Советский спорт

"Форвард, не бивший пенальти."
 

В истории советского футбола было предостаточно звезд не только европейского, но и мирового уровня. Перечисление фамилий и достижений займет не один час. Сегодня остановимся на мало кому знакомом (особенно из современного поколения болельщиков) форварде из ростовского СКА - Олеге Копаеве. И хотя игрок выступал не за клуб - гранд в советском футболе, его имя не теряется на фоне "маститых игроков": Э. Стрельцова, Г. Федотова, В. Боброва и многих, многих других. В общей сложности Копаев забил 119 голов.

 
 
Так забивал Олег Копаев
 
А начинал свою карьеру Олег в елецком Спартаке, уже оттуда попал в воронежский ОДО. Отсюда и начинаются путешествия по великой стране и самым разным командам. Первым был московский ЦСК МО. Начальником команды, в то время, являлся Всеволод Бобров. Человек, с которым легко можно было пообщаться на абсолютно разные темы: спорт, театр, музыка, кино и политика.
 
Вторым тренером был еще один гуру футбола - Григорий Федотов. На тренировках старательно и с усердием обучал еще совсем зеленых и неопытных игроков, в том числе и Олега Копаева. Федотов проявлял невиданное терпение и возился с игроками как несушка со своими цыплятами. А после завершения тренировки игроки, как бы отдавая дань уважения своему наставнику, оставались отрабатывать удары по воротам.
 
Еще одна особенность Григория Ивановича как тренера это то, что любой игрок мог подойти к нему и попросить его совета. Федотов никогда и никому не отказывал в этом. Однако как бы не велики были 2 тренера, а молодых игроков тоже интересовало все новое и более современное.
 
Таким, в то время, был форвард Торпедо М. - Э. Стрельцов. После нескольких сезонов в Москве Копаев уезжает в Закарпатье, в команду СКВО. И по воле случая, тренером той команды был голкипер армейской команды и партнер Боброва и Федотова - В. Никоноров. Но и на этом путешествия не закончились. С верхов была спущена директива о необходимости возрождения команды в Ростове и Олег вновь уезжает. На этот раз в команду, где он и стал известен как игрок.
 
 
Фотографии СКА (Ростов-на-Дону) - 1966 год
 
В Ростове (опять же по воле судьбы) Копаев вновь попадает к тренеру из ЦДКА - П. Щербатенко. О всех своих учителях Копаев вспоминает лишь добрым словом. А команду из Ростова, в первый год пребывания в высшей лиге СССР, в шутливой форме называли "быстроногие с Дона". Щербатенко, впрочем, как и все тренеры до него, был безупречен. По физической подготовке команда была готова на 5 и это заслуга именно "Бати", как игроки звали своего тренера.
 
Батя, кроме этого, имел и тактическое чутье. В матче против команды из Свердловска (а именно в этом матче разыгрывалась путевка в высшую лигу) Щербаков выпустил на замену В. Щвеца. Тот побежал в чужую штрафную и через минуту вратарь соперника доставал мяч из сетки. Что касается пенальти, то Копаев не был штатным пенальтистом. Помимо него в той команде "быстроногих с Дона" было кому это сделать. А вот игра на "втором этаже" была забивной для Копаева. Из своих 119 голов примерно треть он забил именно головой.Не прошли даром многочасовые уроки от Григория Федотова. Ученик оказался достоин своего наставника. Олег отличался плотным и хорошо поставленным ударом, бил с лета и полу лета (как Федотов), освоил исполнение "сухого листа" с углового.
 
 
Олег Копаев в Ростове на детско-юношеском турнире
 
Турнир в честь юбилея Олега Копаева
 
 
Со своей командой Копаев выигрывает серебряный кубок в чемпионате СССР в 1966 году, становится дважды лучшим бомбардиром в 63 и 65 годах, три раза его вносят в список лучших 33-ех игроков СССР - 1963, 1965, 1966 годы и выигрывает со сборной серебро чемпионата Европы 1964 году.

Авторизоваться, чтобы прокомментировать

БЫСТРАЯ АВТОРИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ