Владимир Высоцкий – полёт, так рано прерванный

Траур не только для москвичей

Владимир Высоцкий стал легендой еще при жизни. 25 июля, в самый разгар московской Олимпиады-80, русскую интеллигенцию, как, впрочем, и другие слои населения, наповал сразила печальная весть: ушёл трагический герой эпохи. Ушёл навсегда…

Владимир Высоцкий - Я, конечно, вернусь!

В день похорон, 28 июля 1980 года, вокруг театра на Таганке собралось огромное количество людей. Они забирались даже на крыши близлежащих домов, чтобы видеть прощание. Было впечатление, что великого барда и актёра хоронил весь город, хотя официально о его смерти не сообщалось. «Мне довелось видеть, как провожали в последний путь принцев и королей, но тогда не было ничего подобного», — заметила по дороге на Ваганьковское кладбище вдова Высоцкого Марина Влади. Это были проводы целой эпохи...

Похороны Владимира Высоцкого

Много воды утекло с тех пор. Выросли дети актера, Аркадий и Никита, уже они сами стали отцами: у Никиты двое детей, у Аркадия — пятеро. Пал советский режим, сменилось три поколения, но хриплый баритон Высоцкого вырвался из тисков времени. Его не забыли! Сегодня песни барда исполняют популярные актеры, о нем выходят книги, снимаются фильмы. 

Рассказывает сын Никита

Не было и дня, чтобы за все эти годы я мысленно не обратился к отцу, — начинает разговор Никита Высоцкий, возглавляющий культурный центр-музей B.C. Высоцкого на Таганке, — и это касается не только обязательных дел по музею и правовых вопросов, которыми на семейном совете уполномочили заниматься именно меня, но и мелочей. Друзья, например, звонят с вопросами, случайный прохожий может остановить, чтобы выразить благодарность или соболезнование. 

Никита Высоцкий сын Владимира Высоцкого

Масштаб личности отца невероятно велик. Простой пример из далекой юности: в армии я служил под песню папы... И мы бежали на зарядку под «Вдох глубокий, руки шире». Экспозиция музея Высоцкого на Таганке постоянно пополняется. Один человек передал мне записывающее оборудование, которое когда-то он выкупил за очень большие деньги. Этот навороченный по тем временам магнитофон стоял в кабинете отца. На нем он записывался в последние годы, и для меня это очень ценная реликвия. Еще я очень дорожу вещами, обладающими, что называется, душой. Уважаю то, что не серийно выпущено, а сделано руками. Поэтому, например, с особым почтением отношусь к рукописям. В них есть энергия, в них есть правда. Долго не мог решиться и все же передал музею часть архива отца — рукописи и машинописные тексты, правленые его рукой...

музей Высоцкого

Центр-музей Высоцкого в Москве

Центр-музей Высоцкого в Москве

После папы осталась куча будильников, электрических часов, настенных ходиков. Часы, которые были на Малой Грузинской, остановили в ночь, когда Высоцкий умер. Однажды я задумался, а носил ли отец наручные часы? Не помню их на его руке, но возможно, не обращал на это внимания? Спросил об этом маму. Она вспомнила, что отец часто получал в подарок наручные часы. Какое-то время форсил, потом снимал, мог потерять, стукнуть... Носил время в себе, а все эти хронометры воспринимал как аксессуары. Особенно дорожил массивными наручными часами для подводного плавания: они водонепроницаемы и устойчивы к высокому давлению.

Путин посетил музей Высоцкого

Путин посетил музей Высоцкого

Вообще у отца всегда были очень хорошие вещи, и он умел их носить. Этот дар сродни есенинскому. Откуда, казалось бы, крестьянский парень знал, что такое котелок и трость? Тем не менее, каким франтом он иногда выглядел! Так и отец чувствовал одежду, у него был внутренний, как бы мы сейчас выразились, дресс-код, который он сам придумал и которому следовал. Точно знаю, что на встречу с журналистом он никогда бы не пришел в помятом пиджаке. Кстати, с Есениным его роднит также женитьба на иностранке.

Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого

Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого 

Когда бабушка (Нина Максимовна, мама Владимира Высоцкого) чистила папину обувь, она все ботинки выставляла в шеренгу — и это был «строй» от кухни до входной двери. Отец с удовлетворением смотрел на все это «богачество» и мерил шагами «пижонскую шеренгу», как он сам говорил.

Продолжение рассказа: «За него было страшно»

Книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», вышедшая в 1987 году, породила, считает Никита, волну публичных признаний, воспоминаний, слухов, мифов, связанных с именем Высоцкого. Об их объективности сложно говорить, — продолжает Никита Владимирович, — мусор, сплетни. О водке, наркотиках... Для меня самое главное — его невероятный дар и взаимоотношения со своим даром. Непростые, взвинченные, порой созидательные, а подчас и разрушительные. И второй уровень отношений – талант и социум. Отца убивали несправедливость, пошлость, которые выпирали из всех щелей...

Книга «Владимир, или Прерванный полет

Я видел его в тяжелом состоянии, но мне неинтересно об этом рассказывать. Если говорить об алкоголе, то это были срывы, а не просто кайф ради кайфа. За него было реально страшно. Знаю десятки историй, когда отец от тоски, безнадеги срывался и уходил в пике. Сначала шутил, хватался за гитару, через несколько часов дрался. И те, кто находился рядом, боялись за него, пытались спасти. Он убивал себя водкой, а потом уже наркотиками...

Мне кажется, что сейчас, когда пена «чистосердечных» признаний людей из его окружения сошла на нет, настал новый этап переосмысления фигуры отца — художественный, с некоторой долей фантазии вокруг личности. 

Высоцкий и женщины

У Владимира Семёновича было три жены, в том числе Марина Влади и Изольда Жукова. Есть женщины, которые сами рассказывали о романе с отцом, в музее много подобной информации, но она засекречена. Еще не время. Еще не время... Отец — это невероятное восприятие мира. Если помните строки из «Каменного гостя» Пушкина, когда Дон Гуан говорит Лепорелло: «Чуть узенькую пятку я заметил...» — у Донны Анны. И тот удивляется: «Довольно с вас! У вас воображенье в минуту дорисует остальное». В этом весь Высоцкий...

Документальный фильм Владимир Высоцкий: «Я приду по ваши души!»

Кадр из документального фильма Владимир Высоцкий: «Я приду по ваши души!»

В сценарии фильма об отце еще одна тема проходит красной нитью — его высокочастотная интуиция. И тому было немало примеров. Вот одна история. Помню, мне было лет 13-14. У меня побаливала голова. Но я молчал, как партизан: не хотел жаловаться. Глаза не красные, не слезятся — вроде все нормально.

А папа вдруг запаниковал и сказал, что у меня надбровные дуги неестественно одутловаты. Оказалось, сильнейшее воспаление пазух. Он буквально спас мне жизнь, отправив в больницу. Если бы не его настойчивость, через пару дней меня уже нельзя было бы спасти». 

Но вернёмся к личной жизни Владимира Семёновича. Женщин, влюбленных в него, было множество. Но только троих он захотел назвать женами. Изольда Жукова (фамилия по первому мужу) познакомилась с Высоцким еще в Школе-студии МХАТ. Она была старше его на три курса. Он называл ее Изулей, она его — Волчонком. Молодые расписались в апреле 1960-го. Потом Изольда уехала играть в Киев, позже в Ростов, а Владимир снимался в Москве. Любовь не выдержала испытания разлукой. Изольда узнала от подруги, что Людмила Абрамова беременна от Высоцкого. Когда пара разводилась в 1965 году, Изольда тоже ждала ребенка. от другого человека.

Любимые женщины Высоцкого

Людмила Абрамова — мать Аркадия (род. 1962) и Никиты (1964) Высоцких. Родители познакомились на съемках фильма «713-й просит посадку» (1962) и были женаты 7 лет... Согласно одной из версий, Владимир ушел из семьи из-за Марины Влади. Но, по словам его друзей, это было не совсем так. Сначала в жизни Высоцкого появилась актриса Татьяна Иваненко, роман с ней продолжался много лет. Она родила дочь, которая официально не признана Владимиром Семеновичем. Но актер часто финансово поддерживал Татьяну.

Владимир Высоцкий и  актриса Татьяна Иваненко

Владимир Высоцкий и  актриса Татьяна Иваненко

Фильм «Колдунья» (1956) с француженкой Мариной Влади в роли лесной феи по имени Олеся Высоцкий смотрел несколько раз. Он, очевидно, предчувствовал, что Марина станет его женой. Так оно и случилось: через 10 лет после выхода фильма они познакомились, а спустя пару лет поженились. Для Советского Союза того времени это была самая романтическая история любви, длившаяся 12 лет.

Марина Влади и Владимир Высоцкий. Фото О.Мартинсон

Марина Влади и Владимир Высоцкий. Фото О.Мартинсон

Фотоархив и переписку с Владимиром Марина передала в музей Высоцкого, но поставила условие: не вскрывать письма до своей смерти. Некоторые знакомые звездной пары утверждают, что в последний период совместной жизни отношения Владимира с Мариной осложнились. Причиной тому стала 18-летняя Оксана Афанасьева, которую Владимир Семёнович считал своей последней любовью. Сейчас она замужем за известным актёром и воздерживается от рассказов о былой любви.

Оксана Афанасьева

Оксана Афанасьева

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика