На самом южном берегу

Советская Арктика



К советским достижениям наши современники относятся по-разному. Методы проведения коллективизации и индустриализации, трагические события Великой войны и послевоенное развитие Советского Союза до сих пор вызывают у них осуждение или одобрение при рассматривании событий с сегодняшней «колокольни». Все спорщики сегодня точно знают, как надо было действовать тогда, только забывают тот факт, что мы все крепки «задним умом». Только несколько страниц советской истории не вызывают осуждения и споров – это географические исследования, в том числе – Антарктиды.


Пожалуй, последним белым пятном на глобусе (в обоих смыслах) была Антарктика.

В последней четверти XVIII века в своём плавании в южные широты знаменитый английский исследователь Дж. Кук подошёл к зоне антарктических льдов, ледяное поле преодолеть не удалось, как и определить: остров это, материк или архипелаг. В своём отчёте он указал, что исследование этой части Земли не имеет никакой практической пользы. С чем, не зная об этих рекомендациях, могли бы поспорить китобои и охотники на тюленей, продвинувшиеся со своим промыслом гораздо южнее, чем экспедиция Кука.
Первооткрывателями Антарктиды были русские военные моряки. На двух шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, заручившись поддержкой и благословением российского императора Александра I, экспедиция отправилась в кругосветное путешествие, включив в свою программу и исследование Антарктики, и поиск Антарктиды.

Это сложное и тяжёлое предприятие было предпринято на кораблях, не приспособленных к полярным условиям. Тем не менее, русским кораблям удалось обогнуть Антарктиду вокруг, девять раз подойти к берегу, составить подробную карту доселе неизведанной земли. Открытием Антарктиды считается 28 января 1819 года. В 1820 году с началом лета в южном полушарии русские корабли вернулись в Антарктику и продолжили изучение и описание новых земель. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в начале августа 1821 года вернулась в Кронштадт, откуда двумя годами ранее корабли и вышли в кругосветное плавание, оказавшееся длиною в более чем 92 000 километров.

Во второй половине XIX века шестой материк исследовали учёные и путешественники из Норвегии, Франции, Великобритании, США, Германии, Австралии, Новой Зеландии и других стран. Географическое описание Антарктиды было проведено почти полностью. Ни русских, а после 1917 года, советских исследователей на шестом материке не было, во всяком случае, официально. В течение 40-50 годов прошлого века большинство исследований в Антарктике проводили американцы, пристальное внимание к шестому континенту проявляла также и нацистская Германия.

Советский Союз начал «обживать» Антарктиду с 1956 года.

До этого времени некоторые страны (например, Норвегия, Великобритания) намеревались объявить Антарктиду своей территорией. На эти притязания СССР ответил в том смысле, что если кому и может принадлежать ледяной материк, то только Советскому Союзу по праву наследника его первооткрывателя. А наилучшим выходом из сложившейся ситуации, и для того, чтобы подобные притязания не повторялись впредь, Антарктиду следует объявить всемирным достоянием и использовать её территорию только в научно-исследовательских целях. Предложение было принято мировым сообществом, но стране Советов мягко намекнули, что для того, чтобы иметь право указывать, неплохо было бы реально в Антарктиде присутствовать. И в 1955 году СССР, присоединившись к 11 странам в ходе подготовки к Международному геофизическому году, организовал и направил на Южный материк свою первую экспедицию, для которой оборудовали дизель-электроход «Обь».

Первой советской антарктической станцией стала обсерватория «Мирный», расположенная на берегу моря Дэйвиса. Восточная часть Антарктики была наименее исследованной, поэтому советские научные станции и базы располагались преимущественно на восточном побережье и в глубине материка. Советские исследователи учитывали огромный опыт, приобретённый в исследованиях Арктики, при оснащении станций использовали специальное топливо, оборудованные для работы при очень низких температурах самолёты, гусеничные тягачи.

Строились дома, дизельные электростанции, склады, радиоприёмники и передатчики, ледовые взлётно-посадочные полосы. К началу Международного геофизического года на материке были обустроены 57 станций от разных стран, их работа была скоординирована и налажен обмен информацией. Антарктида оказалась единственным местом в мире, где не было военных конфликтов и испытаний нового оружия, здесь у людей был общий безжалостный противник – природа.

 


Советские антарктические станции строятся быстро. После открытой в феврале 1956 года базы-обсерватории «Мирный», в мае того же года открывается станция «Пионерская», расположенная почти на 400 километров южнее базы «Мирный» вглубь материка. 16 октября открыта станция «Оазис» в оазисе Бангера. В 1957 году к 40-й годовщине Октябрьской революции открыта станция «Комсомольская», она была расположена на материковом щите в 870 километрах от «Мирного». В середине декабря была открыта станция «Восток», совсем рядом со станцией находится полюс холода и Южный магнитный полюс. Март, 1958 год – открытие станции «Советская», от «Мирного» её разделяют 1040 километров. 14 декабря советские полярники оборудовали в 2100 километрах от базы временную станцию «Полюс недоступности», это расстояние полярники преодолели на гусенично-санном поезде за 52 дня. В 1959 году открыта станция «Лазарев», через 2 года эта станция была законсервирована, и на Земле Королевы Мод в 1961 году открыли «Новолазаревскую», к которой была направлена первая воздушная экспедиция из двух самолётов прямо из столицы. В 1962 году открыта станция «Молодёжная», 1968 год – на острове Короля Георга открыта станция Беллинсгаузен, 1971 год – станция Ленинградская. По окончании Геофизического года большинство станций было закрыто или законсервировано, постоянно действующими остались 5 станций – Прогресс, Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская.


Антарктика прошлого века – мир мужчин, самолётов, гусеничных тягачей, судов и многочисленного научного оборудования. Мир, где лютый мороз (-89,2 градуса – зарегистрированный абсолютный минимум) и ураганные ветры делают жизнь невозможной. Мир, где нет деревьев, только мхи, лишайники, пара видов цветковых и папоротников. Антарктида – самый высокий материк планеты, укрытый 4-х километровым панцирем льда, там не идут дожди, а из коренного населения - только пингвины и морские млекопитающие. Мир, где реки текут только летом, самая крупная – Оникс, длиною 20 км, где даже есть вулкан Эребус, и много незамерзающих подо льдом озёр. 90% пресной воды на Земле – это тоже Антарктида. Это общая, всепланетная собственность, объявленная безъядерной зоной, это ледяной купол планеты, в изучение которого огромный вклад внесли советские полярники.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика