«Войнушка» любимая игра советских ребят

Об играх моего детства.

В советское время в среде ребят была весьма почитаема игра в «войнушку». И нечего удивляться, ведь множество фильмов советского времени ярко рассказывали о подвигах советских героев периода гражданской и Великой Отечественной войн. К тому же, школьные уроки истории, да и литературы также добавляли немалую долю воспитания в духе патриотизма. Гордость и патриотизм за нашу советскую Родину прививался молодежи фактически с младенчества.

В «войнушку» играли, разделившись на две команды. При этом, чем значительнее собиралось людей, тем увлекательнее и дольше была игра. Командиры команд вытягивали спички, и исходя от намечаемого плана игры команды получали наименование «белой» либо «немцы», и «красной» либо «русские». Игроки как могли входили в образ прототипов своей команды. «Плохие» были безжалостными и хитрыми, а «хорошие», как следствие, смелыми и добрыми.

Зачастую устраивались игры двор против двора, бросая вызов мальчишкам из двора по соседству. Какое только лишь оружие не применялось мальчишками в этих играх. Использовали все, от жутко не дешевых автоматов, купленных в магазине богатыми родителями, до деревянных пистолетов, изготовленных с помощью ручной пилы и напильника по дереву.

У нас во дворе самую большую распространенность получила игра в индейцев. Вероятно, это случилось, вследствие ее правдоподобности, потому что оружием были стрелы да луки. Пускай они были ненастоящими либо сделанными своими руками, но «убитым» считывался только лишь тот, в кого стрела попадала. Скорее всего,  распространенность данной игры была вызвана показом по телевидению Югославо-Немецкого фильма «Верная рука - друг индейцев». Но распространенность игры в среде ребят была просто ошеломляющая.

В разработке такого, подумать бы, примитивного оружия, мы проводили большое число модернизирований. Если из обыкновенного лука, магазинного, стрела пролетала 10 метров, да и то с крупной натяжкой, то по прошествии модернизации - 30 метров, и это не край.

Прежде всего, на луке заменялась тетива. Купленный в магазине лук оснащался резиной для авиамоделей, коя заменялась на крепкий шнур из капрона. При помощи прочности тетивы менялось упругость лука, и как следствие его дальноубойность. С таким улучшенным луком мог сравниться только лишь сделанный из орешника. Дальнейшим пунктом шла замена стрел из пластмассы на стрелы, сделанные из сухого камыша. На кончике стрелы прикреплялась присоска, чтоб не нанести травму игрокам, и пластилин, для добавления тяжести. На комель стрелы при помощи изоленты прикреплялось оперение.

Кроме стрел и луков изготавливались и костюмы в стиле индейцев. Обшивались бахромой ненужные брюки, красились в различные цвета перья, расписывались лица. Игра перевоплощалась в интересное представление. Наши игровые битвы традиционно проходили либо на замороженной стройке по близости, либо в близ лежащей роще. В роще было увлекательнее, создавалось чувство присутствия в лесах Дикого Запада. Шум ветра в кронах деревьев, неторопливое течение речки и обрывистые гранитные скалы добавляли правдоподобности нашей игре. Жалко только лишь, что от двора до рощи было почти километр, по этой причине играть там было не всегда удобно.

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика