Первая бомбежка Берлина Советской авиацией

В ответ на бомбежки немецкой авиацией 21 июля 1941 года нашей столицы Адмирал советского флота  Кузнецов на совещании у Сталина проходившего 26.06.41 внес неожиданное предложение обответной бомбежке немецкой столицы города Берлин  самолетами военно-морской авиации.  Плацдармом с которого  могла быть произведена бомбежка он предложил аэродром Кагул на острове Эзель.

 бомбежка Берлина советским бомбандировщиком

Остров Эзель на этот момент времени практически находился уже в тылу немецких войск, ко всему прочему взлетная полоса аэродрома была земляной имела длину всего 1300 м,  что для загруженного бомбардировщика ДБ-3  было явно маловато. Но выбирать не приходилось, нанести удар было необходимо. Вся надежда была направлена на мастерство опытных летчиков.

 

Ответственность за разработку и выполнение операции возложили на командира авиации военно-морского флота генерал-лейтенанта Жаворонкова.

 

Уже в июле 27 числа Сталин отдал личный приказ командиру первого минно-торпедного авиационного полка 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота а нанесении бомбового удара по Берлину.

 

Готовили операцию в строжайшей секретности, помимо ответственного за исполнение операции генерал-лейтенанта Жаворонкова в курсе дела были командующий ВВС Балтийского флота генерал-майор авиации Самохин и командующий Балтийским флотом вице-адмирал Трибуц. 

 

Для авиационного налета на Берлин отобрали 15 экипажей из самых опытных летчиков полка. 

командовать ударной группой назначили Командира полка полковника Преображенского, Капитан Хохлов был назначен флаг-штурманом .

 

В августе 2 числа соблюдая особою секретность из Кронштадта с сильным сохранением вышли несколько  самоходных барж и тральщиковзагруженных арсеналом авиационных Бомб и топливом для самолетов. Ты же в составе груза находились груз стальных пластин

 с помощью которых предполагалось удлинить взлёную полосу и необходимая дорожная техника.

 

Пройдя сквозь финский залив утыканый минами и войдя в уже окупированный гитлировцами Таллин, утром 3 августа караван приблизился к эзельским причалам и произвел выгрузку оборудования.

 

Сброс бомб на Берлин

3 августа ночью с кагульского аэродрома осуществили испытательный полёт - несколько экипажей, с запасом топлива до Берлина и боекомплект подзавязку, совершили разведывательный полёт погоды и отбомбились на Свинемюнде.

 

 4 августа ударная группа особого назначения перелетела на островной аэродром Кагул. С 4 по 7 августа производилась предполетная подготовка, обустройство быта лётного и технического состава, удлинение взлетной полосы. 

 

С 4 по 7 августа производилась предполетная подготовка, обустройство быта лётного и технического состава, удлинение взлетной полосы. 6 августа ночью пять экипажей полетели с целью разведки на Берлин. Выяснилось, что воздушно-зенитная оборона расположена вокруг города в форме кольца в радиусе 100 км и имеет большое количество прожекторов, действующих на расстоянии до 6 километров.

Документальный фильм "Берлин 41-го. Долетали сильнейшие"

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика