Орбитальные станции, "МИР", "Шатл"

Советские ОРБИТАЛЬНЫЕ СТАНЦИИ.

 

Годы освоения космического пространства, последовавшие за лунной гонкой, уже не стали носить соревновательный характер. Борьба за освоение Луны изрядно истощила силы обоих государств. Именно поэтому вплоть до наших дней не шла речь о полетах на Марс или другие планеты солнечной системы. 

 

Орбитальная станция МИР

 

 

В основном ученые ограничивались исследованием околоземного пространства с орбитальных станций и многочисленными запусками межпланетных зондов и станций на Венеру, Марс, Меркурий и другие планеты. Кстати, первые орбитальные станции были созданы в Советском Союзе — это семейство станций «Салют». Наиболее известные из них — «Салют-6» и «Салют-7», позже их сменил знаменитый комплекс «Мир». Эту уникальную станцию создали в 1986 году. Первая экспедиция на нее состоялась 13 марта 1986 года. На корабле «Союз Т-15» туда отправились Владимир Соловьев и Леонид Кизим.

 

В составе комплекса было 6 модулей, в которых размещалось 11,5 тонны научного оборудования, которые были произведены во многих странах мира. Примерная стоимость комплекса «Мир» составляла 3 миллиарда долларов США. За время существования станции на её борту было выполнены более 16,5 тысячи экспериментов, получены новые знания и результаты большой практической значимости. На станции были выполнены 23 международные программы экспериментальных исследований. Собранный научный материал просто бесценен. К сожалению, ничто не вечно, и станция выработала свой ресурс. Именно поэтому весной 2001 года «Мир» пришлось спустить с орбиты и затопить в Тихом океане. Тем не менее, ни у одной страны мира нет такого опыта работы на орбитальных станциях, как у России. Американская станция «Скайлаб», которая была запущена в 70-х годах, не идет ни в какое сравнение с нашими. Именно поэтому США привлекли наших специалистов к программе строительства Международной космической станции. Сейчас на ней используются многие узлы и агрегаты, которые были опробованы на наших орбитальных станциях. 

 

 

 

КОСМИЧЕСКИЙ ЧЕЛНОК — МНОГОРАЗОВЫЙ КОРАБЛЬ.

 

«Space Shattle» — в переводе с английского «космический челнок». Такой корабль может совершить до 50 космических путешествий. В США они появились в самом начале 80-х годов. Первый полет шаттла состоялся с 12 по 14 апреля 1981 года. Челнок назывался «Колумбия» и пилотировали его астронавты Джон Янг и Роберт Криппен. Полет оказался удачным, и в США стали активно строить подобные корабли. Старты челноков стали обыденным явлением, но вскоре вполне безоблачное освоение орбиты Земли было омрачено страшной трагедией. 28 января 1986 года, выполняя свой 10-й полет, космический челнок «Челленджер», поднявшись на высоту 14 километров, разлетелся на куски в мощнейшем взрыве. В огненном аду погибли все семь космонавтов, составлявших его экипаж. Взорвался один из твердотопливных ускорителей корабля. Космос опять забрал жизни людей, отправившихся на его изучение.

 

Советский Союз в это время уже испытывал серьезные экономические трудности, поэтому наш первый корабль многоразового использования «Буран» появился гораздо позднее, только в 1988 году, хотя разрабатывать его начали еще в 1976 году. Кстати, Сергей Павлович Королев говорил о таком корабле еще в 1966 году. Хотя корабль и появился позже, зато он по многим параметрам превосходит американские аналоги. Можно сказать, что он только внешне похож на американские челноки. У него масса достоинств, среди которых и возможность самостоятельной автоматической посадки. А ракета-носитель «Энергия», которая выводит его на орбиту, являлась, да и является уникальной. У американцев такой ракеты пока нет. Ее мощность также никто превзойти не смог. Но увы, пока у нас нет денег, чтобы постоянно запускать такие корабли. Поэтому сейчас средства выделяются исключительно на поддержание в хорошем состоянии того, что уже создано. Будем надеяться, что вскоре ситуация изменится к лучшему.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика