Магазины «Березка» в СССР

 Годы СССР для их современников кажутся сейчас наиболее спокойными и комфортными. Плюсов было множество. Из-за отсутствия реальной информации политическая обстановка в мире казалась спокойной, атомные АЭС работали четко, коррупции не было, квартиры и образование можно было получить бесплатно. В настоящий момент этот период называют временем всеобщего дефицита, но тогда так не считали. Опять таки благодаря полному отсутствию рекламы потребности рядовых советских граждан были минимальными. Небольшой ассортимент продуктов и промышленных товаров был на полках в магазине, но, если постоять в очереди, можно прикупить что-нибудь и получше. Уровень жизни у большинства был равным. Руководитель и квалифицированный рабочий получали одинаковую заработную плату.
 
 Магазины «Березка» в СССР
 
 Действительно хорошим моментов в СССР была возможность съездить по профсоюзной путевке бесплатно или за чисто символическую плату за границу. В основном в страны социалистического лагеря, но, если получится, то и в Индию или Турцию. И это был совсем другой мир. Прежде всего, ездили туда не для того, чтобы рассмотреть достопримечательности страны, а за покупками. И дома, на зависть соседям, одеть «фирменные» вещи или угостить их настоящим «Бренди». 
 
 В «Березке» В «Березке»
 
 В СССР альтернативой заграничным поездкам имелась сеть магазинов «Березка». Они были расположены в самых крупных или портовых городах, также киоски при «Интуристе», и доступны не каждому. Во-первых, из-за того, что расчет за товары шел в валюте, которую даже держать дома считалось антисоветчиной. Во-вторых, существовала каста привилегированных покупателей, счастливых владельцев сертификатов магазинов «Березка»: дипломаты и их семьи, некоторые специалисты, имеющие отношение к работе за границей. К стройкам электростанций, каналов и заводов в дружественных нам странах привлекались российские квалифицированные кадры. Даже честно заработанными деньгами за границей советские граждане не имели права воспользоваться. Заработанная валюта подлежала обязательному обмену на чеки для «Березки» во Внешторгбанке. Лишь в 1991 появилась возможность оставлять ее и на свое усмотрение распоряжаться. Для простых покупателей без валюты и сертификатов даже вход в магазин был невозможен, швейцар должен был убедиться в наличии чеков, долларов или франков.
 В «Березке» продавались продукты, предназначенные для иностранных гостей, такие, как икра и другие дефицитные бакалейные товары, меха и сувениры, сигареты и спиртные напитки. 
 
 В «Березке» фирменные товары
 
 Сама одежда из «Березки» уже была брендом. Клиенты этого магазина считались элитой, и этот факт вызывал зависть и возмущение остальной части населения. 
 Нелегальная реализация чеков, спекуляция дефицитными товарами из «Березки» на «черном рынке» процветала, и не могла не обратить на себя внимание правоохранительных органов.
 Ближе к перестройке в целях борьбы за социальную справедливость чеки для льготных покупателей отменили, объем торговли существенно уменьшился, а к середине 1990 годов постепенно магазины стали закрываться, а затем и вся сеть в связи с нерентабельностью была полностью ликвидирована. 
 
 

КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика