Секреты Олимпиады-80

Олимпиада-80. Как это было

 



Подготовка и проведение Олимпийских игр для любой страны – дело весьма затратное, хлопотное, но, в то же время, – почётное, а иногда и прибыльное. Советский Союз в этом смысле исключением не стал.
Подать заявку в Международный Олимпийский комитет на проведение Олимпийских игр в Москве было решено ещё в 1969 году, но МОК решил иначе, Олимпиада-76 была проведена в канадском Монреале. Но, как известно, если намерение возникает, то воплотить его в жизнь – дело времени и настойчивости. Заявку на проведение Олимпиады-80 в Москве СССР подал и имел все шансы получить разрешение на проведение XXII игр.

Подавать заявку или нет, этот вопрос решался властями достаточно долго, рассматривались все «за» и «против». Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев свою позицию высказал до начала заседания Политбюро. Он высказался в том смысле, что потратить 4 миллиарда рублей на Олимпиаду – это расточительство, в стране найдётся более разумное применение этим деньгам, с чем и отбыл в Завидово. Суслов М. И. затею с Олимпиадой категорически не одобрял. Оно и понятно, «Кремлёвские старцы» - люди пожилого возраста и к спорту никакого отношения не имели, разве что, Леонид Ильич иногда присутствовал на хоккейных матчах.

Но решение МОК было действительно в пользу СССР, о чём и было принято решение на Сессии МОК в Вене в октябре 1974 года. Когда Л. И. Брежневу доложили о решении Комитета, он хотел всё-таки отказаться от проведения Игр, сказав, что заплатим положенный в таких случаях штраф, и будем жить спокойно дальше. Как бы там ни было, но в 1975 году оргкомитет по проведению Олимпиады был сформирован.
Международные мероприятия такого уровня в Советском Союзе ещё не проводились (Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года по размаху весьма уступал предстоящей Олимпиаде, тогда гостями Москвы было 34 тысячи человек). За 5 лет предстояло построить около 100 объектов.


Проведение соревнований планировалось не только в Москве, но и Ленинграде, Минске, Киеве и Таллине. Кроме проектирования и строительства спортивных объектов, надо было строить аэропорты, гостиницы (например, московские гостиницы могли принять только около 40 тысяч гостей, а ожидалось прибытие порядка 100 тысяч), современные корпункты, в которых должны были работать 4,5 тысячи журналистов. А ещё – ремонт дорог, домов, наличие современного транспорта. Особенно важным делом для организаторов Олимпиады в Москве было обеспечение полной безопасности спортсменов и гостей. 1974 год стал годом рождения знаменитой Группы А («Альфа»), в МВД появилось первое подразделение ОМОН. В 1976 году 80 сотрудников КГБ побывали на Олимпиаде в Монреале, где знакомились с опытом обеспечения безопасности. Ни в коем случае нельзя было допустить повторения трагедии, случившейся на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда террористы захватили и уничтожили 11 израильских спортсменов.
Строительство спорткомплекса Олимпийский, центрального стадиона им. Ленина, международного аэропорта Шереметьево-2, комплекса в Останкино, а также - Республиканский стадион в Киеве, минский стадион Динамо, Кировский стадион в Ленинграде, всё это «беспокойное хозяйство» требовало массу времени, средств, нервов на бесконечные согласования, на соблюдение графиков строительства.

Денег не хватало и советскому правительству зарубежные партнёры предложили заняться коммерцией (собственно тем, за что особо оборотистых советских граждан по решению суда препроваживали за решётку). И то, что мы сейчас называем PR-кампанией, развернулось в полную силу. Госбанк СССР занялся выпуском памятных медалей, выполненных из платины, золота, серебра, Легпром наладил выпуск одежды, головных уборов, даже полотенец, тюлевых занавесок с олимпийской символикой.

Началось тесное сотрудничество со спонсорами Олимпиады: японской «Сони» и английским «Ксероксом», германским «Адидас» и «Даймлер-Бенц», итальянским «Оливетти». Билеты на матчи предложила выпустить компания «Кока-Кола» и выпустила в количестве 100 000 штук, денег за работу не взяли, а ещё и приплатили 700 тысяч долларов за рекламу. На что бдительные отцы народа Гришин и Суслов рассердились, билеты приказали уничтожить, а деньги вернуть. Сложной была подготовка к Олимпиаде, не один триллион нервных клеток погиб у товарищей из оргкомитета.
Но самый болезненный и тяжелый удар Советский Союз получил от американцев всего за полгода до открытия XXII летних Игр. В конце декабря 1979 года СССР ввёл ограниченный контингент в Афганистан. Президент США Дж. Картер был взбешен этим решением Москвы, он полагал, что конечным пунктом Советского Союза является иранская нефть, которую сами американцы рассчитывали заполучить. Чтобы серьёзно наказать СССР за этот шаг, он запретил американской сборной принимать участие в Играх, мало того, развернулась широкомасштабная кампания по бойкотированию игр и среди союзников США. Но Сессия МОК в Лейк-Плэсиде единогласно проголосовала за проведение Олимпиады-80 в Москве.
Олимпийские игры в Москве открылись 19 июля 1980 года очень торжественно и необыкновенно красиво.

Разыгрывалось 203 комплекта наград по 21 виду спорта. Некоторые страны, такие как Китай, Япония, Канада, ФРГ, от участия в Олимпиаде отказались. Некоторые, например, Великобритания, Греция, Франция прислали своих спортсменов в индивидуальном порядке. Для африканских и азиатских стран, таких как Мозамбик, Ботсвана, Ангола, Лаос, Сейшелы, Кипр и Иордания, эти игры стали первыми. Как отмечали практически все спортсмены и гости Олимпиады, безопасность Игр была на высочайшем уровне. Олимпиада-80 вошла в тройку лучших Олимпиад современности. Это и неудивительно. Москву основательно вычистили от бродяг, уголовников, диссидентов, проституток. Кого завезли на 101 километр, академика Сахарова, известнейшего диссидента, сослали в Горький. Более миллиона москвичей определили кого – в санатории, кого - в стройотряды, детей – в пионерские лагеря. Посторонние в столицу не допускались, а для оставшихся в городе москвичей настал продуктово-товарный рай, в магазинах полки ломились от импортных продуктов и одежды. Покой и порядок Олимпиады обеспечивали 147 тысяч лучших служащих МВД со всего СССР.

Закрытие Олимпиады прошло 3 августа, оно было очень трогательным и запоминающимся, особенно – олимпийский Мишка, слезу которого видел весь мир.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика