже, в 70-80 годы коллектив журнала вновь освежила «молодая кровь». К концу восьмидесятых на волне перемен журнал запестрил критикой идеологии СССР, появились шутки на невозможные доселе эротические темы, черный юмор. Все это не сделало «Крокодил» лучше, а лишь испортило его.


В девяностые годы тираж издания резко упал. В начале нашего века было предпринято несколько попыток реанимировать журнал.
С 1992 года журнал стал выходить один раз в месяц, его тираж резко снизился и упал до 50 тысяч экз. к концу 1990-х годов. В 2000 г. была сделана попытка радикально модифицировать журнал, были проблемы с финансированием, но вернуть былую славу не удалось. С 2006 журнал выходит в обновленном формате, но сейчас его уже нельзя назвать массовым и всенародным изданием. Это, скорее, издание, рассчитанное на эстетствующую интеллигенцию.

Перейти в раздел: Журнал крокодил
 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика