Счастливое советское детство - пионерские лагеря

«Зачем человеку каникулы - Задумывался кто-нибудь? А человеку каникулы нужны затем, чтоб отдохнуть!»,– звучало в одной из задорных детских песенок начала 80-х.

Да каникулы особенная и незабываемая пора в любое время. А Советском Союзе родители, желая оздоровить своих детей, старались отправить их в пионерский лагерь. С этим оздоровительно-воспитательным учреждением связано до сих пор множество воспоминаний у старшего поколения. Почти 10 миллионов школьников (7-15 лет) отдыхали в около 40 тысячах пионерских загородных лагерях. Особенно популярными были заведения, расположенные на берегу моря, речки, озера.

Создание первых пионерских лагерей припало на начало 20-х годов. По сути, в нем продолжалась отрядная деятельность, так как выезжали из города основным составом. Главная цель – активизация спортивного и военно-патриотического воспитания. В то время подростки оказывали посильную помощь сельским жителям, много внимания уделяли просветительской работе. Об этом прекрасно описано в книге А. Рыбакова «Бронзовая птица», по которой снят и одноименный фильм.

А вот идею использовать пионерские лагеря для отдыха школьников, их оздоровления принадлежит Соловьеву З.П., который в тот период был Председателем Российского Общества Красного Креста. «Артек» в 1925 году стал первым таким лагерем всесоюзного значения. Именно там, в 1927 году была введена должность вожатого. С тех пор и началась эра пионерских лагерей.

И так родителям на работе по профсоюзной линии выдали путевку. Смены были, в основном, по 21 дню. Начинаются сборы. Хотелось купить новенькую одежду, удобную обувь, санитарно-гигиенические принадлежности и, обязательно, пионерскую форму. Сколько отцовской тревоги, радостных ожиданий детей можно было увидеть на перроне. Страшно было ехать из дому? Конечно. Но впереди ожидало знакомство с новыми друзьями, интересные дела, купание.

Вожатыми работали студенты 2-3 курсов педагогических институтов и училищ. Одну смену нужно было отработать обязательно – это была практика, включенная в учебный план. Безусловно, было трудно, но все зависело от личной увлеченности, умения организовать, повести за собой.

День начинался под звуки горна – сигнала «Подъем». Все еще сонные, зевая, шли на зарядку. Потом туалет, уборка постелей и построение на отрядную проверочную линейку. Далее все дружно с речевкой на завтрак. А потом разнообразные мероприятия на воздухе: игры, прогулки, посещение пляжа. Свободного времени практически не было. Обед и после него непременный отдых – тихий час. Снова подъем, туалет, уборка. После полдника опять свежий воздух: посещение кружков, репетиции, ведь все отряды участвовали в художественной самодеятельности. Дальше шли в столовую на ужин. Вечер посвящался массовой работе. Выступления конкурсы, турниры давали возможность каждому проявить себя. Дух коллектива, девиз «Один за всех и все за одного» культивировался здесь как нельзя лучше. Дискотеки тоже были традиционными. На вечерней линейке подводили итоги дня, благодарили тех, кто отличился. После все готовились ко сну. И вот горн поет команду «Отбой».

Уснуть сразу никто не мог. Шептались, рассказывали разные истории, старались бодрствовать. Нужно было дождаться, когда все будут спать, пробраться в соседнюю палату и разрисовать всех зубной пастой. Эта традиция сохраняется, по-моему, и по сей день. А еще вызывали «духов», и те отвечали на все вопросы. И каждый из присутствующих верил и старался запомнить, во сколько лет выйдет замуж, сколько будет детей.

Много ярких событий запоминалось за время перебивания. Трудно забыть, например, День Нептуна, когда все желающие наряжались морскими существами, веселились, посвящали купанием или обливанием вожатых и тех, кто отдыхал впервые.

День наоборот или День самоуправления тоже пользовались популярностью. Нравились конкурсы инсценированной песни, сказки, другие постановки, игра «Показуха». Чей отряд насобирает больше фантиков (и территория чистая, и конкурс), чья стенгазета лучше, у кого лучше строевая песня, чей песочный замок лучше? «Мисс лагеря» мечтала стать каждая девчонка.

Необычно старались провести военно-спортивную игру «Зарница». Рано утром будили ребят и сообщали, что похищено знамя. Его нужно было найти. Носились по территории и за ней, искали подсказки, а потом праздновали долгожданную победу.

А с каким старанием оборудовали свое отрядное место. И ракушки, и шишки, и камушки шли на украшение. Каждый отряд имел свое название, девиз, речевку. Конечно, ходить строем, застилать кровати, убирать в тумбочках нравилось не многим, но это компенсировалось другим. Коллективные дела, жизнь с одногодками без родителей оставляли свой романтический след. Хотя были и такие, кому это было не по душе. Они правдами и неправдами, чаще хитростью добивались, что приезжали родные и забирали.

Традиционно смены заканчивались большим костром. Вся дружина собиралась вместе, пели песни, шутили. А еще писали пожелания и ставили подписи на пионерском галстуке. Их количество было своеобразным мерилом отношения. Обменивались адресами, плакали, не хотели прощаться. Заверяли, что обязательно встретятся в следующем году. А дома еще долго делились впечатлениями и распевали выученные песни. А за содержание сочинения «Как провели каникулы» получали неизменно высокую отметку.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
1 Плохо0
Яндекс.Метрика