Отважные советские лыжники батальона Маргелова

После освободительного похода в Польшу, к осени 1939 года, между Германией и Советским Союзом оказалась общая государственная граница. Два, по существу, враждебных лагеря встали друг против друга. И так как Финляндия была на стороне Германии, возникла необходимость обезопасить город Ленинград, колыбель революции. Он находился всего в тридцати двух километрах от линии Маннергейма, этой мощнейшего укрепленного района на границе СССР с Финляндией. Никакие дипломатические усилия, направленные на то, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда, в обмен на значительную советскую территорию Кольского полуострова, к положительным результатам не привели. Война стала неизбежной.

Лыжники-разведчики получают инструктаж перед заданием

 

В. Ф. Маргелов командовал, к этому времени, вторым батальоном 596 стрелкового полка на Мурманском участке наступления. Его лыжный батальон, состоявший из лучших спортсменов Ленинграда, был авангардом своей дивизии в начавшемся наступлении.

Разведчики, глаза и уши командования. Поэтому лыжный батальон всегда был впереди всей дивизии, всегда в движении.

Недооценка и шапкозакидательство высшего командования Красной Армии по отношению к финским войскам, привели к просчетам и огромным потерям среди наступающих советских войск.

Десять лет строились укрепления на линии Маннергейма, сотни бетонных дотов и дзотов, закопанных и отлично замаскированных, встретили наступающие войска. К сожалению, погодные метеоусловия не позволяли на всю мощь использовать преимущество советских войск в авиации, а леса и болота затрудняли передвижения танков и артиллерии. Поэтому, в первые месяцы наступления, главной ударной силой была пехота, вооруженная в основном трехлинейными винтовками образца Первой мировой войны и артиллерия. А тут еще ударили морозы. Одетые в кавалерийские шинели и буденовки, советские солдаты были поставлены в тяжелейшие условия в наступлении.

Итак, утром, в последний день ноября 1939 года, лыжный батальон Маркелова, вместе со всеми советскими войсками, перешли государственную границу и вступили на территорию Финляндии. Холод и ветер начавшейся вьюги, полное бездорожье и яростное сопротивление мелких высокомобильных, оснащенных автоматическим оружием финских лыжников, доставляли огромные трудности в наступлении.

Лыжники Маргелова на марше

Внезапные нападения и засады, были основной тактикой ведения боевых действий финских войск. Сражались финны яростно и упорно. На помощь им пришли тысячи добровольцев из северных соседних стран: Швеции, Норвегии и других скандинавских стран. Официально соблюдая нейтралитет, они не препятствовали созданию в своих странах пунктов регистрации добровольцев.

И тысячи добровольцев из этих стран воевали на стороне Финляндии. Пришлось столкнуться в бою со шведскими военнослужащими и солдатам батальона В. Ф. Маргелова, что чуть не привело его к конфликту с сотрудниками НКВД. И только быстрое вмешательство командующего фронтом, отправившего пленных шведов в Москву, помогло замять это дело.

Разведчики батальона проделывали стремительные марш-броски по труднопроходимой местности, чтобы неожиданным ударом выбить неприятеля из подготовленных позиций или обнаружить его огневые точки которые потом подавлялись подошедшей артиллерией.

Но чем дальше двигались советские войска, тем сильнее было сопротивление противника. И наконец, войска Советского союза, измотанные постоянными боями и тяжелыми погодными условиями, понесшие огромные потери личного состава и технике, вынуждены были остановиться. Наступление захлебнулось.

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика