Советский отдых, он разным был

Советский отдых для человека, а не человек для отдыха!

 

Советский пляж

Самым простым вариантом для советских людей было просто поехать в деревню: так сказать, помочь по хозяйству, проведать друзей юности, да и детям полезно поесть вдоволь фруктов, попить парного молока.

Можно было ещё, не выезжая далеко за пределы родного города купаться и загорать на многочисленных речных пляжах. Благо, возле больших городов они были, и вода в реках была чистая.

Значительная масса людей в конце 60- х и начале 70-х годов отдыхала на многочисленных туристических базах, располагавшихся вдоль берегов больших и малых рек.

Это были фанерные домики типа «нуф-нуф - наф-наф», лодочки напрокат, просмотр фильмов в летнем кинотеатре и тому подобное. Сложно сказать, кому из наших вождей пришла в голову такая замечательная идея. Но турбазы пришлись по душе рядовым гражданам.

Прекрасный грибок на пляже советского времени.

Эти варианты отдыха, бесспорно, имели свои привлекательные черты, но самым вожделенным для простого советского человека был отдых на море. Масса советских тружеников стремилась отдохнуть на курортах Крыма, Кавказа, в так называемых советских здравницах. Но без блата туда никак. Санаториев катастрофически не хватало, поэтому заветные места распределял профком. Отдельные его лидеры за летний сезон собирали себе на покупку «Жигулей». Но профсоюзные санатории считались плохими, поскольку персонал их воровал по- чёрному. Хочешь нормальную простынь или подушку - плати, хочешь "неполоманную" кровать - плати.

Более высокого уровня был отдых в ведомственном санатории. Для руководителей всех рангов - всегда люкс. Да и простому народу здесь отдыхалось лучше: было кому пожаловаться. Только эти санатории полагались немногим, и решения об их строительстве принимались лишь в ЦК КПСС.

 

Мы были советские люди, но иногда перевоплощались в дикарей!

Тех, кто не мог достать путёвки, ожидала незавидная участь стать дикарём! Но многие «экономные» соотечественники даже предпочитали частный сектор санаториям: одно убогое койко-место по цене 1 рубль в сутки, Минимум удобств, но полная свобода. Семье из трёх человек за две недели отдыха надо было отдать 42 рубля, и это только за место для сна. Без хорошей суммы в Крыму, например, с семьей не отдохнёшь. И это притом что средняя заработная плата тогда была 110-130 рублей в месяц.

На юга также стаями слетались автолюбители. Проехав не одну сотню километров на своём авто, туристы семьями или группами жили в палатках. Пели песни у костров. Загорали. Романтика!

Основной проблемой отдыхающих дикарей было питание: часовые очереди в столовую - трижды в день. Если не договориться о питании в столовой какого-нибудь пансионата (легально, через бухгалтерию, либо за наличные), то отдыхающему не позавидуешь.

И на благоустроенный пляж попасть - проблема. Приходилось занимать место на нём в шесть утра. Или правдами и неправдами проникать на пляж какого-нибудь пансионата. Администрации здравниц устраивали там проверки. Однако «лишние», завидев проверяющих, тут же удалялись в море: в воде люди инвентаризации не подлежали.

В СССР в самые благоприятные времена в Крым за год приезжало более 10 млн человек.

Не могу достать билет, подскажи как мне секрет!

С билетами было сложнее. Хотя в целом стоимость их была небольшой. Проблема заключалась в том, чтобы их достать. Выстоять два-три часа в душном помещении огромную очередь, чтобы в итоге услышать от кассира, что нужных билетов нет, удовольствие не из приятных. Реальнее было купить их через Бюро заказов железнодо­рожных билетов с доставкой на дом или на работу. Такая услуга стоила десять рублей (за весь заказ). Столько же стоили в магази­не две отечественные рубашки, поэтому вы­брасывать на ветер десятку хотелось немно­гим. В общем, с приближением летнего пе­риода советские труженики приступали к битве не за урожай, а за достойный отдых.

И только опытные курортники, закалён­ные в таких боях, знали секрет покупки билетов без переплаты. Ровно за 45 дней до отъезда они являлись к дверям кассы - задолго до открытия, на рассвете.

Заграница – это не наш метод….. отдыха!

На отдых за границу удавалось выезжать только избранным. Путёвки на загранпоезд­ки распределялись через руководство заво­дов и организаций. Неудивительно, что само руководство туда и ездило. Даже если путё­вка досталась простому работнику, нужно было ещё пройти не один круг ада, чтобы выехать за кордон. Заполучив разрешение на выезд, подумать о валюте. В СССР за не­законные валютные операции расстрелива­ли. Валюту обменивали во Внешэкономбан­ке, но мало. В СССР в условиях товарного голода даже нищая Румыния смотрелась за­житочной страной. Больше всего советских людей ездило в Болгарию, ГДР, Чехослова­кию, Польшу и Югославию.

Примерно так был летний отдых в СССР в реальности. Этакая забавная игра в заботу о народе.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика