Зигзаги валютной войны

О финансовых проблемах в США с точки зрения советских финансистов. Идеологизированная статья середины 70-х годов о тяжёлом положении доллара.

О финансовых проблемах в США

Мир капитализма переживает период острых схваток валютной войны. Она явилась следствием объявленных Вашингтоном чрезвычайных мер по спасению доллара и американской экономики в целом. Главная линия фронта уже определилась. С одной стороны, защищающие больной доллар Соединенные Штаты, с другой — отстаивающие свои экономические интересы развитые капиталистические государства. Вашингтон, принимая чрезвычайные меры, стремится выровнять дефицит платежного баланса, уберечь доллар от девальвации, обеспечить высокую конкурентоспособность американских товаров за счет торговых партнеров и политических союзников. Об этом вновь напомнил президент Р. Никсон в недавнем послании конгрессу.

 

 

Вопрос кто кого в этой схватке далеко не решен. Бесспорно, США — ведущая сила в лагере своих партнеров. Но времена бесконтрольного американского диктата на международных капиталистических рынках остались в прошлом. Если в послевоенные годы страны Западной Европы, Япония страдали «долларовым голодом» н вынуждены были обращаться к американской валюте как к гаранту своих финансовых и экономических операций, то сейчас эти страны испытывают «долларовое ожирение». Достаточно сказать, что запасы иностранной валюты в Западной Германии равняются ныне 17 359 миллионам долларов, Японии — 12 514 миллионам, а в США — только 12 200 миллионам долларов. Настал момент, когда еще недавно всемогущий доллар оказался в зависимости от стран — конкурентов США.

 

 

В этой обстановке перед правящими кругами США встала альтернатива: или девальвировать доллар, что им давно уже рекомендовали их партнеры в капиталистическом мире и собственные ученые-экономисты, или заставить другие страны ревальвировать (поднять стоимость) свои валюты. И тот и другой шаг давал примерно одинаковый результат, только в первом случае, по мнению американцев. был бы нанесен ущерб престижу доллара и подорвана доктрина США, согласно которой не золото, а доллар является осью мировой валютной системы. Был избран сугубо протекционистский путь: введена 10-процентная пошлина на импорт в США и как следствие — требование о ревальвации валют других стран. «Мы должны констатировать, — писала по этому поводу парижская «Фигаро», — что Соединенные Штаты в очередной раз пытаются заставить развитые страны западного мира расплачиваться за болезнь американской экономики».

 

 

Наиболее сильно дополнительная пошлина на импорт в США ударила по интересам ФРГ, Японии, Англии и стран Латинской Америки. Протекционистская мера США ставит их товары в невыгодное положение по сравнению с американскими. При этом американцы скрыто угрожают, что дополнительная пошлина будет существовать до тех пор. пока в платежном балансе США не появится активное сальдо, то есть, другими словами, пока партнеры-конкуренты не пойдут на уступки.

 

 

Жертва, которой США требуют от союзников, велика. Речь, по существу, идет о новой попытке обесценить золото, подменив его — в который раз! — больным долларом.

0 Плохо0
Яндекс.Метрика