Советская литература

Если бросил ты читать – сможешь родину продать!

В нашем детстве и юности Интернета не было. Но информационного голода страна не испытывала. Всё самое важное и интересное мы находили в книгах, телепередачах и периодических изданиях. Каждая советская семья выписывала несколько наименований газет и журналов. И выхода нового номера любимого периодического издания граждане СССР ожидали с нетерпением.

ПРОСТО УМЕЛИ БЫТЬ НА ВЫСОТЕ

А голоса из заграницы гневливо утверждали, что нет свободы слова в Советском Союзе. Сегодня, вкусив её, долгожданной, до... нельзя, миллионы наших соотечественников начали испытывать ностальгию по тому, что читали в газетах и журналах в былые, несвободные времена. «В нашей семье каждый новый номер подросткового журнала «Пионер» очень ждали. И это неудивительно: детские журналы были на высоте. В «Пионере» печатались мои любимые Анатолий Алексин, Лев Кассиль, Эдуард Успенский, другие замечательные детские писатели. Но привлекали не только литературные произведения. Журнал нравился тем, что из него можно было узнать, как живут пионеры в других городах, да много чего интересного можно было найти на страницах»

ПОД эгидой СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА

Над воспитанием молодого поколения в СССР трудилось немало изданий. «Пионерскую правду» чуть позже сменяла «Комсомольская правда». Самыми любимыми журналами детей были «Мурзилка» (журнал рассчитан на детей 6-12 лет, издаётся с 1924 г.), «Весёлые картинки» (от 4 до 10 лет, с 1956 г.), «Пионер» (с 1924 года по настоящее время), «Юный натуралист». Подросткам выписывали «Ровесник», а потом «Юность».

Кстати, «Весёлые картинки» были единственным изданием в СССР, которое никогда не подвергалось цензуре. Идея их создания принадлежала Ивану Максимовичу Семёнову, в прошлом популярному карикатуристу журнала «Крокодил», народному художнику СССР. Под эгидой Комсомола (ЦК ВЛКСМ) и Комитета молодёжных организаций СССР на уникальные темы с 1962 года писал журнал «Ровесник». Здесь в 80-90-х годах публиковалась «Рок-Энциклопедия Ровесника» (РЭР) - практически первый опыт рок - энциклопедии на русском языке. Писал её Сергей Кастальский.

Перейти в архив журналов «ПИОНЕР» 

РЕКЛАМА ОТ СОВКА

Традиционными для граждан СССР были «Советская Россия» и какая-нибудь местная газета (надо же быть в курсе ближайших событий). Чтобы привлечь читателя, некоторые издания проводили своеобразные рекламные акции: выпишешь газету «Правда» - сможешь подписаться и на что-то интересное типа журнала «Юность», который был в тот период весьма популярным изданием. От остальных литературных журналов он отличался большим интересом к общественной жизни и окружающему миру. Существовали постоянные разделы: «Наука и техника», «Спорт», «Факты и поиски», а также цветные вкладки, посвящённые современной живописи, где выступали такие художники, как Алексей Леонов, Илья Глазунов, Михаил Шемякин и другие.

НА ЛЮБОЙ ВКУС И СТИЛЬ

Миллионы советских женщин выписывали «Работницу» или «Крестьянку», а потом вырезали из этих журналов советы по домоводству и вязанию, рецепты, которые многократно использовали. Были журналы, которые граждане СССР брали в библиотеке. Это такие «монстры», как «Наука и жизнь», «Огонёк», «Советский экран», «Техника молодёжи», «Вокруг света», «Крокодил», «Сельская молодежь», «Смена». Особое место в советской периодике занимала «Роман-газета». Качество бумаги и печати оставляло желать лучшего, но как же её читали! Годами собирались подшивки. Для них делались твёрдые переплёты. На страницах журнала печатались великие: Бондарев и Шолохов, Быков и Шукшин, Полевой и Айтматов, Распутин и Гранен и многие другие классики советской литературы. Да, у совковой периодики были свои пропагандистские задачи. Но ведь кроме них решались ещё и задачи воспитания элементарного вкуса, отношения к людям и к жизни, словом, воспитания нормального человека, который живёт в обществе.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕРЕСМЕШНИК

Юмористическим журналом № 1 в СССР был «Крокодил». Основан он в 1922 году. И с тех пор являлся официальным рупором государства на всех уровнях общественно-политической жизни. Аналогичные журналы существовали в республиках СССР - «Муштум» («Кулак») в Узбекской ССР, «Ара» («Шмель») в Казахской ССР, «Dadzis» («Репейник») в Латвийской ССР, «Перець» («Перец») в УССР и другие. Из западных аналогов он близок по подаче информации к французскому еженедельнику «Канараншене» и британскому изданию «Прайвэт Ай». С журналом сотрудничали многие известные люди, в том числе Владимир Маяковский, Кукрыниксы, Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Василий Ардаматский, Сергей Бодров-старший, Лазарь Лагин, Василий Лебедев-Кумач и многие другие.

Часть упомянутых нами журналов и газет вещает народным массам и в современной России. И это происходит несмотря на полное отсутствие агрессивной рекламы своей деятельности.

 

 


На каждой странице новый анекдот!