Что происходило на фронтах Великой Отечественной в день Рождества

Конечно, официально Рождество в СССР никто не отмечал. Формально 7 января было обычным рабочим днём. Даже ёлки и дед Мороз со Снегурочкой из атрибутов рождественского праздника превратились в атрибуты праздника новогоднего . Тем не менее, верующие составляли значительную часть солдат Красной Армии, насколько можно судить по результатам довоенной переписи. О Рождестве помнили. И, не имея возможности отметить его торжественным богослужением или хотя бы праздничным обедом, старались поздравить Родившегося Спасителя хотя бы громкими боевыми делами. И гнали "евроинтеграторов" со священной Русской земли. 

ат ВОВ Новогодние подарки!

Этот остроумный новогодний плакат времён Великой Отечественной войны,
должно быть, хорошо поднимал дух советских воинов.
Но стоит заметить, что рождественские "подарки" немцам
от русского деда Мороза были не хуже новогодних.

 

Итак, вот оно, первое военное Рождество. 7 января 1942 года. Именно в этот день завершился первый этап советского контрнаступления под Москвой. 7 января 1942 года советские (а точнее будет сказать - русские!) войска, освободившие Калинин [2], вышли к левому берегу Волги на подступах к Ржеву, где и были остановлены. Враг был отброшен от столицы на разных участках фронта от 60-ти до 120-ти км. Тем не менее, уже 8 января 1942 года началось новое наступление Красной Армии.

7 января 1942 года началось наступление Северо-Западного фронта против демянской группировки противника. Красной Армии удалось окружить 2-й армейский корпус Вермахта из числа 16-й немецкой армии. Деблокировать свои войска немцы смогли только к 23 апреля.

 Священник

 Редкий кадр времён Великой Отечественной: православный батюшка благословляет советских солдат.
Обратите внимание, какие у них благоговейно-сосредоточенные лица. Вот тебе и "безбожная красная армия",
вот тебе и "дикая азиатская орда".

 

7 января 1942 года Ленинград оставался в кольце вражеской блокады. Шла самая тяжёлая блокадная зима, люди умирали от голода тысячами. Поэтому 7 января 1942 года войска Волховского фронта (командующий - будущий маршал К.А. Мерецков) предприняли Любанскую наступательную операцию с целью деблокировать Ленинград. К сожалению, нехватка сил у Мерецкова, а главным образом - острая нехватка тяжёлой артиллерии и бронетехники [3], привели к тому, что прорвать оборону немцев ему не удалось. Сквозь полевые укрепления и боевые порядки врага пробилась только одна 2-я Ударная Армия. Но эта удача оказалась для неё роковой. Сильно оторвавшись от других русских войск, Вторая Ударная попала в окружение. Попытки этой армии вырваться из окружения - настоящая героическая эпопея, заслуживающая отдельного рассказа. Здась стоит лишь отметить ещё, что выводить армию было поручено небезызвестному Андрею Власову.

 Власов

Власов в советской зимней форме
Не по Андрюшке оказалась генеральская папаха.

 

Этот генерал, сталинский фаворит, уже имел опыт вывода из окружения крупных сил в 1941-м году, так что не мудрено, что спасение 2-й Ударной армии поручили ему. Однако вышеупомянутый советский карьерист героем отнюдь не был, и назначение такое посчитал оскорбительным. В результате чего бросил армию на произвол судьбы и перебежал к немцам. Дальнейшая "власиада" ничего, кроме отвращения, не вызывает, ибо представляла из себя бесконечный торг в попытках спасти свою шкуру - сначала с немцами, потом с западными союзниками. Торг не удался, предатель получил по заслугам.

Армия же оказалась не под стать своему командующему, и дралась отчаянно. Большая часть её полегла в этих боях, которые  продолжались до июля (!!!). Впоследствии армия несколько раз снова возрождалась из небытия.

Гораздо более успешным для русской армии оказалось Рождество 1943 года. Начнём с того, что зима 1942 - 1943 годов - это время советского контрнаступления под Сталинградом, время самой главной победы Второй Мировой войны, предопределившей весь её дальнейший ход и конечный результат.

Так вот, 7 января 1943 года - это именно тот самый день, когда было решено послать окружённым в Сталинграде войскам Паулюса ультиматум с предложением о сдаче. Однако, гитлеровцы встретили советских парламентёров огнём. "На рыцарское предложение "по-рыцарски" ответили", - горько пошутил по этому поводу генерал (впоследствии маршал) К.К. Рокоссовский.

 К.К. Рокоссовский

К.К. Рокоссовский

 

К 7 января 1943 года обстановка на внешнем фронте окружения сталинградской группировки противника оставалсь стабильной. После того, как 29 декабря 1942 года войска Малиновского заняли Котельниково, предварительно измотав группу армий "Дон" (во главе со знаменитым Э. Манштейном фон Левински) в оборонительных боях у реки Мышкова, немцы отказались от попыток деблокировать Сталинград.

7 января 1943 года Красная Армия вела успешное наступление на Кавказе. После окружения группировки Паулюса под Сталинградом и неудачной попытки Манштейна деблокировать эту группировку, немцы начали отвод своих войск с Кавказа, где они так и не успели захватить нефтяные месторождения. 1 января 1943 года начал наступление Южный, 3 января - Закавказский фронты. К Рождеству были освобождены Моздок, Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск и Кисловодск. 

Горные стрелки

7 января 1943 года на Центральном фронте, под Великими Луками совершили свой подвиг два офицера - командиры взводов Семёнов и Кубасов. Сильный отряд немцев при поддержке танков, после артиллерийской подготовки, двинулся в наступление на позиции, занятые советской гвардейской частью (к сожалению, номер этой части мне неизвестен). В разгар боя, продолжавшегося 2 часа, Семёнов и Кубасов выкатили пушки на открытую позицию и открыли огонь прямой наводкой. Ими было уничтожено 16 танков противника, 3 САУ и более 400 человек личного состава.

Рождество 1944 года застало Красную Армию на Украине. Советские войска проводили Житомирско-Бердичевскую и Кировоградскую наступательные операции. Житомир был взят к 31 декабря 1943 г., 5 января был освобождён Бердичев, к 11 января советские войска вышли на подступы к Виннице. То есть, Рождество застало войска 1-го Украинского фронта в период наступления от Бердичева к Виннице. Второй Украинский фронт в это же время вёл бои за Кировоград. В ночь на 7 января, в то самое время, когда православные верующие собираются в храм на молитву, войска генерала И.Ф. Кириченко достигли восточной части Кировограда. К утру 7 января танковые части 2-го Украинского фронта (командующий - маршал И.С. Конев) перерезали шоссейную и железную дороги Кировоград - Ново-Украинка. Одновременно была перерезана и дорога на Ново-Павловку, так что гитлеровские войска в районе Кировограда оказались в ловушке. Весь день 7 января советские войска отбивали непрерывные атаки немцев, пытавшихся вырваться из Кировограда. Город был освобождён на следующий день, 8 января. Фланги Корсунь-Шевченковской группировки противника оказались под угрозой.  "Утрата Кировограда, - отмечает "Википедия", - как важного узла коммуникаций, существенно нарушила устойчивость обороны 8-й немецкой армии. В то же время, советские войска, освободив Кировоград и закрепив за собой районы северо-западнее, западнее и южнее города, обеспечили себе благоприятные условия для проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции". В ходе боёв за Кировоград были разгромлены 5 немецких дивизий.

 Конев

Иван Конев, главный герой боёв за Кировоград.

 

Рождество 1944 года в блокадном Ленинграде проходило в существенно более благоприятной обстановке, нежели в два предыдущих года: кольцо блокады в 1943 году удалось пробить. Лев Мехлис, которого нынче, как правило, поминают недобрым словом, сумел организовать достаточно быстрое строительство железной дороги по "коридору", соединившему Ленинград с Большой Землёй, и по этой железной дороге в изголодавшийся город пошло продовольствие. День 7 января 1944 года советские военачальники Л. Говоров и К. Мерецков провели в планировании Ленинградско-Новгородской наступательной операции (которая началась 14 января и закончилась полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады). А верующие города на Неве - в молитвах о даровании воинству русскому на враги одоления.

 Конев Иван Конев, главный герой боёв за Кировоград.     Рождество 1944 года в блокадном Ленинграде проходило в существенно более благоприятной обстановке, нежели в два предыдущих года: кольцо блокады в 1943 году удалось пробить. Лев Мехлис, которого нынче, как правило, поминают недобрым словом, сумел организовать достаточно быстрое строительство железной дороги по "коридору", соединившему Ленинград с Большой Землёй, и по этой железной дороге в изголодавшийся город пошло продовольствие. День 7 января 1944 года советские военачальники Л. Говоров и К. Мерецков провели в планировании Ленинградско-Новгородской наступательной операции (которая началась 14 января и закончилась полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады). А верующие города на Неве - в молитвах о даровании воинству русскому на враги одоления.   ro6.jpg  Рождественская служба в пока ещё блокадном Ленинграде. 7 января 1944 г.

Рождественская служба в пока ещё блокадном Ленинграде. 7 января 1944 г.

 

А к Рождеству 1945 года вся территория СССР была уже очищена от вражеских войск. Красная Армия вела бои за освобождение Западной Европы. 7 января 1945 года советские войска проводили Будапештскую наступательную операцию. Венгрия была самым надёжным союзником гитлеровской Германии во Второй Мировой войне, венгерские части запятнали себя на территории СССР не меньшим количеством военных преступлений против мирного населения, чем их германские коллеги. Поэтому столица фашистской Венгрии оборонялась отчаянно.

Советскими войсками при штурме Будапешта командовал Р.Я. Малиновский. Упорные бои за Будапешт продолжались с 26 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года, когда 138-митысячная группировка противника капитулировала. Пожалуй, Рождество 1945 года выдалось самым жарким после 1942-го.

 Конев Иван Конев, главный герой боёв за Кировоград.     Рождество 1944 года в блокадном Ленинграде проходило в существенно более благоприятной обстановке, нежели в два предыдущих года: кольцо блокады в 1943 году удалось пробить. Лев Мехлис, которого нынче, как правило, поминают недобрым словом, сумел организовать достаточно быстрое строительство железной дороги по "коридору", соединившему Ленинград с Большой Землёй, и по этой железной дороге в изголодавшийся город пошло продовольствие. День 7 января 1944 года советские военачальники Л. Говоров и К. Мерецков провели в планировании Ленинградско-Новгородской наступательной операции (которая началась 14 января и закончилась полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады). А верующие города на Неве - в молитвах о даровании воинству русскому на враги одоления.   ro6.jpg  Рождественская служба в пока ещё блокадном Ленинграде. 7 января 1944 г. Рождественская служба в пока ещё блокадном Ленинграде. 7 января 1944 г.     А к Рождеству 1945 года вся территория СССР была уже очищена от вражеских войск. Красная Армия вела бои за освобождение Западной Европы. 7 января 1945 года советские войска проводили Будапештскую наступательную операцию. Венгрия была самым надёжным союзником гитлеровской Германии во Второй Мировой войне, венгерские части запятнали себя на территории СССР не меньшим количеством военных преступлений против мирного населения, чем их германские коллеги. Поэтому столица фашистской Венгрии оборонялась отчаянно.     Советскими войсками при штурме Будапешта командовал Р.Я. Малиновский. Упорные бои за Будапешт продолжались с 26 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года, когда 138-митысячная группировка противника капитулировала. Пожалуй, Рождество 1945 года выдалось самым жарким после 1942-го.   ro7.jpg  Родион Яковлевич Малиновский, командовавший штурмом Будапешта

Родион Яковлевич Малиновский, командовавший штурмом Будапешта

 

Вот такими вехами отмечен светлый праздник Рождества в годы Великой Отечественной войны. Стоит признать, что каждый год наш народ встречал его достойно. Хоть и не всегда эту встречу можно было отметить победными реляциями.

Источник Михаил Маркитанов

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика