О книге актрисы Аллы Демидовой «Вторая реальность», 1980

Книга А. Демидовой сразу вызвала горячий отклик: письма читателей, рецензии, споры. Это понятно. В людях испокон веков живет какой-то повышенный интерес к актерам, этим счастливцам и избранникам, баловням судьбы (таков уж стереотип суждения многих!). Прочесть рассказ актера о себе все равно, что проникнуть в манящие тайны кинопавильонов или театральных кулис. А книг, написанных актерами, не так уж много, актрисами — и вовсе мало (вспомним недавно вышедшие мемуары А. Коонен, Е. Кузьминой). К тому же автор «Второй реальности» Алла Демидова общепризнанно является одним из самых талантливых, серьезных и глубоких мастеров нашего кино.

О книге актрисы Аллы Демидовой

 

Какая Демидова актриса, знали все, но как литератора, как теоретика актерской профессии ее не знали, потому-то книга и оказалась радостным сюрпризом не только для почитателей самой Демидовой-актрисы, но и для всех любителей искусства. «Вторая реальность» — это не мемуары и не автобиография. Это — произведение того непростого по составу и увлекательного жанра, к которому сейчас тяготеет и публицистика и художественная литература. Короче всего его можно назвать размышлением о профессии. В данном случае о профессии, которая и есть каждодневное бытие современного актера со всем, что это бытие составляет: и с болью в глазах от слепящего света на площадке киносъемки, с десятичасовым стоянием на старте, с вечерним выходом на театральную сцену, с выступлениями перед зрителями на встречах, с интервью, плохо напечатанными фотографиями, усталостью, бессонницей... Книга — размышление о профессии, которая есть творчество, непрестанный, постоянный труд.

 

 

Конечно, сразу располагают к себе искренность, откровенность, а также самокритичность, чтобы не сказать — беспощадность актрисы к самой себе (результатами своего труда Демидова, как правило, недовольна). Однако личный творческий опыт, пятнадцать лет собственной биографии в искусстве служат для автора книги скорее строительным материалом, а сама артистка Демидова — неким объектом, сквозь который он — автор — пытается увидеть и распознать общие закономерности актерского творчества. Думается, что именно здесь, в наблюдениях и раздумьях о процессе рождения и воплощения образа, и заключена наибольшая ценность книги, ее оригинальность и самостоятельность. «Вторая реальность» вышла в серии «Творческая лаборатория кинематографиста» — это оправданно: мы действительно попадаем в лабораторию, в мастерскую художника.

 

Вот почему столь большое значение придает Демидова первому периоду, главная работа идет в накоплении знаний: изучение жизни и истории, наблюдение нравов, привычек, лиц, характеров, чтение хороших книг, общение с интересными людьми... Иными словами, формирование актерской личности. От глубины постижения реальности, от чуткости вслушивания в звуки жизни и зависит творимая актером, как и любым истинным художником, вторая реальность) — искусство. Процесс рождения образа у актера, как рисует его Демидова, сходен с возникновением стихов — поэт не сочиняет, он слышит их и записывает. Высоким уважением к актерскому труду — не интерпретаторству, а самостоятельному искусству — проникнута книга.

 

 

Алла Демидова — еще и литератор по призванию. Ей удаются портретные зарисовки, лаконичные и острые характеристики самых разных людей, с которыми так или иначе сталкивала ее жизнь, а встречи сохранились в запасниках актрисы. Здесь и Г. М. Козинцев, замечательный кинорежиссер и умнейший человек, с которым несколько заносчиво спорит молодая Демидова, в последующие годы поняв, сколько правоты и мудрости было в его суждениях. И случайные безымянные встречные — две старухи из подмосковного дачного поселка, навеявшие Демидовой характер и облик ее Милентьевны из «Деревянных коней» Ф. Абрамова в Театре на Таганке. И поэтесса Ольга Федоровна Берггольц, с которой актриса боялась встречаться во время работы над ролью Ольги из фильма Дневные звезды, хотела проникнуть в ее характер через стихи и автобиографическую прозу поэтессы, а потом, по выходе фильма в свет, свиделась и подружилась. Здесь и знаменитый Жорж Сименон — великолепно точен портрет человека — клише писателя, безупречно играющего роль перед посетителями своего поместья, не допуская их во внутренний мир, накрепко закрытый.

 

 

Все эти и множество других зарисовок, записанных впечатлений, отрывков из старых дневников существуют на страницах книги не для самих себя. Это — тот самый первый период работы актера, накопление, погружение, собирание. Можно простить книге Аллы Демидовой и порой проступающую чрезмерную импрессионистичность, и субъективность иных оценок, и некоторый эгоцентризм, проявившийся в иллюстрациях (фотографии актрисы в жизни и в ролях с авторскими подписями), — простить ради серьезного и свежего содержания «Второй реальности».


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика