Оружие победы - пистолеты-пулеметы

Идея создания такого типа оружия как пистолет-пулемет оформилась в годы Первой мировой войны. Небывалый по своим масштабам военный конфликт вскрыл все изъяны современной для того времени военной доктрины, а также стратегии и тактики ведения боевых действий. Важность даже незначительного технологического преимущества над противником стала неоспоримой. Такое же явление как окопная война наглядно продемонстрировало неудовлетворительную оснащенность среднего пехотинца.

Оружие победы - пистолеты-пулеметы

 

 

Когда дело доходило до рукопашной свалки в узкой траншее, даже самая современная винтовка с примкнутым штыком превращалась в корявое копье с очень сомнительными боевыми качествами. И пока осознание необходимости принятия на вооружение компактного оружия близкого боя доходило с полей сражений до высоких генеральских лбов, а от них – через министерства обороны – до оружейных фабрик, солдаты в траншеях вооружались в буквальном смысле слова чем только могли. Боевые палицы сооружались из корпусов от гранат и массивных шестеренок, которые насаживались на подворачивающиеся под руку палки, на худой конец могла сойти пехотная лопатка или обломок черенка от лопаты, один конец которого был утыкан длинными гвоздями. Появление к 1915-му году троншейных тесаков и дубинок фабричного производства уже не могло кардинальным образом изменить картину происходящего: рукопашная атака для любого военачальника представлялась своего рода лотереей, в которой прихоти госпожи Удачи значили куда больше чем опыт любого солдата, доселе бравшего в руки серьезное холодное оружие лишь в виде парадного клинка. Создание «окопной метлы», небольшого по габаритам оружия с высокой огневой мощью, представлялось в то время едва ли не залогом успеха всех пехотных операций.

 

Первые пистолеты-пулеметы

 

 

Первым массовым образцом пистолета-пулемета (автоматического оружия, использующего пистолетный патрон и допускающего удержание двумя руками) стал германский Bergmann / Schmeisser MP.18,I. Около 10 тысяч единиц этого ПП даже успели попасть на фронт, пока Версальский мирный договор не положил конец войне. За те месяцы, пока MP.18,I состоял на вооружении, роль ПП в ведении боевых действий не была осмыслена в достаточной мере – все в них видели лишь оружие поддержки. А после завершения войны «пожиратели патронов», как еще прозвали ПП, и вовсе впали в немилость у генералов по всему миру. Изможденной Европе для восстановления нужны были все силы и все ресурсы, а неточные и недальнобойные монстры, отстреливающие сотни патронов за минуту стрельбы, виделись тогда воплощением расточительности. 

 

 

 

 

Переосмысление крупнейшими державами роли пистолетов-пулеметов произошло в 40-х годах под давлением обстоятельств. Гражданская война, развернувшаяся в 1936-1939 годах в Испании, нагляднейшим образом продемонстрировала острую необходимость в малогабаритном скорострельном оружии, что заставило европейские государства спешно возобновлять разработки своих ПП. Советское министерство обороны, к тому времени еще не почувствовавшее вкуса к гонке вооружений, не восприняло этот намек адекватно. Надо заметить, что еще в поздней Российской Империи военная доктрина не отличалась особой любовью к новинкам рынка вооружений - зато отличалась прижимистостью и склонностью к шапкозакидательству, что в полной мере от нее унаследовала и РККА. Суровая встреча с реальностью не заставила себя долго ждать. 

 

финскому пистолету-пулемету Suomi

 

Советско-финская война (1939-1940) расставила в этом вопросе все точки над «i». Раз за разом хорошо оснащенные советские войска несли значительные потери в стычках с небольшими отрядами финских лыжников. Вооруженные до зубов винтовками, пулеметами и гранатометами, бойцы красной армии мало что могли противопоставить финнам, внезапно начинавшим заливать их свинцом из чащи леса. Дальнобойное и громоздкое оружие, так хорошо зарекомендовавшее себя на открытых пространствах, при бое на средней дистанции с пересеченной местностью по всем статьям проигрывало финскому пистолету-пулемету Suomi. 

 

финскому пистолету-пулемету Suomi

 

В то время на вооружении советской армии состоял очень неплохой пистолет-пулемет системы Дегтярева (ППД 34), но непонимание ценности этого класса оружия в современных боевых действиях привело к тому, что ППД выпускался очень небольшими партиями преимущественно для пограничных отрядов НКВД.

 

финскому пистолету-пулемету ппд

 

ППШ-41

 

Опыт финской войны заставил советских оружейников спешным образом создать на базе ППД 34 новый пистолет-пулемет. Модель 1940 года (соответственно получившая название ППД 40) явилась достаточно хорошим образцом, при темпе стрельбы в 800 выстрелов в минуту обеспечивавшем прицельную дальность в 200 метров. Питание осуществлялось из рожковых магазинов на 25 патронов или дисковых магазинов (почти полностью скопированных с оных для приснопамятного Suomi) на 71 патрон. У нового пистолета-пулемета был всего один существенный недостаток: относительная сложность и дороговизна производства в тяжелых условиях военного времени. Все эти факторы создали идеальные условия для появления на арене боевых действий нового фаворита – ППШ-41.

 

ППШ-41

автомат ППШ-41

 

Оружие ХХ века. Пистолет-пулемёт

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика