СССР и космос – это понятие неразделимо

Космос - спутник - СССР!

В то утро на площадях и улицах возбужденные люди слушали поражающие воображение сообщения дикторов из репродукторов на столбах. Вслед за тем были напечатаны спец. выпуски печати с заголовками на всю первую полосу: «Советский человек в космосе!» Затем были встречи героя с народом, приветственные  потоки от благодарного человечества космонавту номер один и его стране. Если прикинуть, то может показаться что, это произошло совсем недавно... А между тем прошло пять десятилетий.

Что мы знаем о том времени, когда началась эра космоса?

 

Полеты и возвращения.

Главное - это, конечно же, запуск корабля «Восток», произведённый 12 апреля 1961 года в 09.07 по «Москве» с Байконурского космодрома. Сделав один оборот вокруг земного шара за 108 минут, первый космонавт Земли, майор Юрий Гагарин на спускаемом аппарате приземлился в незапланированном месте (Саратовская область, неподалёку от г. Энгельса). Его встретили нечаянно оказавшиеся поблизости жена лесника Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Позже приехали военные из близлежащей части. Кстати, кроме Гагарина, было ещё два десятка претендентов на первый полёт в космос. Лётчиков отбирал сам Сергей Королёв: вес не должен был превышать 72 кг, а рост - 170 см. Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в корабле «Восток». Были и возрастные ограничения - космонавту должно быть не больше 30 лет.

Кто из нас теперь помнит, что об освоении космоса в СССР начали мечтать ещё при Ленине: было создано Общество друзей воздушного флота. На празднике его двухлетия Владимир Маяковский читал в Большом театре свою поэму «Летающий пролетарий». Он знал, что «крылатых дней далёка дата», дорога к ним нелегка. Тем не менее, уже в 1946 году в подмосковных Подлипках был создан НИИ-88 Министерства вооружения, в составе которого образовано особое ОКБ (ныне - Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва). В августе 1956 года его главным конструктором был назначен Сергей Павлович Королёв. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная ракета, ракета-носитель «Восток» и её модификации.

 

Большой секрет «о маленькой такой компании», огромный такой секрет!

 

Вообще всё, что связано было с космическими проектами в СССР, происходило под грифом «Особо секретно». В 50-е годы, когда приняли решение о строительстве космодрома в степях Казахстана, для введения наших «вероятных» врагов в заблуждение возвели ещё один космодром – из  дерева – недалеко от в посёлка Байконур что находится в Карагандинской области. После запуска космического корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту это название в прессе «приклеилось» к подлинному космодрому, находящемуся в 300 км от этого небольшого поселения. Замалчивались и другие факты, связанные с советской космонавтикой. Например, Владимир Комаров в 1967 году стал первым космонавтом, который погиб при выполнении космического полета. Парашюты его космического аппарата «Союз-1» не смогли раскрыться при приземлении. А 30 июня 1971 года три участника экипажа корабля «Союз-11» задохнулись из-за дефекта в воздушном клапане. Они стали единственными людьми, погибшими в открытом космосе. Добавим, что с момента гибели экипажа «Союз-11» у программы «Союз» больше не было несчастных случаев с фатальным исходом. НАСА же потеряла два из четырёх своих шаттлов и 14 космонавтов.

 

Космический снаряд или ядро, а может и то и другое.

 

Теперь вспомним детали того, каким был первый советский космический корабль. «Восток» имел общую массу 4,73 т и выводился на орбиту с помощью трёхступенчатой ракеты-носителя того же названия. Стартовая масса космического аппарата была 287 т. По конструкции «Восток» состоял из 2-х основных частей:  приборного отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат с кабиной для космонавта был реализован в форме шара диаметром 2,3 метра массой 2,4 тонны. Система его жизнеобеспечения была рассчитана на гарантированную работу только на десять суток. В течение всего полёта космонавт должен находиться в специальном герметическом скафандре, но с открытым шлемофоном (он автоматически закрывался в случае неожиданной разгерметизации кабины). В кабине по умолчанию поддерживалось привычное на Земле состояние атмосферы с давлением 735-775 мм рт. ст. и 20-25% содержания кислорода.

Советские космические корабли-спутники при полёте по орбите были ориентированы по отношению к Земному шару таким образом, что продольная их ось была направлена почти по касательной к траектории центра масс. Движение корабля было похоже на обычный устойчивый полёт артиллерийского снаряда в земной атмосфере. Вы наверняка заметили, что некоторые странички космической эпопеи были предсказаны писателями-фантастами. Жуль Верн, написавший в 1865 году роман «Из пушки на Луну», как будто бы видел, какой алгоритм выведения в космос окажется более перспективным.

Кстати, американцы свои шаттлы запускают иначе: с помощью капсулы, которую выводит специальный летательный аппарат.

 

Космос сегодня, завтра и вчера.

 

Ну, и напоследок несколько занимательных фактов из истории космонавтики. Запомните: обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые обратный отсчёт был показан в 1929 году в немецком фильме «Женщина на Луне» для нагнетания напряжения. Это уже потом при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.

В наши дни вокруг Международной космической станции скопилось более 11 тысяч единиц космического мусора, оставленного за эти годы человечеством. Он движется вместе со станцией со скоростью более 25 км/ч. Люди - они и в космосе люди. Кстати помните исторические слова Юрия Гагарина, сказанные им после полёта: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел как прекрасна наша планета. Люди, будем сохранять и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика