Олимпиада – 80

До сих пор она у всех ассоциируется с советской пропагандой. Но она была наверно самой яркой, массовой и красивой сказкой которую на тот момент сделали былью. А улетающий Мишка… Это просто фантастика!

 

 

В принципе Олимпиады могло бы и не быть. Нужно учитывать, что как раз на тот момент вокруг СССР усиленно нагнетали обстановку. «Железный занавес» не давал покоя многим. Но уже тогда и про балет узнали, и про русский космос с 60-х годов только и говорили… И вот поездка на Олимпиаду, в СССР. По Уставу Игр политику в спорт вмешивать не должны. Но тут как раз и случилось всё по-другому. Смешали политику и как результат – бойкот многими западными странами. На Олимпиаду не приехали главные соперники советских спортсменов – американцы. Нет они были, но толко те, кому важен был спорт, а не деньги и политика. И Германия была представлена половинчато – приехали только спортсмены ГДР. Короче говоря, по всем статьям Олимпиада должна была быть сорвана. Чего уж говорить, сам Брежнев подумывал отказаться от международного мероприятия. Он просто испугался террористических актов и был не уверен что справятся его соратники над подготовкой к Играм. Но его убедили, что всё пройдёт нормально. 

 

 

 

Началось строительство новых объектов, строились и жилые олимпийские деревни, где будут жить гости Олимпиады. Среди артистов готовились номера да и целые программы нацеленные на это событие. Композиторы сочиняли песни. Кстати, «До свиданья, Москва» Пахмутовой и Добронравова сочинялась к финалу игр и держались в секрете. Лев Лещенко записал эту песню буквально накануне начала Игр. Но в ещё большем секрете держалось то, как закончится торжественное закрытие Олимпиады. До последнего никто не знал, как покинет арену большущий олимпийский Мишка. А он улетел на шарах.

 

 

Во время Олимпиады Москва превратилась в абсолютно уютный и европейский город. Чистота на улицах, вежливые милиционеры в парадной форме. И главное, изобилие продуктов в магазинах. Местные жители подумали, что попали в рай. Бомжи были «ликвидированы»: отправлены за 100 километр. Иногородцев в город не пускали, даже областных. Даже когда в Москве скончался Высоцкий, постарались это событие прикрыть, не дать похоронам затмить Олимпиаду. Но не получилось. 

 

 

Олимпиада в Москве, всем кто её видел, запомнилась победами и поражениями, культурными мероприятиями. А главное, тем, что спорт и мир – совместимые понятия.

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика