Водка, водка, водочка!

……но, чтоб мы бросили бы пить, не может быть, не может быть!

Алкоголь в СССР.

Популярность истинно русского горячего напитка в нашей стране всегда была громадна.  В СССР водка была одним ИЗ массовых развлечений. Два раза в месяц, 13-го и 26- го числа, по дням, когда выдают аванс и зарплату, на улицах можно было встретить огромное количество довольно серьезно выпивших людей. Как помнится - с одной стороны, в СССР каждый был спокоен, что не пропадешь,  стабильная зарплата, получишь образование, даже карьеру построишь в определенных рамках. С другой - свободы выбора был лишен. Молодое поколение это не устраивало, потому и пили. Поражаюсь, как мы при этом еще неплохо учились и творчеством занимались. Во времена горбачевской антиалкогольной кампании в кино запретили сцены распития алкогольных напитков, дабы не смущать население.

Вот такая она, водка для наших сограждан! Крепкая и не очень дорогая, сближавшая людей разных поколений и мнений. Когда в 90-х годах появился дефицит алкогольной продукции, место народной любимицы заняла вишневая настойка. Народные массы ее делали даже из замороженных ягод. А еще были в ходу бражка и самогон. Тут к месту вспомнить знаменитую тройку популярных советских актеров - Георгия Вицина, Юрия Никулина. Евгения Моргунова. Это они отучали сограждан варить самогон в комедийном антиалкогольном фильме «Самогонщики» Вся страна смеялась над ними и спокойно пила в свободное и даже рабочее время.

 

А называли ее по-разному.

 

В СССР вожделенную водку называли по-разному: арак - казахи и узбеки, горшка – украинцы, гарэлка - белорусы, винка - ханты. Вариантов много. Этимологически в русском языке слово водка означает «маленькая вода». Но поглощается она большими объемами. Эта «маленькая вода» всегда наносила большой вред нашему обществу. «Если бы так было в Финляндии, то половина населения умерла бы через год. Это ненормально», - сказал несколько лет назад врач из Финляндии, стоявший во главе российского подразделения Всемирной организации здравоохранения. Советские же люди готовы быть бедными и нести бренное существование, но с водкой. А если руководители страны попытаются запрещать им пить, это может вызвать общественное возмущение.

 

Советская статистика и алкоголь.

Данные об алкогольной смертности, доход от алкогольной продукции были главным государственным секретом Советского Союза. В одно время бюджеты СССР и России называли «пьяным бюджетом». Во время правления Леонида Брежнева объемы торговли алкоголем выросли со 100 млрд. рублей до 170 млрд. По некогда запертым данным Госкомстата СССР, за 20 лет, с 1960 по 1980 годы, смертность от алкоголя у нас в стране достигла 47%. Это означает, что каждый третий мужчина умирал от водки. Советские руководители нешуточно озадачилось этой проблемой, но вместо того, чтобы принять меры, они просто засекретили такую статистику. Потом была перестройка, которая завершилась крупнейшим похмельем в истории.

Большевики в 1917 году были против водки.

В 1917 году партия большевиков ввела запрет на водку и называла пьянство «социальным злом, несовместимым с идеологией пролетариата». Тем не менее, по требованиям рабочего класса в 1924 году мораторий на алкоголь был снят, что явило собой один из первых примеров того, как советский утопизм уступает российской действительности. С тех пор ситуация по пьянству лишь становилась все хуже. Потребление спиртного росло из десятилетия в десятилетие,  вплоть до 1980-х годов руководство страны даже не пыталось с этим бороться. Только в 1985 году, после письма группы ученых Новосибирского Академгородка в ЦК КПСС, началась «ручная антиалкогольная компания» в СССР была введена талонная система выдачи гражданам алкогольных напитков. В письме говорилось о масштабах такого бедствия, как пьянство и алкоголизм. Принятые государством меры начали действовать. Женщины первыми почувствовали плюсы от «сухого»

закона. При встрече с Горбачевым они выкрикивали ему. «Не поддавайтесь на уговоры отменить «сухой» закон! Наши мужья хоть увидели своих детей трезвыми глазами!» Именно на этот период пришелся невиданный подъём рождаемости. Мужчины прекратили пить, а их жены, почувствовав уверенность в бедующем, стали интенсивно рожать. С 1985 по 1986 годы в СССР на 1.5 миллиона новорожденных стало больше, чем в предыдущие годы. В благодарность главному реформатору многие родители стали называть новорожденных в его честь. Миша - самое популярное имя тех лет. В бюджет страны за 1985-1990 годы денежных средств от реализации алкоголя поступило меньше на 39 миллиардов рублей. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за водку, несёт 4-5 рублей убытка,  сохранено не менее 150 миллиардов рублей.

Однако у этого закона были и противники, а основной члены правительства, отвечающие за состояние экономики. Они докладывали, доходы уменьшаются, тает «золотой запас». СССР нищает, живет в долг.

Что же делать, как же быть, может взять и позабыть?

Россия - это страна, которая проделала нелегкий путь от Третьего Рима через Третий интернационал в страны «третьего мира». И всегда ее сопровождала водка. Счастливый финал? Прекрасные итоги? Представители враждебно настроенных к России сил всегда могут поднять бокалы и не без иронии сказать: «На здоровье!»


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика