Футбольный клуб «Ротор (Волгоград)»

Волгоградский «Ротор», несмотря на то, что на сегодняшний момент является всего лишь крепким середняком Футбольной национальной лиги, имеет славные традиции и историю. Он является своеобразным символом провинциального футбола России 1990-х – начала 2000-х, со всеми вытекающими из этого положительными и отрицательными моментами.


История футбола в Волгограде начинается еще в конце XIX века, когда им всерьез начали заниматься на знаменитом царицынском заводе братьев Нобилей. После свержения монархии Царицын был переименован в Сталинград, который постепенно превратился вкрупнейший промышленный центр страны. В 1929 году активисты Сталинградского тракторного завода организовали у себя футбольный кружок, который вскоре был преобразован в клуб «Тракторостроитель». Именно под таким названием он и выступал на первенство города.

В 1936 году, когда началось разыгрываться футбольное первенство страны, «Тракторостроитель» был переименован в «Дзержинец-СТЗ» и заявлен для участия в розыгрыше Кубка СССР, а также в низшем дивизионе чемпионата СССР. Однако практически сразу стало ясно, что «Дзержинец», превратившийся в следующим году в «Трактор», достоин того, чтобы участвовать в основном первенстве страны.
1938 год команда встретила в высшей лиге союзного первенства, громко заявив о себе целым рядом побед над признанными грандами, в том числе и над будущим чемпионом московским «Динамо». Самый крупный успех «Трактор» отпраздновал в 1939 году, заняв высокое для себя 4-е место. Настоящий фурор своей игрой произвел нападающий Александр Понамарев.
Затем последовала война и знаменитая Сталинградская битва, в результате которой город практически перестал существовать. Команда продолжала свое существование, становясь то «Торпедо», то «Сталью», то «Баррикадами», пока, наконец, в 1975 году окончательно не превратилась в «Ротор». Однако в любом случае о довоенных успехах приходилось только мечтать.
Новый этап в истории клуба начался в 1990 году, когда президентом «Ротора» стал известный местный предприниматель Владимир Горюнов. Используя свои средства и средства из бюджета области, он за короткое время сумел построить боеспособный коллектив, который составлял реальную конкуренцию столичным грандам. Дважды – в 1993-м и 1997-м гг. «Ротор» останавливался в шаге от золотых медалей, в 1996 году поднялся на третью ступень пьедестала почета, а в 1995-м играл в финале Кубка России. В это время в команде блистали такие мастера, как Олег Веретенников, Александр Зернов, Владимир Нидергаус, Денис Зубко, Валерий Есипов.
Однако далее с «Ротором» случилось то, что рано или поздно случается практически со всеми бюджетными командами в России: в конце 1990-х гг. резко сокращается финансирование клуба, ведущие футболисты переходят в другие команды. Итогом всего этого стало последнее, шестнадцатое место в сезоне 2004 года и вылет в первую лигу. Потом был долгий процесс ликвидации и возрождения славной команды, которая постепенно вернулась во второй по силе российский дивизион. Однако о былых победах волгоградцам пока приходится только мечтать.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика