Социалистическое соревнование — живое, творческое дело самих трудящихся

Статья середины 70-х годов XX века о социалистическом соревновании.

 

Постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования» вызвало живейший отклик миллионов советских людей. Ширится социалистическое соревнование, трудящиеся изыскивают все новые резервы; изо дня в день растет производительность труда, энтузиазм тружеников девятой пятилетки.

 Митинг

 

 

...Песня из кинофильма «Встречный», рожденная в годы первой пятилетки, когда металлисты выступили запевалами соревнования, выдвинув свой, более напряженный, встречный промфинплан, оказалась живучей.

 

Ее мотив раздавался в каждом уголке завода этим ранним осенним рабочим утром в сентябре 1971 года. Моросил дождь. С Балтики налетал колючий ветер. В проходные завода имени XXII съезда КПСС вливались людские потоки и, разбившись на множество ручейков, растекались по цехам, мастерским, лабораториям.

 

Вот и тот цех, где снимался фильм. В борьбе нового со старым рождался тогда встречный план. Заводская партийная ячейка одолела сопротивление его противников. Встречный почти в четыре раза превосходил первоначальный план. Заводская газета «Полюстровский гигант» сообщала: «Инициатива металлистов поддержана! Мы победили! Ура!»

 

Встречный предусматривал не просто численное увеличение выпуска машин, но и освоение более мощных турбин, отказ от ввоза их из-за рубежа, создание машин своей, отечественной конструкции. Лозунги призывали развертывать социалистическое соревнование, рационализировать производство и управление: «Все внимание, весь энтузиазм на создание массовых образцовых производственных бригад... Энергией и волей миллионов масс выполним и превзойдем задание пятилетки».

 

Дни казались короткими. Лозунг «Даешь пятилетку в четыре года» звал каждого уплотнять рабочее время до пределе, а когда его не хватало, работали столько, сколько было нужно.

 

Отличник соц соревнования - значек

Паротурбинный цех номер один, в котором испытывались первые по тем временам крупные машины, теперь далеко не самый мощным. В послевоенное время у него появился довольно солидный соперник — двадцать первый цех. Стенды тем как палубы океанских кореблей. На них испытываются паровые турбины мощностью в 200, 500, 800 тысяч киловатт каждая, в цехе их просто называют «двухсотками», «пятисотками», «восьмисотками»...

 

Да, далеко шагнули металлисты. Завод выпускает турбины по 800 тысяч киловатт. Конструкторы пошли еще дальше. Они разработали и защитили технический проект энергоагрегата в один миллион двести тысяч киловатт!

 

В тот день, когда по металлической лесенке мы поднялись на стенд 21-го цеха, там готовились испытывать турбину для Костромской ГРЭС. Эта машина изготовлена на две недели раньше срока. Связь первой и нынешней, девятой, пятилетки особенно зрима в зтом цехе. Здесь и станочники и сборщики соревнуются под девизом «Пять в четыре», а это значит, что каждый выполняет свое пятидневное задание в четыре дня. Таков их сегодняшний встречный план. Он тщательно продуман рабочими совместно с инженерами. Все, что намечено сделать, отражено в комплексных планах-обязательствах: модернизация станков, внедрение новейшей оснастки, совершенствование технологии, овладение смежными профессиями...

 

Статья о бригаде слесарей какого-то завода в СССР, которая перевыполняла план. Статья времён социализма, 70-е годы.

slesar.jpg

 

 

Мы познакомились с бригадой слесарей, которой руководит Николай Павлович Васильев. Теперь и не вспомнить даже названий городов, где стоят паровые турбины, в изготовлении которых он участвовал.

 

Когда на роторном участке потребовалось выбрать нового бригадира, все в один голос назвали Васильева. Уважали его за особый, спокойный, уравновешенный характер. Васильев никогда не повышал голоса, был общителен, требователен к себе, прям в суждениях. Не ошиблись слесари в выборе своего вожака. Свыше двух десятилетий бессменно руководит бригадой Николай Павлович.

 

В бригаде Васильева двенадцать слесарей. Все они, как и их бригадир, пришли на завод после войны, когда страна возрождала разрушенные врагом электростанции. Каждый из них за эти годы в совершенстве овладел всеми операциями на сборке роторов. В минувшей пятилетке бригада Васильева удвоила сдачу роторов на балансировку, хотя и работала с меньшим числом слесарей.

 

— А как в девятой пятилетке?

 

— Не остановимся, вперед пойдем, — показывая нам свой комплексный план-обязательство, говорит Николай Павлович. Эпиграфом к своему плану слесари взяли ленинские слова о невозможности перехода к коммунизму без повышения производительности труда.

 

В честь пятидесятилетия образования СССР бригада завершит свое годовое задание раньше срока на 65 дней. А пятилетку по производительности труда — на год!

 

...Николей Павлович Васильев листает свой карманный блокнот. В нем расписано, когда и какие поступят роторы на сборку. Скоро предстоит поставить крупные паровые турбины в Кострому, Усть-Илим, Славянск, на Сыр-Дарью, в Бразилию, Пакистан, ГДР, Индию...

 

0 Плохо0
Яндекс.Метрика