Советское Шампанское - немного истории

Как только мы слышим слово шампанское, то сразу у нас возникает ассоциация праздника и торжества. Да и действительно, не одно праздничное застолье, будь это встреча нового года или свадьба, рождение малыша и многое другое невозможно себе представить без этого волшебного напитка.

Советское шампанское 1955 год

Этот виноградный напиток получил свое название от провинции Шампань, где и первоначально зародился. Еще древние римляне в этой местности стали выращивать виноград. И именно они открыли первыми способ выработки игристых вин. А уже значительно позже этот способ применил монах по имени Пьер Периньон.

В настоящее время многочисленные виноградари Шампани производят свой собственный сорт этого уникального напитка.

Технология производства игристого вина

Из сочных плодов винограда сначала получают сок, который разливают по бочкам и ждут, когда первый этап брожения пройдет. Дальше в получившееся молодое вино добавляют дрожжевую закваску. Такие действия обычно проводят в зимний период.

Когда приходит весна и вино начинает «играть», производят замеры сахара и алкоголя и добавляют немного сахара из тростника, чтобы добиться устойчивого брожения уже в бутылках и выработки углекислого газа. Интересно, что углекислый газ способен сотворить давление в бутылке с шампанским целых пять атмосфер. Закупоренные специальными пробками бутылки с шампанским раскладывают в прохладные погреба в строго горизонтальном положении.

Рождение  «Советского шампанского»

Выбирайте советское шампанское по своему вкусу: сладкое полусладкое полусухое.

История появления «Советского шампанского» и как Сталин приказал праздновать День победы шампанским

В 1945 году после полного разгрома фашисткой армии Сталин вызвал к себе Берию и приказал, что весь советский народ непременно должен отпраздновать столь великое событие только шампанским. Естественно спорить и перечить вождю никто не осмелился. Но вот только непосильной задачей казалось снабдить разрушенную страну напитком такого ранга в полной мере.

Тогда Берия приказал виноградарям, которые выжили в этой страшной войне, изготовить в сжатые сроки игристый напиток, и чтобы он ничем бы не уступал французскому собрату.

Собрав всю волю в кулак и применив известные всем знатокам вин того времени знания и технологии, которые бережно передавались из поколения в поколение, виноградных дел мастера смогли выполнить трудную задачу. И День Победы вся страна действительно отметила игристым вином, которое носило благородное название «Советское шампанское».

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика