Путешествие в СССР с «десяткой» в кармане

Прогулка  в советское прошлое.

Путешествие в Советский союз с 10-ой в кармане!



Советский Союз прекратил своё существование совсем недавно по меркам истории, но каждый год, следующий за 1991-м, насыщен таким количеством событий и происшествий, что иногда трудно вспомнить даже простые, житейские моменты. Например, сколько стоили хлеб и молоко в 1993 году? Возникает совершеннейшая путаница, и даже самые памятливые граждане, которые помнят до сих пор цены в советских магазинах, вам не дадут точный ответ на поставленный вопрос.

Поэтому, отправимся в самое советское время – конец 70-х годов XX века, и узнаем: 10 рублей в кармане – это мелочь или приличные деньги?

В Советском Союзе были приняты поясные цены, I ценовой пояс – это территория наибольшей концентрации производства и населения, то есть территории Центрального Черноземья, Украины, Белоруссии. Во II и III поясах многие продукты и товары продавались с наценкой.

 

Наш экскурс в историю можно начать в любом городе указанного выше района СССР. Гастрономы, универмаги, кинотеатры, столовые и кафе были построены по типовым проектам, назывались без особых фантазий, да и ассортимент был стандартным.

Итак, в кармане 5 рублей, идём за покупками.


1 копейка – это уже были деньги, на которые можно было купить на выбор: стакан газировки, коробок спичек, простой карандаш, таблетки от кашля 10 шт. с травой термопсиса. В гастрономе на 5 рублей можно было купить: хлеб «кирпичик» - 16 коп., колбаса варёная «Молочная» или сосиски «Школьные» 1 кг – 2 рубля 40 копеек. Молоко 0,5 литра в пирамидке – 16 копеек, кефир в стеклянной бутылке – 23 коп., (тару можно было сдать за 15 коп.). Булочки – от 3 до 21 копейки, конфеты шоколадные «Ассорти» - 91 копейка за 100 г, мороженое сливочное – 19 коп., пирожное «Заварное» - за 22 копейки и два плавленых сырка. На оставшиеся 3 копейки покататься в трамвае хоть через полгорода – от начала до конца маршрута!


Десять рублей потратить – тоже не очень сложная задача. Можно, например, сходить в кино на дневной сеанс. Билет в кино для взрослого стоил 25 копеек, после кино можно зайти в кафе «Снежинка» («Льдинка», «Лакомка» - названия везде одинаковы) и купить 200 граммов развесного мороженого с сиропом, орешками и шоколадом.

Вся эта красота в креманке всего за 70 копеек, вызывает восторг, кажется, что можно съесть и килограмм, но заказанные 200 г еле помещаются внутри, мороженое ещё натуральное - жирное и сладкое, без пальмового масла и прочих неуместных добавок.

А после кафе так и тянет зайти в универмаг, который всегда располагался в центре любого уважающего себя города. Путешествие по этому храму советской торговли могло занять пару часов. В отделе музыкальных инструментов можно поглазеть на баяны и балалайки, а грампластинку «Песняров» в картонном конверте купить за 2 рубля 20 копеек. Мужские носки стоили 85 копеек, пионерский галстук – 55, кожаный футбольный мяч – 3 рубля.

Поход в мужскую парикмахерскую обойдётся в 40 копеек, вам сделают стрижку «Канадку», популярную и по сей день, освежат «Шипром» из пульверизатора.

А ещё в советском городе был очень развит общепит. Столовые и закусочные, чайные и кондитерские, пельменные и чебуречные, вареничные и блинные! Выбор блюд был огромный, очень часто пирожки, пельмени, вареники и прочие вкусности готовили ловкие и умелые тётеньки на виду у посетителей, всё тут же лепилось, варилось, пеклось и подавалось с пылу, с жару. И на рубль-полтора можно было так объесться, что до вечера о еде и не вспомнить.


 

Наша экскурсия подходит к завершению, вечереет. Можно ещё заглянуть в городской парк, за 10 копеек купить билетик и сделать хотя бы один круг на колесе обозрения, посмотреть, как в городе на всех улицах зажигаются фонари, на небе появляются первые звёзды.

Попытаться заглянуть за горизонт, увидеть будущее. Хорошо, что с колеса обозрения будущее не разглядеть, а в том настоящем – 10 рублей это вполне достойная сумма.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика