Skip to main content

О поиске писем и книг из библиотеки В. И. Ленина. Статья 70-х годов.

Шифр «Склад»

Отрадно, что не исчезли бесследно отзвуки и тех писем, что были посланы Владимиром Ильичем из Сибири. Недавно в первом томе книги «В. И. Ленин. Биографическая хроника» появились ссылки на существование еще пяти неизвестных ранее ни в подлинниках, ни в копиях писем Владимира Ильича, адресованных руководителям группы «Освобождение труда». Сведения о них подсказала переписка А. И. Ульяновой с П. Б. Аксельродом, относящаяся к 1897—1899 годам и хранящаяся в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Вчитываешься в нее и узнаешь, каких трудов стоило Анне Ильиничне наладить более или менее сносную связь Владимира Ильича с его тогдашними единомышленниками, находившимися за рубежом: «Письмо Ваше я переправила тотчас же дальше, — писала Анна Ильинична 3 июля 1897 года,но, к сожалению, получила только что его обратно! Придется переписать и снова послать; жаль ужасно, что получит он его гораздо позднее!.. Письмо туда и назад идет... месяц».

 

Ленин на демонстрации

Как сделать пересылку корреспонденций белее надежной? Анна Ильинична тогда же отмечала, что «...способ, которым В. И. Ленин предлагал писать, гораздо лучше. Может быть, Вы найдете его более удобным? Дайте и мне верный адрес...».

Последняя фраза проясняет кое-какие детали предложенного Владимиром Ильичем способа. Для того, чтобы письма наверняка доходили, нужно пользоваться верным, нейтральным адресом. Такой адрес был найден. На него, например, в конце 1899 года из Сибири за границу было послано знаменитое «Анти-кредо» — протест 17 ссыльных социал-демократов, направленный против «экономистов», отрывавших рабочих от активной политической борьбы с самодержавием. Рукопись этого исторического документа, написанного В. И. Лениным, была переслана П. Б. Аксельроду, как он сам свидетельствовал, «...через адрес, который я дал сестре Петрова».

Таким образом, выяснилось, что письма Ленина за границу шли на нейтральный адрес. А как пересылались ответы на них? Оказывается, что и в Москве, где жили тогда Ульяновы, был подобран надежный нейтральный адрес, на который из-за границы шли замаскированные послания.

Итак, «найден адрес, через который члены группы «Освобождение труда» обменивались корреспонденциями с В. И. Лениным в пору его пребывания в сибирской ссылке. Адрес оказался надежным.

Очень важно узнать, как они писались — тайнописью, шифровались? Ответ был получен неожиданно, в Центральном партийном архиве оказалось и письмо практика группы «Освобождение труда», адресованное В. И. Засулич: «Дорогая Вера Ивановна. Адрес, про который Вы спрашивали, такой: Госпоже Ольге Гипш, Москва. Шифром служит слово «склад». Гирш — владелец склада строительных материалов и квартир для студентов на Малой Бронной. Дочь Гирша — Ольга, знакомая Ульяновых, — оказывала посильную помощь московским социал-демократам.

Итак, найден не только адрес, но и шифр. И если удастся установить, что тот же шифр употреблялся и при отправке писем Владимира Ильича за границу, то нас еще ждет немало открытий. Ведь возможна и такая ситуация — ленинские письма попали, например, в руки жандармов и не расшифрованными до сих пор лежат где-нибудь в полицейских архивах. Будем считать это предположение основой для нового поиска ленинских документов.

Не следует уходить и от того, что расшифрованные письма Владимира Ильича остались не у руководителей группы «Освобождение труда», а у её практиков.

Рукой товарищей и друзей

— Почерк не ленинский, но работа, письмо его. — Эти слова можно часто услышать от экспертов — ведущих специалистов секции документов В. И. Ленина Центрального партийного архива. Подобное указание постоянно помнишь, когда ведешь поиск ленинских строк.

Многие десятилетия лежали в семейных архивах письма, конспекты и другие материалы боевого соратника Владимира Ильича, умершего в ссылке, Анатолия Александровича Ванеева. Но вот настало время, и драгоценные реликвии навечно помещены в Центральный партийный архив. Лист за листом просматриваю новое, еще не исследованное, не опубликованное — выписки из экономических, социологических работ, сделанные рукой Ванеева. Поражаюсь глубине и разносторонности его интересов! Но что это?.. Раскрыт очередной лист. Сверху строка ванеевского комментария (да и все две, исписанные с лица и оборота страницы, о которых сейчас пойдет речь, не писаны его рукой): «Опровергает утверждение референта». А дальше! Знакомый текст, хорошо известная таблица. Да ведь это же фрагменты реферата-статьи Владимира Ильича «По поводу так называемого вопроса о рынках», изложенного им в Петербурге осенью 1893 года! Знаем, что ленинскую работу переписывали его товарищи, но ведь раньше ни один такой экземпляр никому не попадался. А авторский, ленинский, текст был найден только в советское время и впервые напечатан в 1937 году.

Но, может быть, все, что скопировал Ванеев, — точное воспроизведение текста рукописи, по которой реферат печатается в Полном собрании сочинений В. И. Ленина? Беру первый том, сверяю с ванеевскими выписками. Нахожу разночтения. Они подтверждают ранее высказанное специалистами мнение о том, что после выступления в кружке осенью 1893 года Владимир Ильич редактировал свой реферат-статью.

Таким образом, до нас дошли (пусть только в фрагментах) две страницы начального варианта одной из первых петербургских работ 23-летнего Владимира Ульянова, дошли такими, какими они были созданы в 1893 году!

А рядом страничка — список литературы по кожевенно-сапожной, башмачной промышленности. Он составлен А. А. Ванеевым. В конце одной из его строк — карандашная звездочка, а внизу сноска — точная отсылка к источнику. Она написана тоже карандашом и рукой Владимира Ильича. Это еще один неизвестный ленинский автограф сибирской поры.

Сведения о рукописях и других материалах Владимира Ильича того же времени подсказали документы советского периода.

Старый большевик рабочий А. С. Шаповалов отбывал вместе с Владимиром Ильичем ссылку в Сибири. В 1929 году он снова приехал в Красноярск. Работал там в архивах. Результат этой поездки Шаповалов изложил в отчете о научной командировке, где он писал: «...успел найти в архиве написанную для меня т. Лениным жалобу Енисейскому губернатору».

Эта жалоба сохранилась до сих пор в Красноярском краевом архиве, написанная рукой Шаповалова. Но теперь мы знаем, что текст ее ленинский. Этот документ очень важен для изучения юридической деятельности Владимира Ильича в ссылке.

Розыск, исследование архивов друзей и товарищей Владимира Ильича позволили мне восстановить содержание тридцати его еще не разысканных писем 90—900-х годов и даже обнаружить закавыченную цитату из одного ленинского письма конца сибирской ссылки.

Искать всегда, искать везде

У поисков документов Владимира Ильича Ленина есть своя география. Исследователи прокладывают курс по ним, дотошно «расспрашивая», анализируя воспоминания современников и знакомых В. И. Ленина, их переписку.

Сколько раз рукописи ленинских трудов (которые, казалось бы, нужно искать в архивах редакций журналов) оказывались в частных руках. Не случилось ли такое, например, и с рукописью заметки Владимира Ильича «Ответ Г. П. Нежданову», опубликованной в журнале «Жизнь», декабрь 1899 года? В Полном собрании сочинений В. И. Ленина он печатается по тексту журнала. А где же рукопись? В архиве журнала «Жизнь» ее не оказалось. Зато там нашлось письмо Ф. А. Липкина, с которым полемизировал Владимир Ильич. Там, в частности, говорится: «У меня в настоящее время рукопись Ильина (ответ мне). Мне очень хотелось бы, чтобы она появилась в печати, но в таком виде, какой она имеет теперь, ценэор ее ни за что не пропустит. Я предлагаю внести в нее изменения цензурного свойства, чтобы она могла пройти. При этом я, во всяком случае, места измененные приведу и в подлиннике...»

Значит, существовала писарская копия и подлинник статьи с чужой правкой! Выходит, что в журнальном тексте есть изменения, которых не было в первоначальном варианте ленинского «Ответа». Тем интересней отыскать оригинал. Но удастся ли это? Будем надеяться.

В другом письме Ф. А. Липкина есть такой вопрос: «Как быть со статьей Ильина?» О какой из них идет речь? «Капитализм в сельском хозяйстве», напечатанной тогда же в «Жизни»? Возможно.

...Этот очерк я начал с рассказа о том, что на Урале в советское время были найдены письма Владимира Ильича 90-х годов, посланные П. П. Маслову. Но теперь выяснилось, что при розыске ленинских корреспонденций, адресованных Маслову, учитывались далеко не все места, где они могли бы быть спрятаны.

Об этом поведало письмо самого П. П. Маслова. В нем речь шла о переводной работе, посылавшейся в «Петербург на имя В. И., Притом письмо шло из станицы Поляковской, Троицкого уезда, Оренбургской губернии. У кого жил там Маслов? Документы государственного архива

Оренбургской области позволили ответить иа этот вопрос точно—у своего родственника, В. Е. Глинина. Но ведь никто и никогда не знал об этом и не искал в станице Поляковской, у наследников Глинина, ленинские документы, в том числе и его письмо-статью 1892 года!

Путей для выявления того, что было написано Владимиром Ильичом, становится все больше и больше.

Поиск продолжается.

Яндекс.Метрика