Skip to main content

Численность белки зависит от кормовой базы

Белка на дереве

В последние годы удельный вес белки в заготовках заметно снизился. В среднем годовые заготовки по республике за 11 лет составили 235,9 тыс. шт.

Сокращение промысла белки связано не только с увеличением заготовок шкурок таких видов, как ондатра и соболь (эти виды в 40-х — 50-х годах на играли в Якутии большой роли), но и с сокращением численности вида.

О низкой численности вида свидетельствуют предпромысловые и после-промысловые учетные материалы, полученный за период с 1981 по 1987 г.

Предпромысловый учет уисленности белки проводился нами на постоянных маршрутах (сентябрь—октябрь) на стационарном участке, расположенном в предгорьях Верхоянского хребта. Белка учитывалась общепринятыми методами, используемыми в охотоведении.

Анализ полученных данных показывает, что высокая послепромысловая численность белки по республике наблюдалась а 1984 г. За этот сезон было заготовлено 356,2 тыс. шт.

В 1983 г. для плодоношения растений весной и летом сложились благоприятные условия, которые обусловили обильный урожай ягод, семян хвойных, грибов. В связи с этим численность белки в республике несколько возросла, и особенно заметно в юго-запад-ных (приленских) районах, где заготовки в 1984 г. по сравнению с 1983 г. увеличились на 253%. В последующие годы по большинству районов республики из-за засухи отмечался слабый урожай семян хвойных и грибов, что сказалось на сокращении численности вида.

Численность белки в большой степени зависит от кормовой базы и метеорологических условий года. Кроме того, она контролируется соболем, плотность населения которого в последнее десятилетие в ряде районов республики стала высокой.

Основной кормовой объект якутской белки — семена лиственницы, во многих районах республики единственном древесной породы. По Б. А. Карпелю и М. С. Медведевой (1977), урожаи семян лиственницы в Якутии могут повторяться три и даже четыре года подряд. Полное отсутствие плодоношения, по данным этих авторов, бывает более двух лет подряд.

Но даже при хороших урожаях семена лиственницы могут быть уничтожены почти полностью различными вредителями, в частности лиственничной мухой. В такие годы белку ожидает бескормица, при которой отход поголовья может быть выше приплода.

Лабораторные исследования 206 белок, добытых в центральных и вилюйских районах зимой 1985/86 г., показали, что возрастная структура популяций изменилась в сторону увеличения числа молодых особей, на долю которых приходилось 73,7%, что свидетельствует о повышении репродуктивной способности маточного поголовья.

Однако большого увеличения численности якутской белки в ближайшие годы вряд ли можно ожидать из-за малочисленности маточного поголовья. Кроме того, летом 1987 г. из-за заморозков и засухи в республике отмечался неурожай хвойных пород, ягод и грибов, что сказалось на выживаемости молодняка.

Из-за малой численности маточного поголовья ожидать увеличения численности этого вида в ближайшие годы вряд ли приходится. Кроме того, достижение оптимальной плотности у якутской белки, по О. В. Егорову (1961), может быть обеспечено при непрерывно повторяющихся урожаях кормов в течение ряда лет.

На основании вышеизложенного можно предположить, что заготовки беличьих шкурок в республике в ближайшие годы можно ожидать в объеме 300 тыс. шт.

Рассмотрено письмо Фетисова А. В. об истребовании работниками органов внутренних дел Свердловской области непредусмотренных документов, а также медицинских справок у лиц, обращающихся по поводу регистрации или перерегистрации охотничьих ружей. В связи с этим руководству отдела охраны общественного порядка УВД Свердловского облисполкома направлено указание о принятии мер к устранению названных нарушений. Кроме того, сообщаем, что приказом МВД СССР от 24 мая с. г. N 102 отменен пункт инструкции № 246—87, предусматривающий требование медицинских заключений.

Рассмотрено письмо Дурдыевой Ф. по вопросу истребования от нее участковым инспектором различных сведений о муже в связи с имеющимся у него охотничьим ружьем.

Яндекс.Метрика