Отважный писатель-воин Д.А. Фурманов

Писатель Д. А. Фурманов


В одном из документов периода гражданской войны определялись обязанности коммунистов, которые отправляются на фронт. В нём имелись следующие указания:


1) Идти на любую работу, какой бы она ни была;
2) быть примером стойкости, дисциплины и самоотверженности;
3) на почетных местах быть последним, а в опасных первым;
4) вести регулярную политическую и партийную деятельность в своём учреждении, стремясь всегда разъяснить, но никогда не подавить своим званием или авторитетом;
5) принимать активное участие в любом виде просветительной работы;
6) при исполнении всего вышеперечисленного помнить, что звание коммуниста подразумевает много обязанностей, но дает только привилегию первым бороться за революцию».


Верные сыны ленинской партии свято выполняли этот наказ. Олицетворением большевиков-ленинцев в Красной Армии, руководителями коммунистов были военные комиссары, и среди них Фурманов Дмитрий Андреевич.


В Коммунистическую партию Фурманов был принят в 1918 году по рекомендации М. В. Фрунзе, оказавшего на него огромное влияние. Под руководством Фрунзе Фурманов вел партийную работу как иваново-вознесенский ткач. Под командованием Фрунзе он сражался с белогвардейцами и интервентами на Восточном и Туркестанском фронтах. Уполномоченный Реввоенсовета Туркестанского фронта, комиссар известной Чапаевской дивизии, начальник политотдела IX армии Кавказского фронта, Д. А. Фурманов был видным политработником РККА и подлинным героем гражданской войны. За участие в победе над врангелевцами на Кубани летом 1920 г. комиссар легендарного красного десанта Фурманов был удостоен орденом Красного Знамени.

 


С юношеских лет он не мыслил себя в жизни сторонним наблюдателем. «Бороться — значит жить», — писал студент Фурманов. «Теперь эпоха борьбы, а не отдыха,— записывал Фурманов в дневнике уже после гражданской войны.— Борьба за новое, свободное общество... от... борьбы уйти я не могу». И в мирное время он оставался бойцом пролетарской классовой армии. Но теперь его главным поприщем становится литература.


С детских лет у крестьянского сына Митяя Фурманова возникла затаенная мечта стать писателем. Верховод уличной детворы, живой и впечатлительный мальчик мог часами просиживать в тихом, укромном углу за чтением книг и написанием дневника, куда попадали и поэтические опыты, и заметки о прочитанном и увиденном, и раздумья о жизни. Дневниковые записи Фурманов вел всю жизнь, в любых условиях. Даже в мятежной верненской крепости, ожидая в темнице расправы взбунтовавшейся толпы, комиссар Фурманов записывал свои мысли до тех пор, пока не сломался огрызок карандаша... Из этих записей, точных и необычайно откровенных, потом родились такие гениальные творения, как «Чапаев» и «Мятеж», ставшие гордостью советской литературы.


У Фурманова был замысел сочинить «эпопею гражданской войны», где наряду с Чапаевым он хотел показать других героев, командиров и полит-работников, и в первую очередь М. В. Фрунзе, рассказать о прославленном походе таманцев... Будучи одним из руководителей московской писательской организации, Фурманов собирал также материал для романа о писателях. К сожалению, ранняя смерть не дала ему осуществить задуманное.


Боевая сабля и открытая книга скрестились на надгробной плите этого мужественного и честного человека, писателя-воина, солдата великой армии борцов за свободу.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
1 Плохо0
Яндекс.Метрика