Выдающиеся советские спортсмены - ТРЕТЬЯК Владислав Александрович

В хоккей играют настоящие мужчины!

 

Выдающиеся советские спортсмены - ТРЕТЬЯК Владислав Александрович

Имя Владислава Александровича Третьяка знают даже те люди, которые совершенно не интересуются спортом. А что уже говорить о болельщиках, спортсменах. Для многих поколений он стал примером, легендой, кумиром.

 

 

А начиналось все, как у многих мальчишек, из увлечения спортом и желания побеждать.

Родился Владислав Третьяк 25 апреля 1952 года в старинном селе Орудьево Московской области. Глава семейства Александр Дмитриевич — летчик, кадровый офицер, мечтал, что сын продолжит дело военного, поэтому детей приучал к строгой дисциплине. Обязанности были расписаны по минутам. Пойти гулять могли себе позволить только, когда выполнены все поручения. Огромную роль в выборе жизненного пути сыграла мать Вера Петровна, которая долгое время преподавала физкультуру в школе, позже в институте. Сама в молодости играла в составе женской команды по хоккею с мячом. Владислав был активным участником всех соревнований. Легкая атлетика, баскетбол, волейбол, футбол, лыжи – все интересовало его. Каждое воскресенье обязательно – каток. Вместе с братом увлекся плаваньем, затем прыжками в воду. Здесь и научился пересиливать страх.

Одиннадцатилетним мальчишкой пришел в ДЮСШ ЦСКА. Выдержав солидный конкурс, стал одним из четырех лучших, принятых в московский клуб. Начались тренировки. Как ему хотелось надеть настоящую хоккейную форму. Именно это желание привело его к тренеру Виталию Георгиевичу Ефрилову – из нападающего согласился стать на ворота, если выдадут форму. С этого момента и началось становление выдающегося вратаря.

К падениям, синякам, ударам привык быстро, а вот неудачи команды переживал каждый раз очень болезненно. Взяв на себя ответственность голкипера в детстве, он и в дальнейшем постоянно чувствовал этот груз. Каждый мачт, все 60 минут для него были, как первые.

В 14 лет Владислава включили в сборную юношеской команды СССР. В 1967-м с молодым вратарем начал заниматься тренер ЦСКА Анатолий Владимирович Тарасов, которого в британской энциклопедии назовут «отцом русского хоккея». Занятие с профессионалами дало свой результат. В составе юношеской команды стал чемпионом Москвы и признан лучшим вратарем.

Когда исполнилось Третьяку 18 лет, был включен в состав сборной Советского Союза. В 1970 году на чемпионате мира в Стокгольме стал впервые чемпионом мира. На следующий год в Швейцарии повторил успех.

О нем складывали легенды, его хотели переманить лучшие клубы всех континентов, а он каждый раз выходил на поле и намертво запечатывал ворота. При высоком росте это нелегко. И все же Владислав Александрович делал это виртуозно. Например, он первым начал применять «стиль баттерфляй» – мгновенно садился, выбрасывая в разные стороны ноги.

Уже в 1972-м канадцы признали его «профессионалом высшего класса». И было за что. Серия матчей этого года была признана лучшей. В Саппоро стал самым молодым олимпийским чемпионом, пропустив наименьшее количество шайб. Иностранные газеты пестрели необычными определениями: «русское чудо», «фокусник», «маэстро». А это был результат колоссального труда, продуманной организованности и личной дисциплинированности. Третьяк тщательно взвешивал, анализировал процесс игры, изучал стиль каждой команды, стратегию их нападающих и вырабатывал свою тактику. Казалось, он обладал даром предвидеть действия противника. Спровоцировать его было невозможно.

Очень быстро он завладел сердцами миллионов любителей игры. Болельщиков из разных стран восхищало мужество, невозмутимость, реакция, ловкость спортсмена. Его улыбка, дружелюбное отношение, открытость покоряла даже фанатов команд противников. В Северной Америке – родине хоккея – к нему относились по-особенному. Его книги четырежды издавались в Канаде и разбирались мгновенно.

16 лет Владислав Александрович был первым вратарем сборной СССР. На его счету 482 игры в чемпионатах страны, 117 – на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Титулы «Лучший хоккеист СССР» присваивались 5 раз, «Лучший хоккеист Европы» – трижды. Дважды на чемпионатах мира признан лучшим вратарем. Международная федерация хоккея назвала Третьяка В. А. лучшим вратарем ХХ века. 13 чемпионатов страны выиграла команда ЦСКА с его участием. 3 победы сборной СССР на Олимпийских играх, 10 на чемпионатах мира. Ему выпала честь первому из европейцев войти в 1997 году в Зал хоккейной славы в Торонто. В этом же году выпущен доллар с его изображением.

При этом Владислав Третьяк успел окончить институт физической культуры в Смоленске и Военно-политическую академию. Был активистом Всесоюзного клуба «Золотая шайба».

Из-за постоянных соревнований да же день свадьбы приходилось трижды переносить. Его жена Татьяна Евгеньевна сделала все возможное, чтобы муж мог спокойно отдаваться любимому делу. Дети в отца не пошли. Сын Дмитрий стал стоматологом, а дочь Ирина – юристом. Внук Максим, возможно, продолжит династию Третьяков, так как с пяти лет в школе ЦСКА.

Семья ТРЕТЬЯКа Владислава Александровича

Почти в 32 года Владислав Александрович оставил лед. Сам объяснял свой уход усталостью, но спорт не бросил. Административная работа в ЦСКА и спорткомитете Министерства обороны СССР, представительство Вооруженных сил в президиуме Федерации хоккея СССР открыло новые перспективы. До этого времени Третьяк консультирует хоккейную команду Чикаго, детские спортивные школы в США и Канаде. И не перестает мечтать о русской школе хоккея, чтобы вернуть былую славу.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика