Общепит в СССР, каким он был

СССР уйдя в лету взял, с собой ряд понятий не доступных современному человеку. Среди них столовые где основные блюда гуляш и беф - строганов которые мало чем отличались друг от друга но имели вполне демократичную цену.

В советском кафе

Первые государственные столовые появились в СССР сразу же после революции, они как правило размещались в бывших трактирах, ресторанах. Основная их цель, распределить малочисленные продукты поровну между госслужащим, пролетариату, ведь на дворе гражданская война с ее разрухой.

Первые советские столовые

Позже толчок к приему пищи вне домашних стен даст движение за равноправие женщин. Последние добиваясь права в новой стране на обучение, работу, политическую карьеру требовали освободить их от кухонного рабства. Еще один немаловажный фактор, массовое переселение из деревень, небольших городов, крестьян, рабочих в крупные города, Москву. В итоге создалось перенаселение решить которое можно было лишь пресловутым "уплотнением", созданием коммунальных квартир на огромное количество семей. Соответственно на них всех приходилась одна небольшая кухня. Готовить что - либо в таких условиях порой было просто невозможно

Рабочие столовые в СССР

Тогда появилась интересная задумка, взятая у капиталистического Запада, где получили распространения огромные фабрики - кухни, обслуживающие сразу множество посетителей. Это замечательно подходило для советской идеологии пропагандирующее всеобщее единство. Это нашло отражение даже в архитектуре, предполагалось построить дома без кухонь вовсе. А зачем, если советский человек по расписанию, сообща, получит максимальное количество нужных жиров, углеводов при минимальной временной затрате. Яркий пример таким архитектурным проектам "дом Наркомфина" в Москве.

"дом Наркомфина"

"дом Наркомфина"

К сожалению таких фабрик - кухонь было построено мало, и удовлетворить всех, желающих поесть, они не были способны. Хотя, опять же возвращаясь к архитектуре, подобные дома в небольшом количестве живы и сейчас.

Обед в советской столовой

Но частично пользу эти фабрики принесли, они стали родоначальниками массового выпуска полуфабрикатов, которыми сейчас пользуемся. 

Меню в советской столовой

После войны посещение советских ресторанов резко сократилось, да и посетители были бедноваты. От них трудно было дождаться хорошего заказа с чаевыми, отсюда пошло хамство, грубость официантов которым приходилось жить на мизерную зарплату. Все усугубилось в 60 - е годы, когда концепция ресторанов была заменена на небольшие кафе где молодые люди могли заказать кофе, рюмку вина. С таких заказов навара было ноль.

Стандартный обед советского рабочего

Именно в это время зародились первые "несуны", в числе которых были повара, официанты, метрдотели, как следствие усиление роли карающих органов. А так как вес каждого блюда был нормирован, строго определялось количество ингредиентов, идущих на него, возбуждали уголовные дела даже при нехватке десятков грамм!

Советские несуны

 Легенды СССР. Советский общепит

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика