Советский Зверобой - САУ-152

В СССР в начале 30-х годов решили делать мощные самоходные орудия – САУ. Они оснащались мощнейшей 152 мм пушкой-гаубицей. Эти самоходки предназначались для прорыва вражеских заграждений, чтобы «прорубить» дорогу танкам и пехоте. Сначала появились СУ-14-1 на базе танков Т-28 и Т-35 (средний и тяжелый). Это самоходное орудие весило 50 тонн! Оно застревало в глине и песке, и от него отказались. Конструкторы, сотворившие следующую СУ-14, весом в 65 тонн, поняли, что эти тихоходные машины армии не нужны. После советско-финской войны стали выпускать новую САУ – на базе танка КВ. Кировский завод сделал 330 таких машин до следующей войны. Нападение Германии и отступление наших войск до Ленинграда было горькой пилюлей.

В 1942 году осенью около станции Мга было захвачено в качестве трофеев несколько немецких Т-6 «Тигр». Один танк привезли в Москву для изучения. Конструктору Льву Сергеевичу Троянову нарком Д. Устинов поручил сделать самоходку, дал ему в помощники Ж. Я.Котина. Работали они в Челябинске, куда эвакуировали Кировский завод. Сделали сначала макет из дерева в натуральную величину для наглядности. Это позволило разметить компоновку самоходки, правильно поставить пушку. В том же 1942 году делали в то же время, но чуть пораньше и СУ-122 (средние самоходки), по их подобию и стали конструировать тяжелую боевую машину. К чести конструкторов, они прекрасно с работой справились, к 25 января 1943 года «сварили» первую самоходку СУ-152. А к весне того же года завод выпустил их 35 штук. Впереди была Курская битва. «Скрестил клинки» фашистский «зверинец» и советские танки с самоходками. Один только полк самоходчиков сорвал башни и проломил броню двум десяткам немецких «Тигров», «Пантер» и «Элефантов». Всего СУ-15 в войска поступило к тому времени 620 единиц, а за войну выпустили их около 3 000 (уже ИСУ-152). 46-ти тонные «Зверобои» имели боевой расчет 5 человек (экипаж).

Вооруженные 152.4 мм гаубицами, они вместо взлома фортификационных укреплений стали уничтожать тяжелые танки противника. Надо отметить, что как бы ни были хороши советские Т-34, «Тигры» их щелкали, как семечки, это отмечают в своих мемуарах бывшие немецкие танкисты-асы. Су-152 же били прямой наводкой почти до 4-х километров, а всего снаряд мог улететь за 13. С дистанции в 2 км неповоротливые «Тигры» были легкой мишенью для них. Броня самоходок толщиной 75 мм (лобовая) давала им преимущество в маневре (у «Тигров» броня лоб - 100 мм). Разница в массе была в 11 тонн. Двигатели машин по мощности были равны (600 л. с у СУ-152 и 610 л.с, у «Тигра» Т-6). Сносили самоходки и доты. Многие люди старшего поколения видели фильм «На войне как на войне», там была снята советская самоходка СУ-85, появившаяся на полях сражений осенью 1943 г.

В городе Воронеже есть военный танковый музей под открытым небом, там стоит и «Зверобой» вместе с СУ-85. За создание самоходок конструктор Троянов получил Сталинскую премию (100 000 рублей) в 1943 г.

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика