Бабакин Г.Н. главный конструктор «дальнего» космоса

Георгий Николаевич Бабакин

Давно уже миновало, к сожалению, то незабываемое время, когда советские люди регулярно получали приятные сюрпризы в виде сообщений ТАСС об очередных космических достижениях своей страны. Сейчас только специальные журналы информируют о полетах космонавтов к МКС, о запусках и о работе в космосе различных автоматических станций.

Правда, сейчас станции эти в подавляющем своем большинстве американские. И кто теперь помнит, что в то далекое время гордость советских людей достижениями в космосе лишь слегка омрачалась абсолютной неизвестностью авторов этих космических подвигов.

Все знали только космонавтов. Но имена Главных конструкторов – создателей всей этой чудесной техники были неизвестны. Сейчас другое время. Со сплошной завесой секретности давно уже покончено, но имя Георгия Николаевича Бабакина все равно практически неизвестно большинству людей. И это печально. Молодежь уже не знает, что Бабакин был в те далекие годы Главным конструктором - создателем уникальных автоматических станций, которые первыми в мире мягко опустились на Луну, на планеты Венеру и Марс, был создателем знаменитых Луноходов!


Все знают, что С.П. Королев стоял у всех главных вех космических достижений своей страны. Но даже ему не доставало ни времени ни его, кажется бесконечных, сил на все направления космических исследований. Лично зная большинство ведущих специалистов, он сам выбрал талантливого конструктора, которому решил передать все свои наработки по «дальнему» космосу.
Этим конструктором стал Бабакин, работавший в НПО Лавочкина. Он был опытным 50-ти летним конструктором. Прошел все профессиональные «ступеньки» от радиомонтера телефонной сети до техника в ЦПКиО, от молодого лаборанта до главного конструктора института автоматики, от начальника отдела знаменитого НИИ-88 (главного института по ракетной технике) до, наконец, главного конструктора космических автоматических станций, которые открыли новую главу исследований Луны, других планет необъятной солнечной системы.

Первой целью Бабакина была мягкая посадка космической станции на Луну. Конечно, не все проходило гладко. Ведь тогда были предположения, что посадочный аппарат космической станции может даже «утонуть» в лунной пыли. Поэтому конструкция аппарата имела четыре больших лепестка для дополнительной опоры на глубокую пыль поверхности Луны. Третий бабакинский лунник – «Луна-9» уже смог передать в центр управления на Земле уникальную панораму лунной поверхности! Все убедились в твердой поверхности Луны.

Далее последовали лунные спутники, фотографии лунной поверхности, детальные исследования частиц лунного грунта. Эти успехи не остались не отмеченными правительством. Бабакин со своим ОКБ получает почетный международный диплом ФАИ и Ленинскую премию.
Но у Бабакина уже новая цель. Это Венера. Впервые атмосфера Венеры изучалась вблизи при спуске «Венеры-4». Но он прекратил передачу информации еще не долетев до поверхности планеты.

Та же участь постигла и "Венеру-5", а затем "Венеру-6". Уж очень «трудной» из-за своей температуры и своего давления оказалась эта атмосфера. Но "Венера-7" все же смогла мягко опуститься на поверхность «утренней звезды». Целые 23 минуты аппарат передавал фотопанораму и различные данные с поверхности Венеры. Впервые земляне смогли увидеть поверхность другой планеты.


Конечно, ОКБ Бабакина не забывало об исследованиях Луны. Впервые автоматическая станция принесла лунный грунт на Землю. Это была «Луна-16».


Да, 1970 год был для Бабакина очень успешным. В этот же год с «Луной-17» на Луну прибыла первая мобильная лаборатория - «Луноход-1». Он работал почти год (322 суток) и покрыл расстояние свыше 10 км.


За эти достижения Бабакин стал Героем Труда. АН СССР приняла его в члены – корреспонденты.
А у Бабакина опять новая цель – Марс!
1971 год. Космические странники «Марс-2», «Марс-3» у далекой планеты. Спускаемая капсула «Марса-3» сумела мягко опуститься на поверхность пустынного Марса. К сожалению, она ни одной фотографии не успела передать – сигнал прервался.


Сердце Бабакина таких нервных перегрузок уже не выдержало.
Прожил Бабакин всего неполных 57 лет. Только шесть из них он отдал космосу.
Но его имя осталось в космосе навсегда.

Кратеры на Луне и на Марсе носят имя Бабакина.


Сегодня, когда столько приходит сообщений о действительно выдающихся достижениях американских космических станций, народу стоит помнить о своих талантливых соотечественниках, которые были все же первыми!


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика