Skip to main content

День Рождения Байконура

В 1995 году, в середине февраля, в Казахстане, указом СовМина СССР и ЦК КПСС было начато строительство одного из испытательных полигонов научно-исследовательского типа под номером 5. Уже через небольшой промежуток времени этот полигон стал крупнейшим в мире космодромом, но уже под названием Байконур. Изначально никто не предполагал, что у полигона №5 есть какое-то космическое будущее. Он был создан сугубо для тестирования межконтинентальных боевых ракет. Первый пробный запуск ракеты прошёл весной 1957 года, точнее, в середине мая, а спустя ещё полгода с того же места запустили первый спутник, сделанный руками человека.

Космодром рос очень стремительно: буквально каждый день возводились строительные площадки, необходимая инфраструктура, налаживались новые пути сообщения, цеха для сборки оборудования, дома и квартиры для работников, закупалась необходимая техника. Запуски проходили часто, по расписанию. Не прошло и месяца после благополучного пуска «Спутника-1» в космос, как учёные решили отправить живое существо – собаку Лайку. К сожалению, не так удачно, так как аппарат не предназначался для возвращения обратно, но это уже был огромный рывок вперёд для человечества и науки в сфере освоения космоса. К счастью, все последующие «пилоты» – Ветерок, Уголёк, Белка, Стрелка и Чернушка – благополучно вернулись обратно.

Космодром Байконур

1960 год стал для Байконура трагическим – случилась одна из самых крупных катастроф в области ракетостроения. На стартовом поле разорвалась межконтинентальная ракета типа Р-16, унёсшая жизни около сотни человек, вместе с главкомом РВСН, маршалом Митрофаном Неделиным.

Но уже через несколько месяцев после трагедии на космодроме отмечали наиважнейший прорыв человечества – в космос отправился первый человек, Юрий Гагарин. На этом череда успехов не закончилась. 1965 год ознаменовался запуском ракетоносителя тяжёлого класса «Протон», над которой долгое время работал учёный-академик Владимир Челомей. Эту ракету смело можно назвать самой удачно, потому что уже 50 лет её модифицированные версии выводят на орбиту Земли различные грузы, включая компоненты МКС или даже целые космические станции.

1986 год ознаменовался началом строительства знаменитой космической станции «Мир». В 1995 году здесь осуществилась постановка абсолютного рекорда по пребыванию человека в космосе – его поставил Валерий Поляков, пробывший там 438 дней. Невзирая на успехи станции, в 2001 году она была выведена с планетарной орбиты и уничтожена в водах Тихого океана.

Байконурский космодром расположен на территории Казахстана и используется совместно с Россией. Удачное географическое положение и развитая инфраструктура дают возможность отправлять с космодрома грузы на космические станции. Сегодня Байконур является важнейшим космодромом, на котором ведутся все важнейшие работы в космической отрасли. Трудно преувеличить пользу Байконура, его уникальную историю. И он всегда будет таким по большей части благодаря тому, что уже там было, и благодаря тому, что ещё только будет.

История создания космодрома Байконур. ч1/2

Яндекс.Метрика