В строю работающих книг

Советская статья о новом (на тот момент) учебнике «История русской советской литературы», под редакцией проф. П. С. Выходцева. Издательство «Высшая школа», Москва, начало 70-х годов.

 

Учебник история русской советской литературыЧем дальше удаляет нас движение истории страны от грозовых дней Великого Октября, в ярком пламени которого родилась и наша советская литература, тем все большие трудности приходится испытывать исследователям при создании учебника или учебного пособия по литературе. Как в выборе авторов, так и произведений, которые бы наиболее полно характеризовали этапы развития отечественной литературы, особенно ее современного этапа. В самом деле, попытки «списочно» (сохраняя полноту и кажущуюся объективность) представить процесс хотя, может быть, и полезны с точки зрения познавательности, но мало эффективны в учебном плане, ибо «проглоченный» учащимся список не дает представления о сути предмета, о характере периода. Вероятно, наиболее эффективным и уже отчасти апробированным методом создания учебного пособия является метод комплексного сочетания обзора и монографических глав, которые бы необходимо дополняли и взаимообогащали друг друга. В этом, в частности, еще раз убеждает новое учебное пособие «История русской советской литературы».

 

Над ним работали многие ленинградские ученые. Естественно, в том, чтобы весь богатый и сложный материал, представленный в солидном, капитальном труде, не выглядел суммой статей разных авторов, а был единым и оригинальным учебным пособием (а именно таким воспринимается учебник), большая заслуга его редактора профессора П. С. Выходцева. Пожалуй, впервые в нашей практике создания учебных пособий по русской советской литературе использован не только значительный исследовательский материал по периодам развития литературы и по творчеству отдельных писателей, но и личный опыт таких известных ученых, как В. В. Бузник, А. А. Горелов, Л. Ф. Ершов, В. А. Ковалев, И. К. Кузьмичев, Е. И. Наумов, А. И. Хватов и другие.

 

Особое внимание авторским коллективом было уделено методологическим принципам создания учебника. В нем сохранена традиционная периодизация советской литературы, подтвержденная как историей развития науки о литературе, так и предшествующим опытом преподавания этого предмета. Социологический анализ если и не подчинён эстетическому, то, во всяком случае, не довлеет как в общих разделах книги, так и в монографических. И, наконец, само изложение литературно-исторического материала в хронологической последовательности служит выявлению закономерностей естественного, неизбежного возникновения, становления и развития в русской литературе метода социалистического реализма. Каждый этап в развитии нашей литературы, подчеркивают авторы, обогащал метод, открывал в нем неограниченные возможности для отдельных художников и для литературы в целом. Неизменными оставались лишь сами принципы партийности и народности, которые всегда были и есть верный компас как для писателя, так и для историка и критика литературы в создании и оценке художественного произведения. В этом я вижу главный и основной идейный пафос пособия.

 

Он состоит из шести глав, названных в соответствии с периодами развития страны: «Литература периода революции и гражданской войны», «Литература двадцатых годов», «Литература тридцатых годов», «Литература Великой Отечественной войны», «Послевоенная литература» и «Литература на современном этапе». В каждой главе органично соединены общий обзор и очерк о творчестве того художника, наибольший расцвет которого приходился на этот период развития отечественной литературы. Например, литературный портрет М. В. Исаковского совершенно справедливо помещён в главе «Литература тридцатых годов», ибо в это время его поэзия достигла высшего расцвета и представляла собой действительно эпоху в советской лирике.

 

Учебное пособие — жанр глубоко специфический. Он предполагает не только краткость, но еще и ёмкость изложения той или иной проблемы простым и ясным языком. И как бы хотелось добавить — эмоциональным, ярким. Но последнее обстоятельство, к сожалению, часто предается забвению. Не разрушает в целом эту печальную традицию и учебник, о котором идет речь. Правда, ряд монографических глав написан интересным, живым языком.

 

И все же, творческому коллективу ленинградских ученых удалось приблизиться к тому ожидаемому варианту яркого и самобытного учебника, который так нужен нам в процессе преподавания отечественной литературы. Подтверждение тому — факт, что в каталогах магазинов и библиотек учебник значится под индексом «дефицит». Учебник стал в строй работающих книг. А это и есть в конечном итоге свидетельство его несомненного успеха.

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика