Самые необычные алкогольные напитки 1980-х которые пили советские граждане

Антиалкогольная кампания и последовавшее за ним введение талонов привели к тому, что купить что-либо алкогольное в магазинах стало очень сложно. Тем не менее, народ находил выходы из положения, демонстрируя немалую изобретательность. В результате этой «творческой деятельности» рождались самые невероятные рецепты.

 

Табуретовка

 

Напиток Табуретовка

Ещё незабвенный Остап Бендер заявлял: «Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон». У Ильфа и Петрова название «табуретовка» встречается неоднократно и является именем нарицательным для некачественного самогона вообще; возможно, именно из их произведений сей напиток и стал известен широкому кругу читателей. Во времена Советского Союза обычно делалась из забродившего столярного клея. Был ещё один способ — так называемая «водка из опилок» на основе гидролизного спирта, не получившая распространения среди самогонщиков из-за затратности процесса и омерзительного запаха и вкуса.

 

Тормозуха

 

Тормозная жидкость

Очень часто встречалась в девяностых в авторотах благодаря доступности исходного сырья. Рецепт чрезвычайно прост: при низкой температуре зимой тормозную жидкость сливали в ведро, после чего сразу же разливали в кружки и пили. Несколько более продвинутый вариант практиковался артиллеристами: те употребляли жидкость «Стеол-М», сливая её по лафету из накатников. Разница состояла в том, что тормозная жидкость была ядовита из-за содержания касторового масла и бутилового спирта, тогда как составными веществами «Стеола-М» были лучше воспринимаемые организмом глицерин, этиловый спирт и краситель. В наше время тормозуху пить не получится вообще: её состав стал куда более токсичным.

 

Говёновка

 

Говеновка

Легендарное в своём роде пойло времён перестройки. Ведёт своё происхождение от напитка попроще — «бензиновки». В то славное время спирт с фармацевтических фабрик часто воровали в канистрах из-под бензина, промытых мыльным раствором. Бензиновка получалась, когда спирт в этой канистре пропитывался бензином, его запахом и привкусом. Пытливые умы решили на этом не останавливаться и придумали вымывать бензиновый дух из канистр настойкой из календулы. В результате получалась весьма отвратная жидкость, названная говёновкой — запах и вкус под стать названию.

 

«Sex Pistols»

 

Напиток  «Рубанок» или «Солодасткая радость»

Оно же «Рубанок» или «Солодасткая радость». Представляет из себя на редкость гадкую смесь и без того жутких компонентов — пива «Жигулёвское» и портвейна «Три топора семёрки» в пропорции один к одному.

 

«Ханаанский бальзам»

 

napitki4.jpg

По-другому назывался «Чернобурка». Порождение на редкость сумрачного алкогольного гения: смесь состояла из одной части денатурата, двух частей «бархатного» пива и одной части очищенной политуры. На выходе получалась чёрно-бурая жидкость, даже запах которой малопьющему человеку казался непереносимым, что уж говорить о вкусе. 

 

Денатурат

 

napitki5.jpg

Также любовно именовался «денатурчиком», «зелёненьким» или «синеньким». Бодяжился из керосина, ацетона, спирта и чернил по вкусу. На следующее утро после употребления употребившие данный напиток радовали окружающих чернильными выхлопами (если не травились насмерть).

 

«Красненькая», или «Борис Фёдорович»

 

napitki6.jpg

Название «Борис Фёдорович» пошло от названия клея БФ. Был популярен в заводских цехах: там этот клей заливали в ёмкость, сыпали соль, после чего погружали туда палку, вращавшуюся, например, приводом от станка. После определённого времени палка со всем, что к ней прилипло, вытаскивалась, остальное пили. Среди частых побочных эффектов, помимо разумеющегося отравления, можно выделить слепоту, но такие мелочи алкоголиков-энтузиастов никогда не останавливали.

 

«Дух Женевы»

napitki7.jpg

 

В истории так называется временное «потепление» международных отношений в 1955 году. Применительно к алкоголю оно, однако, означает очередную адскую смесь из спиртового лака, пива «Жигулёвское», средства от потливости ног и духов «Белая Сирень».

 

Одеколон

 

napitki8.jpg

Один из символов советского алкоголизма. В первую очередь имеется в виду «Одеколон Тройной», заслуживший немало ласковых названий вроде «коньяк с резьбой» или «Чиколон». Широко употреблялся благодаря свободной продаже, малой цене и сильному парфюмному аромату, перебивавшему перегар. Особо продвинутые люди перед употреблением погружали в пузырёк с одеколоном раскалённый гвоздь, чтобы вкус стал менее неприятным.

 

«Слеза комсомолки»

 

napitki9.jpg

Взят из приснопамятной поэмы Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки», знаменитой в том числе множеством оригинальных рецептов алкоголя. Смешивается из лаванды, лесной воды, вербены (это всё названия лосьонов и одеколона), лимонада, лака для ногтей и зубного эликсира.

 

«Портвейн 777»

 

napitki10.jpg

Некогда весьма популярный низкосортный напиток. Из-за сходства цифр в названии с одним инструментом получил прозвище «Три топора», а хороший алкоголь так не назовут. Производился из отходов производства вина: выжимок винограда, гнилого винограда, к которым примешивали сахар и спирт.

 

«Гидрашка»

 

napitki11.jpg

Официально — гидролизный спирт, для приёма внутрь, разумеется, не предназначенный. Вкус являет собой дивное смешение древесины разных хвойных пород и лакокрасочной химии, с хорошо ощутимым ацетоновым перегаром.

 

Ёрш

 

napitki12.jpg

Единственный нормальный коктейль в списке. Рецепт крайне прост и широко известен: пиво и водка, один к одному. Популярен по сей день.

 

 

*Важно: данный текст служит исключительно в ознакомительных целях. Самостоятельное приготовление большинства описанных напитков настоятельно не рекомендуется, поскольку их употребление может окончиться (и для многих тысяч людей уже окончилось) отравлением, в том числе с летальным исходом.

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика