Из биографии И. А. Аксенова русского и советского поэта

Иван Александрович Аксенов был для Эйзенштейна другом и собеседником, а сначала - одним из учителей. Человек самобытного таланта, глубокой культуры и необычайно разностороннего интереса к жизни и к искусству - он являл собой образец интеллигента-революционера.

 И. А. Аксенов

Потомственный дворянин и военный. Офицер саперных войск, судимый царским судом за причастность к солдатскому бунту. Поэт и знаток живописи, музыкант и полиглот.

В 1914 году, на войне, он пишет первую русскую книгу о Пикассо, а в 1917 году организует первую большевистскую ячейку на Румынском фронте и становится солдатским депутатом.

В гражданскую войну, будучи боевым комиссаром, он переводит на русский язык Бена Джонсона. Затем Аксенов - председатель Всероссийской комиссии по борьбе с дезертирством, начполит дивизии, работник Наркоминдела и ректор Высших режиссерских мастерских В.Э. Мейерхольда, а одновременно - председатель Московского союза поэтов. В двадцатые годы он становится исследователем английского театра елизаветинской эпохи. Во всем, что он делал, был единый корень: и в том, как он, вдруг прервав литературные дела и научные занятия, уехал на Днепрострой преподавать математику, и в том, как он устроил в московском кафе поэтов суд чести над двумя беллетристами, издавшими пошлятину.

Личность Аксенова неизменно ощутима и во всем, что он написал. Она ощутима сразу же, с первых строк - в непринужденной энергии стиля и свободы сопряжений. Читать Аксенова всегда интересно. О ком бы ни шла речь - о Пикассо или Шекспире, - автор находится "заодно с гением" и умеет сообщать читателю эту позицию.

В 1935 году Иван Александрович Аксенов умер, оставив незаконченными многие статьи и исследования.

 

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика