Skip to main content

Письмо отправленное в космос!

В 1970 году в космос были запущены два советских корабля-близнеца — «Союз-4» и «Союз-5». Радостной была встреча экипажа первой в мире орбитальной пилотируемой станции. Вот тогда звездоплаватели Хрунов и Елисеев передали Владимиру Шаталову, стартовавшему на день раньше, газеты и письма.



 А нужно ли посылать письма в космос? Ведь космические корабли надежно связаны с Землей современной радиотелевизионной связью. Вот как ответил на этот вопрос Георгий Гречко:

 

— Никакая, даже самая совершенная система связи не заменит весточку с Земли. Невозможно передать наши чувства, когда мы держали в руках письма — слова привета от жен, детей, от друзей и товарищей.


Когда на «Союзе-6» работал польский космонавт Мирослав Гермашевский, у него спросили, нашел ли он в документах тайком положенное туда письмо от жены.

— Да, нашел, — ответил Мирослав, — приятно было получить. Давно от нее таких писем не получал. Стоило полететь в космос, чтобы жена написала мне теплое, хорошее письмо.

Георгий Гречко с Юрием Романенко трудились на станции «Салют-6» более трех месяцев. Почту им доставлял корабль «Союз-27». Кораблем же «Союз-28» — он пилотировался Владимиром Ремеком из Чехословакии и Алексеем Губаревым — на борт станции был доставлен приказ Минсвязи Советского Союза об основании космического — первого в мире — отделения связи. Его начальником был назначен Георгий Гречко.

Миллионы телезрителей наблюдали, как гасили почтовую корреспонденцию в условиях невесомости. Георгий Гречко пробовал штемпелевать письма, подкладывая под конверты и специальные резиновые подушечки, и обложку бортового журнала.

Лучшие оттиски штемпелей получились тогда, когда он догадался использовать для гашения... подлокотник космического кресла Юрия Романенко. Письма с орбиты предназначались почтовым музеям, совету «Интеркосмос», работавшему при Академии наук СССР, Всемирной филателистической выставке.

Яндекс.Метрика