Колбаса по-советски

Советский колбасный дефицит. Мои личные воспоминания про советскую колбасу.

 

Советская колбаса была в дефиците


В эпоху, так сказать, развитого социализма продовольственное снабжение советских граждан ухудшалось год от года, я имею в виду 1970-е годы.

В особенной мере это касалось, сейчас такой обыденной колбасы, а так же и всех остальных «мясомолочных изделий», продуктов под названием "Мечта жителя советской глубинки".

 

Конечно, если кто помнит, копченые колбасы не лежали на прилавках уже с 1960-х, потом канули к лету полу копчёные, например, весьма популярная в то время «Украинская» за 2 руб. 70 коп. А уже в 70-х практически по всей территории нашей необъятной родины из свободной продажи исчезли и вареные колбасы по 2.20 и по 2.30 – типа «любительской», «докторской», «столовой» и т.д. 

Исключение из этих "дефицитных" территорий составляли лишь Москва, Ленинград, да, столицы братских Союзных Республик, плюс Прибалтика и ряд «закрытых» городов, например, Верх Невьянск, который находится в Свердловской области (почему так конкретно, а потому что сам когда-то ездил всеми правдами и неправдами в этот закрытый от обычных людей (военная промышленность) небольшой городок за продуктами и шмотками).

Прежде в Москву и другие столичные города ездили «поглазеть», так сказать, на достопримечательности и культурные ценности, ну и конечно за «ширпотребом» типа обувью, одеждой и прочими промтоварами. А теперь (70-80 годы) простой народ начал специально посещать «златоглавую» чисто для «затарки» дефицитными продуктами питания, где на первом месте – колбаса всех видов. В 1970-х даже появился новый вид транспорта, «Колбасные электрички» - так называемые поезда, на которых из соседних регионов приезжали десантные продовольственные отряды. Они развозили по всей, удаленной от центров, части нашей необъятной гречневую крупу, конфеты к празднику, конечно же – апельсины, мандарины для детей, но именно колбаса является гуру дефицита из отряда продуктов питания.

Вообще разнообразием колбасных сортов в 70-х советский пищепром не удивлял наших обывателей, «колбаса была четырех сортов», уже давно пришлось забыть о временах сталинского изобилия. Что характерно, колбаса в магазинах Прибалтийских республик, на тот момент еще советских, не исчезала и вовсе, парадокс социалистической экономики.

Советская очередь за колбасо-мясными продуктами
Как гласит народная поговорка, "лучшая рыба - это колбаса", и уж тем более колбаса - это лучшее мясо: всегда готовое к употреблению и без костей. Но по прошествии определенного времени правления "такой народной" власти как - Советская, мяса в колбасном фарше становилось все меньше и меньше. Так что, это особенность не только сегодняшнего «благополучного» времени.
Как утверждают некоторые специалисты историки по советскому периоду, вареная колбаса «для народа», это та, которая была в целлофановой оболочке (колбаса с оболочкой из натуральных кишок была строго для номенклатурных «спецотделов», для партийного и иного руководства) - на 30 % состояла из соевого белка. Нарезанные ломти расслаивались и практически не пахли настоящей колбасой. Люди предпочитали их обжаривать на маргарине - тогда она получалась почти как "настоящая", "мясная".

Вот такая была советская колбаса. Может быть, она запомнилась людям родом из «советского детства» такой вкусной еще и из-за своей недосягаемости, запретный плод сладок! Хотя мне и сейчас кажется, что советская колбаса была намного вкуснее нынешней, наверное, это дело вкуса.

Вот эдакая была колбаса в СССР. Возможно, она запомнилась людям, родом из «советского детства» такой аппетитной ещё и вследствие своей недосягаемости, запрещенный плод сладок! Правда мне и теперь представляется, что колбаса советского времени была гораздо аппетитней сегодняшней, хотя это дело личного пристрастия.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика