О командующем Жукове

После того, как в 1925 году на операционном столе в возрасте 40 лет внезапно умер выдающийся военный деятель Михаил Фрунзе, Сталину удалось поставить во главе Красной Армии рабски преданного ему Климента Ворошилова. За 15 лет на посту наркома обороны некомпетентный Ворошилов нанес обороноспособности страны непоправимый урон. Он же стал участником и организатором массовых репрессий против высшего и среднего комсостава Красной Армии в 1937 - 1938 годах. Начало зимы 1941 - 1942 годов было самым тревожным периодом Великой Отечественной войны.

 

 

К моменту назначения генерала армии Жукова командующим Западным фронтом (10 октября) немецкая группа армий «Центр» превосходила советские войска по численности людей в 1,2 раза. Немцы были остановлены в 27 км от Москвы. Начавшись 5 декабря, советское контрнаступление завершилось в начале января 1942 года. Полностью разгромить группу «Центр» не удалось из-за нехватки сил и средств. На строительство оборонительных укреплений на подступах к Москве было мобилизовано 450 тысяч москвичей, из них 75% составляли женщины. Легендарная «тридцатьчетверка» признана лучшим танком II мировой войны. В период 1940 - 1945 годов было выпущено более 40 тысяч этих танков всех модификаций. Маршал Жуков координировал действия всех фронтов, участвовавших в Сталинградской битве, - по мнению большинства историков, главном сражении II мировой войны.

 

Потери Красной Армии в ходе Берлинской операции составили 352 тысячи человек. По интенсивности потерь личного состава и техники битва за Берлин сравнима лишь с Курской битвой. На заключительном этапе войны Жуков командовал 1, а Рокоссовский - 2 Белорусским фронтом, силами которых проводилась Берлинская операция. Во время своей первой встречи с Жуковым в 1945 году будущий президент США генерал Эйзенхауэр сказал пророческие слова: «Когда-нибудь, когда мы все отойдем в мир иной, я уверен, появится новый (русский) орден – орден Жукова, и он будет желанной наградой для каждого, кто ценит солдатское мужество, ясность ума, дар предвидения и стойкость». Но это пророчество сбылось лишь полвека спустя. Умер Жуков в 1974 году. А в 1995 году, к 100-летию со дня рождения маршала, Россия учредила Орден Жукова, отдав, наконец, дань вкладу своего верного сына в великую Победу. Ставшее за последние годы хрестоматийным стихотворение Нобелевского лауреата Иосифа Бродского намеренно созвучно державинскому «Снигирю», написанному на смерть Суворова. Двух великих полководцев роднило многое, в том числе и опала в конце жизни. Но если Суворов умел «тысячи воинств, стен и затворов с горсткой россиян все побеждать», то ценой побед Жукова были сотни тысяч солдатских жизней, «израсходованных» им в том числе и в заключительный период войны, когда в этом, с точки зрения логики, уже не было никакой нужды. Глухая ирония истории еще и в том, что Жуков стал первым кавалером Ордена Суворова 1 степени - награды за победу в наступательной операции по-суворовски, «не числом, а умением». Но возможны ли в безжалостное время иные победы, кроме безжалостных? Хорош был бы историк, который ответил бы и на этот вопрос. В 1969 году вышли мемуары Жукова под названием "Воспоминания и размышления". Подготовка издания книги, ставшей главным делом последнего периода жизни маршала, шла долго и трудно - ярым противником ее публикации был "первый идеолог" СССР М.А. Суслов. Вероятно, у будущего четырежды Героя Советского Союза Л.И. Брежнева (исключение из устава ордена - награждать не более трех раз - было до того сделано только для маршала Жукова) уже зрел замысел его собственных мемуаров - "знаменитой" "Малой земли".

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика