Советские журналы

Каталог советских периодических изданий представлял собой довольно увесистый фолиант, где, кроме порядка 8 тысяч газет, были указаны подписные индексы на несколько сотен журналов - как всесоюзных, так и республиканских. 

Советская периодика - журналы

Оформить подписку на любой из указанных журналов теоретически было доступно всем, а практически – как всё в Советском Союзе – либо с нагрузкой, либо не для всех.


Некоторые очень популярные и любимые в народе журналы «родились» ещё до революции. Так, журнал «Огонёк», непременный атрибут советского интеллигента, был основан в 1899 году и до 1918 года выходил регулярно, пока не закрыли издательство, но в 1923 году Михаил Светлов настоял на возрождении еженедельника и стал его первым Главным редактором. Самым известным «долгожителем» среди советских журналов является журнал «Вокруг света», первый номер которого вышел в декабре 1860 года. В советское время этот страноведческий и научно-популярный журнал издавался постоянно, кроме перерыва с 1918 по 1927, а также во время войны – с 1941 по 1945 годы. На сегодняшний день выпущено 2 872 номера этого замечательного журнала. Любимые журналы советских женщин – «Работница» и «Крестьянка» - тоже ровесники. «Крестьянка» впервые вышла в свет в 1922 году, её активными авторами были известные советские деятельницы: Н. Крупская, М. Ульянова, А. Ульянова, на его страницах печатали свои произведения С. Серафимович и М. Горький, Демьян Бедный и А. Луначарский. Журнал «Работница» начал издаваться ещё в 1914 году, на его страницах публиковал свои статьи В. Ленин, журнал имел яркую революционную «окраску» и преследовался царской цензурой.

Но с января 1923 году журнал издавался регулярно, три раза в месяц, даже во время войны этот журнал издавался, хоть и ограниченным тиражом. Этот журнал формировал у советских женщин не только правильную политическую позицию, но и обучал их правильно ухаживать за собой, вести домашнее хозяйство и растить детей. Начиная с 1970-х годов, журнал перестал быть политизированным, на его страницах рассматривались социальные, медицинские вопросы, а также печатались полезные советы и кулинарные рецепты, выкройки для шитья и другая полезная информация.


Сатирический журнал «Крокодил», ставший после 30-х годов единственным официальным сатирическим изданием, вышел в свет в 1922 году. Он отличался от своих республиканских «собратьев» более жёсткой и острой сатирой. Журнал с логотипом красного крокодила с вилами на обложке нещадно клеймил буржуазный быт капиталистов, активно поддерживал советский антисемитизм, но в то же время не давал спуску советским бюрократам и взяточникам, хапугам и «торгашам», спекулянтам и болтунам, пьяницам и длинноволосым стилягам. Более 80% журнальных страниц занимали рисунки в стиле соцреализма, так повелось ещё с 20-х годов, когда грамотного населения было мало и люди из рисунков могли понять смысл сатиры. Журнал выходил каждые 10 дней, его авторами были В. Маяковский, М. Зощенко, В. Катаев, художники-карикатуристы Е. Мигунов, Кукрыниксы, Б. Ефимов. Кинодублёром «Крокодила» стал журнал «Фитиль».


Но главными и важными журналами были, конечно, журналы – коммунистические пропагандисты и агитаторы, своеобразные «молитвенники коммунистической религии». Это, в первую очередь, журнал «Коммунист», который с 1924 по 1952 год назывался «Большевик». Это издание было призвано творчески развивать и пропагандировать марксистско-ленинское учение, претворять в жизнь линию партии по построению коммунистического общества в Советском Союзе, изучать теоретическое наследие вождя пролетариата, раскрывать его межнациональную суть и важность для развития мирового революционного движения. В этом журнале публиковали ранее не печатавшиеся произведения Ленина, переводы на русский язык работ К. Маркса и Ф. Энгельса, а также важнейшие документы КПСС и международных коммунистических организаций. Этот журнал все члены КПСС были обязаны выписывать, изучать и доводить до сознания беспартийных членов общества все вышеизложенные вопросы. Надо отметить, что членов компартии, умевших перевести тексты с языка «Коммуниста» на общепонятный русский, было мало, чаще всего агитатору было достаточно вызубрить основные тезисы, предварительно их тщательно законспектировав. Конспекты проверял председатель местного парткома. Но, чаще всего, подобная периодика проходила путь от почтового ящика до кипы макулатуры быстро, минуя процесс прочтения и осмысления.


С каким нетерпением подписчики ожидали выход новых номеров таких журналов, как: «Техника-молодёжи», «Моделист-конструктор» (этот журнал какими-то путями попадал даже в Японию, где изобретения советских «кулибиных» тщательно изучали и внедряли японские конструкторы), «Радио» и «Катера и яхты». Истинно мужским считался журнал «За рулём», его выписывали даже те мужчины, которые к автомобилю отношения не имели, годовая подписка журнала – 12 рублей.


Надо отметить, что свои журналы издавали практически все государственные структуры, общественные, профессиональные, молодёжные организации, армия и флот, пожарные и милиция (о журнале Комитета Госбезопасности широкой общественности ничего не известно). Подписаться на журнал «Огонёк» рядовому гражданину было практически невозможно, этот еженедельник выходил с приложением «Библиотека Огонька», и книги Хемингуэя, Блока, Есенина, Лондона и многих других интересных авторов можно было получить по подписке на журнал. В то же время, выписать, например, «Роман-газету», «Науку и жизнь», «Иностранную литературу», «Юность» было вполне доступно. На годовую подписку читающая советская семья тратила до 150 рублей, на прессу денег не жалели. Человек – существо любознательное, а источником знаний и новостей в то время было телевидение с двумя каналами, радио, газеты, соседи и сослуживцы. Более интересные и занимательные события описывались как раз в журналах. Были случаи, когда «достойному и любимому» сотруднику коллектив вскладчину оформлял годовую подписку на совершенно чудный журнал, например «Свиноводство», «Советик геймланд» на идиш, или «Коммунист Таджикистана» на таджикском языке. Такое интеллигентное было проявление плохого отношения к непорядочному человеку.


Журналов в Стране Советов издавалось много, и некоторые до сих пор вспоминаются с теплотой и радостью. Умные, грамотные, содержательные статьи в журналах «Здоровье» и «Наука и жизнь», доверительные и человечные статьи в «Работнице» и «Крестьянке», журналы «Советский экран» и «Журнал мод», приоткрывающие дверку в мир кино и подиумов, красивых людей и одежды! Для очень многих советских людей журналы в почтовом ящике были привычным явлением, а рейтингов никто не проводил, многомиллионные тиражи говорили сами за себя.

Перейти в раздел: Советские журналы и газеты

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика