Skip to main content

Кушать не подано

Статья времён социализма о критике работы предприятий общественного питания.Советский общепит

 

Из Главного управления общественного питания Мосгорисполкома в редакцию пришло письмо. «Ознакомившись со статьёй «Кушать не подано», — пишет нам заместитель начальника управления А. Никашова, — и учитывая актуальность поставленных в ней вопросов, управление обязало тресты и комбинаты питания обсудить выступление журнала на совещаниях руководителей предприятий и осуществить дополнительные меры по расширению практики доставки обедов иа дом».

 

 

Многие предприятия общественного питания уже практикуют доставку обедов на дом инвалидам, престарелым и другим лицам, которым по состоянию здоровья трудно посещать предприятия общественного питания. Однако, значительное расширение доставки обедов на дом всем без исключения желающим сопряжено с трудностями, главной из которых является нехватка кадров и транспорта.

 

 

Доставка обедов на дом должна осуществляться малотоннажным транспортом, но в этих автомашинах ощущается особенно острая нехватка. Даже для развозки школьных завтраков нередко приходится использовать неприспособленные автомашины.

 

 

В этой связи тов. Никашова пишет: «Вызывает удивление заявление тов. Лесова, утверждающего, что нам выделяется достаточно автотранспорта».

 

 

Несмотря на эти и другие трудности, Главное управление общественного питания будет стремиться шире развивать такую форму обслуживания населения, как доставка обедов на дом.

 

 

Еще одно письмо от управляющего трестом московских ресторанов В. Горшунина. «Вопрос о доставке обедов на дом, затронутый в статье «Кушать не подано», — пишет он, — поставлен своевременно. В настоящее время все рестораны треста имеют производственные возможности дополнительно организовать по заказам населения выпуск широкого ассортимента изделий собственного производства». И так же, как А. Никашова, он ставит вопрос о малогабаритном автотранспорте. И при этом предлагает: «Было бы целесообразно водителей машин содержать в штате ресторанов и доплачивать им за доставку и разноску обедов по этажам».

 

 

Публикуя эти ответы, редакция не считает законченным разговор, поднятый в материале «Кушать не подано». Мы хотели бы знать мнение по затронутым вопросам руководителей предприятий общественного питания — как упомянутых в статье, так и не названных в ней. Что же в конце концов тормозит развитие этого дела?

Яндекс.Метрика