История "тридцать четверки"

Даже те, кто особо не знает Вторую мировую войну, её причины, её основные битвы, слышал о Т-34. Его называли лучшим танком Второй мировой войны, а Сталин ласково называл его “Ласточкой”...

 

 

Легендарный танк т-34

 

Михаил Кошкин родился в семье бедных крестьян. Ему всего было 6 лет, когда его отец умер. После того, как он окончил три класса в школе, он решил опробовать удачу в Москве. Приехав туда, он заблудился и потерял адрес своего дяди. Замерзшего и голодного его нашёл Герасим Мохов. Он устроил мальчика на кондитерскую фабрику, где работал сам. После Февральской революции, Михаил пошёл служить в армию, однако некоторое время спустя вернулся, из-за ранения. Однако, вскоре вернулся на фронт и был там до ее завершения.

 

Михаил Кошкин

 

Однажды, выходя из госпиталя, Михаил увидел старый немецкий танк “Рекардо”. Его не покидала мысль о том, что русские могу сделать также, а то и лучше. После выписки, Михаил добился того, что отправили за завод “Сормово”. На базе французского танка Renault FT-17 Кошкин собрал первый русский танк МС-1. Потом, судьба развела танки и Кошкина. Он стал директором кондитерской фабрики. Однако, благодаря своему знакомому, он оканчивает университет в Петербурге и вновь возвращается к танкостроению.

 

танк МС-1

танк МС-1

 

Тем временем, вермахт старался совершенствоваться в танковых войсках. Гитлер считал, что танки являются очень важным элементом войны.

 

Кошкин тоже не стоял на месте и усовершенствовал коробку передач для средних танков. Первый образец - танк Т-29. Михаила отправили в Харьков, где он модернизировал БТ-5 и БТ-7. Время шло и бронирование танков того времени хватало лишь для того, чтобы отбивать автоматные очереди и среднекалиберные орудия. Поступили сведения, что Гитлер использует противотанковые орудия, которые пробивали наши танки, как нож масло. Военное руководство СССР было взволновано. Поступил приказ сделать машину, которая превосходила бронированием предыдущие, но при этом не уступала динамикой. Был выпущен образец А-32. Это был первый танк с дизельным двигателем, достаточной бронёй под хорошим наклоном. Летом 1938 года Кошкин отправил свой проект А-32 в главное решение Совета. Несмотря на критику, Сталин дал добро. Все были удивлены, но взглянув на машину в бою, они называли А-32 танком “новой эры”.

 

Танк А-32

Танк А-32

 

Кошник намекал, что это всего лишь прототип его главной задумки.

 

К 1940 году работа над Т-34 завершилась. На тот момент, чтобы танк приняли на вооружение, ему было необходимо пройти особый километраж. Тут Кошкин принимает очень спонтанное решение - его танки двинулись с Харькова на Москву. Кошкин сам сидел за рулём одного из танков. 17 марта два опытных Т-34 въехали на территорию Кремля. После показа, танки направили на полигон в Кубинку, где подвергли обстрелу. Несмотря на некоторые повреждения, манекен внутри танка не пострадал, а заведённый двигатель продолжал работать. Также были проведены проверки на ходовые качества. Танк прошёл проверку и был принят на вооружение.

 

Танк Кошкина

Танк Т-34

 

Михаил Кошкин скончался 26 сентября 1940 года. Он так и не увидел своего детища в военных схватках.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика