О романе И. Есенберлина «Опасная переправа»

Урок жизни

«Опасная переправа» — произведение прежде всего правдивое. Трудный период революционного перелома в жизни казахского народа, ломки человеческих характеров, становления национальной интеллигенции нашел в романе И. Есенберлина самобытное и впечатляющее художественное освещение.

 И. Есенберлина «Опасная переправа»

Главный герой романа поэт Буркут долгое время барахтается в путах буржуазно-националистической демагогии. Переправа к новому берегу для него — цепь потрясений, жестоких испытаний, невозвратимых утрат. Автор раскрывает замысел своего произведения необычно. Буркут находится под влиянием и давлением сильных и ловких, уверенных в правоте своего дела врагов Советской власти — сына бая неистового Акпара, волевого и умного Каражана... К пониманию и приятию революции, дружбы с русским народом Буркут идет от противного: двурушничество, бесчеловечность, подлость, предательство бывших баев и царских служак, выставляющих себя «истинными патриотами казахской земли, народными радетелями», ранят сердце поэта, дают толчок к прозрению, политической и эмоциональной грамотности. Выход Буркута с извилистых тропок на широкий тракт народной жизни составляет содержание напряженного и лаконичного романа И. Есенберлина. На малой площади писатель сумел вместить жизнь долгую, судьбы трудные, характеры сложные, социальные. Произведение выписано строго и скупо. Кажущаяся сценарность повествования по сути своей есть тщательный отбор фактов жизни и нацеленности изобразительных средств. Автор никогда не забывает, что темпераментность в литературе это вовсе не безудержность; сдержанность — родовые муки таланта.

 

 

Но сжатость и лаконичность в повествовании И. Есенберлина все-таки выливаются порой в скороговорку, беглость в обрисовке некоторых характеров, событий. Это снижает ценность книги, хотя и является как бы обратной стороной достоинств: сдержанности, сжатости. Однако, жизненность всего происходящего в романе, точность психологических деталей заставляют верить в истинность чувств героев — верить, несмотря на то, что мы не всегда знаем все подробности их душевных переживаний.

 

 

Роман «Опасная переправа» — художнический труд сильного нравственного накала. Слова Буркута «Я понял свою ошибку» — это не просто итог урока жизни для самого героя романа. И для читателя они приобретают качество эстетической категории, имеющей значение объективной истины.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика