Новая жизнь - старой советской книге

Под таким лозунгом проходили в советское время кампании по сбору макулатуры.

Новая жизнь - старой советской книге

Ежегодно пионеры и комсомольцы всей страны были обязаны участвовать в сборе бумажного вторсырья. Каждый класс получал так называемую разнарядку на определенное количество килограммов. Где брать и как привезти - решайте, детки, сами. И вот детки включали свою фантазию, и "забег" начинался.

Иногда такие "забеги" были больше похожи на "набеги". Сметалось все, что плохо лежало: картонные коробки, приготовленные для транспортировки товаров со склада, упаковки канцелярских бланков на заднем крыльце статистической конторы, даже книги из подвала какой-нибудь библиотеки.

Со второго дня после начала акции для завуча школы начинались приемные дни. В поисках утраченных ценностей сюда приходили жертвы налетов. Частенько приходилось перерывать кучи бумаги прежде, чем пропажа возвращалась к своему законному владельцу.

Нередко сюда, в эти кучи, попадали очень интересные экземпляры книг. Ведь, чаще всего, школьники не особенно разглядывали то, что удалось "прихватизировать". А, если и посмотрели, то, скорее всего, не поняли. А вот коллекционеры редких книг пользовались моментом и "услугами" советской молодежи. Немало антикварных изданий нашло новых владельцев именно в периоды таких кампаний.

Так что, девиз про новую жизнь старой книги имел двоякий смысл. Кроме привычного тогда для всех варианта переработки старой бумаги для новых изданий, не менее интересным и перспективным был переход старого ценного экземпляра к новому заботливому хозяину.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика