На Дальнем Востоке просеки становятся проспектами

О строительстве посёлка Амурск в Забайкалье.

— В прошлом веке мой дед спустился не плотах по Шилке и Амуру из Забайкалья под Хабаровск. Корчевал лес, сеял хлеб. И отец крестьянствовал. Мать вырастила двенадцать детей. Так что работников в нашем роду немало. Сам я на воде сорок лет без году. Кстати, вот это моё последнее судно я принял в Сретенске и спустил его сюда старой дедовой дорогой. Что изменилось эа четыре десятилетия на амурских берегах? Всего не перечтешь. Сам Хабаровск стал неузнаваемым — красавец город. На голом месте поднялся Комсомольск, неподалеку от него растет Солнечный. Да вот и Амурск, куда вы путь держите, тоже совсем молодой поселок.

Высадка первостроителей на амурский берег,19 июня 1958 года

Высадка первостроителей на амурский берег,19 июня 1958 года

 

(Из разговора с А. Ф. Коснырёвым, капитаном пассажирского теплохода «Семён Дежнев», курсирующего по линии Хабаровск — Николаевск-на-Амуре.)

Геодезисты — народ с фантазией. Это потому, наверно, что мир они видят сквозь свою оптику перевернутым. Позвали как-то рабочего Терлеева к теодолиту, говорят, посмеиваясь:

— Глянь-ка, Алеша, какой приятель на чай к тебе пожаловал...

 

Пристроился Алексей к окуляру и застыл: в дальнем конце просеки сохатый неторопливо жует молодые побеги. Роса, цветы, раннее солнце — красиво, только асе перевернуто. Демобилизованный солдат Терлеев в этих краях недавно, лося видит впервые. Взял хворостину подлиннее, пошёл прогонять таежного гостя, чтобы не мешал работать. Было это пятнадцать лет назад...

Изыскательская экспедиция ленинградского «Гипробума» на диком берегу Амура намечала в то время контуры будущего города Амурска, его целлюлозно-картонного комбината. Здесь, на таежном просторе, решено было создать дальневосточный лесохимический гигант.

Корпуса Амурского ЦКК

Корпуса Амурского ЦКК, конец 1960-х гг.

Спустя два года вьюжным мартовским днем на берег пришли три бригады плотников — Алексея Могильного, Василия Зиновьева, Иллариона Бассаргина. Дружно взялись они за дело — поставили целый городок брезентовых палаток, срубили деревянные дома. В июне на стройку прибыло сто пятьдесят парней и девушек с комсомольскими путевками. А к зиме здесь работало уже полтысячи человек. Чтобы теплее было, спали вплотную друг к другу. Умывались по утрам снегом. Сейчас это кажется небывальщиной.

Ныне — приплываешь ли сюда на быстроходной «Ракете» или приезжаешь автобусом — видишь в полной красе белокаменный город с 25-тысячным населением, город, по привычке все еще числящийся а поселках. Бывшие просеки стали улицами и проспектами.

Первый секретарь Амурского райкома партии В. М. Крысин, на глазах которого поднимался город от начальных своих колышков, в разговоре с нами перечисляет:

— Двадцать с лишним многоэтажных жилых домов, четыре детских сада, средняя школа, два больших продовольственных магазина, булочная, магазины «Юбилейный», «Детский мир», «Ткани», «Галантерея», «Стройтовары», столовая «Аквариум», швейное ателье «Амурские зори», аптека, широкоформатный кинотеатр «Молодость», районная и детская библиотеки, Дом пионеров. Таков один из главных наших проспектов — Комсомольский...

 

О посёлке Амурск в Забайкалье и его промышленных предприятиях

 

Посёлок Амурск. Замыкает Комсомольский проспект, перегораживая его поперек, Дворец культуры. Заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена Ленина Алексей Григорьевич Терлеев с женой Лидией Николаевной пришли недавно сюда на концерт художественной самодеятельности. Выступал местный цирковой коллектив «Русские удальцы». Жонглеры, эквилибристы, велофигуристы, гимнасты, клоуны. Все свои, поселковые. Вышли на сцену акробаты и — хоп! — быстренько потопали по сцене вниз головой. И вдруг засмеялся Алексей Григорьевич. Удивленно глянула на него Лидия Николаевна: с чего бы вдруг такое веселье?

 Застройка улицы Пионерской, 1960 год

Застройка улицы Пионерской, 1960 год

 

— Это я так, Лидушка, про теодолит вспомнил, как мне когда-то сохатого показывали, — пояснил Терлеев.

 

Первостроителей, друзей Алексея Григорьевича, в Амурске немало. Им посвящена целая портретная галерея на одной из улиц города. Они служат примером тем, кто позже приехал сюда. Но в то же время коренным амурчанином считается здесь каждый, кто хоть что-то сделал для города.

Плотник Александр Шишлянников, родом из Волгограда, приехал на стройку только три года назад, отслужив в армии. Но доброй работой, активностью в общественных делах сразу же пришелся по душе амурчанам. Его уж второй раз подряд избрали депутатом поселкового Совета. Жена Александра, горьковчанка Марина, окончила Иркутский лесотехникум и трудится в Амурске четыре года. Ее избрали в краевой Совет. Два депутата растят теперь сынишку Эдика, уже в полном смысле коренного дальневосточника.

Эти подробности я узнаю в сушильном цехе целлюлозно-картонного комбината, где работает прессовщицей Марина Шишлянникова. Здесь завершается процесс получения материала, из которого делают бумагу. В других цехах таежные ели измельчают а щепу, варят с разными добавками, избавляют от ненужностей, промывают. И вот чистая древесная сетчатка устремляется сюда, на пресс-сушку. Пройдя восемь десятков горячих вращающихся барабанов, она течет непрерывным белым полотном шириной в несколько метров, ложится под нож и направляется затем потребителям во все концы страны. В громадном, почти безлюдном цехе хрупкая Марина кажется неприметной. Но она настоящая хозяйка здесь. Маленькая хозяйка большого дела.

Амурский лесохимический комбинат — он дал свою первую продукцию в восьмой пятилетке — в рекордно короткие сроки освоил выпуск высококачественной беленой целлюлозы. Нынешним летом здесь начали варить целлюлозу для изготовления штапельных и шелковых тканей. А ведь молодое предприятие еще в строительных лесах, действует пока только первая его очередь. Вторая будет готова в текущей пятилетке.

Весь Амурск — строительная площадка, пожалуй, самая большая на Дальнем Востоке. Поднимаются над тайгой, над многоводной рекой первые корпуса машиностроительного завода, деревоперерабатывающего комбината и других промышленных предприятий. Уже составляется генеральный план города на 200 тысяч жителей. На Всесоюзную ударную комсомольскую стройку едет молодежь из западных районов страны.

Крепкие корни пускают в приамурскую землю нынешние переселенцы. Со временем их внуки не без гордости будут говорить: "Мой дед в прошлом веке прибыл сюда по комсомольской путевке, прорубал первые просеки, строил первые проспекты..."

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика