Skip to main content

Советско-финская война 1939-1940

С августа 1939 г. Москва проводила политику присоединения к СССР территорий, включенных в свою «сферу влияния» согласно секретным протоколам к советско-германским соглашениям. Последней в очереди стояла Финляндия - с введением ее в политическую орбиту Москвы, по-сути, восстанавливалась бывшая граница Российской империи начала XX в.Советско-финская война

Решение Финляндского вопроса соответствовало и цели обеспечения безопасности северо-западных подступов к Ленинграду, так как граница проходила в 32 км. от города. Современные артиллерийские системы позволяли обстреливать колыбель революции с территории Финляндии.

В октябре 1938 г. по октябрь 1939 года между СССР и Финляндией шли переговоры об урегулировании советско-финской границы. Советский Союз предложил Суоми передать себе в аренду на 30 лет порт Ханко, а также обменять часть финской территории-2761 кв. км на 5529 кв. км советской территории в Восточной Карелии. Но на гораздо меньшей финской территории находилось 8 крупных целлюлозно-бумажных комбинатов и ГЭС Роухала, которая производила третью часть энергии в Финляндии, а также развитая транспортная сеть. СССР предлагал необитаемую и неразработанную территорию.

 Финская сторона отвергла предложения Москвы. СССР использовал военный инцидент на границе и 30 ноября 1939 г. части Красной Армии пересекли советско-финляндскую границу. Руководство СССР рассчитывало на скорую победу за 14 дней, однако война затянулась. В составе Красной Армии на советско-финском фронте участвовало от 550 до 760 тыс. чел. Война была плохо подготовлена, руководство страны не предоставило Генштабу времени для разработки детального плана действий и развертывания военных частей. Финское командование очень удачно использовало все возможности местности и природных условий, а также мощности «линии Манергейма». Поэтому на первом этапе боев в декабре 1939 г. они имели определенные преимущества, а советские войска понесли огромные потери. С 11 февраля 1940 г. начался второй этап военных действий. Красная Армия была усилена танковыми и авиационными соединениями, получила теплое обмундирование. В начале марта была преодолена "линия Маннергейма", и войска начали наступление на столицу Финляндии.

Сбоку СССР в военных действиях принимали участие до 760 тыс. человек, 11 тыс. человек. орудий, 3000 танков, 3000 самолетов, корабли Балтийского и Северного флотов, Ладожской флотилии. Со стороны Финляндии – все ее вооруженные силы численностью около 600 тыс. человек (вместе с резервом), около 900 орудий, 270 самолетов, 60 танков и 29 кораблей. Военную и дипломатическую поддержку финнам оказывали Англия, Франция, Швеция, Норвегия, Италия. На стороне финнов сражались тысячи добровольцев из Европы и Америки.

Большие страны добились 14 декабря 1939 г. исключения СССР из числа членов Лиги Наций. Уже 2 декабря 1939 г. США ввели «эмбарго» на поставки в СССР авиационной техники и технологий. А английский военный кабинет рассмотрел 7 февраля 1940 г. мероприятия по осуществлению интервенции против Советского Союза, даже планировалось нанести воздушные бомбовые удары по нефтяным промыслам Закавказья.

Интересно, что с началом войны на территории Финляндии было создано повстанческое «правительство Финляндской Демократической Республики» – или так называемое «правительство Куусинена». Эта акция была действенной попыткой политического давления на Хельсинки. Она давала понять правительству Суоми, что непринятие требований СССР может привести к изменению политического строя в этой стране. Было даже начато создание «Финской народной армии». Во время переговоров в марте 1940 г. использование фактора «Куусинена» вынудило Хельсинки принять все условия советского правительства.

12 марта 1940 г. мирное соглашение было подписано в Москве, Финляндия сохранила свой суверенитет, но условия СССР ей пришлось выполнить все и в полном объеме.

Война была очень непопулярной среди советского народа. Красная Армия понесла неоправданно большие потери. Это 65 тыс. человек убитыми, 20 тыс. человек потерянными без вести, ранеными и обмороженными около 200 тыс., заболевшими-51 тыс. человек. Война показала слабость Красной Армии – что в большой степени повлияло на решение Гитлера прервать подготовку нападения на Англию и переориентировать агрессию на Восток-против СССР. Колосс в его воображении стоял на глиняных ногах.

Итоги: Как видно, социально-политические процессы в западных регионах СССР в предвоенные годы трудно назвать однозначными. Вместе с тем, благодаря усилиям правящих кругов СССР в 1939-1940 гг. произошло значительное усиление страны. Более чем на 20 млн. человек увеличилась численность населения Советского Союза, на 400 тыс. кв. км. расширилась его территория. В составе Советского Союза западные области Украины и Беларуси включились в Общесоюзный процесс социально-экономического развития. Основным содержанием преобразований, проведенных здесь в конце 1939-первой половине 1940 г., был разделение помещичьих земель, национализация банков и промышленности, реконструкция промышленных предприятий, начало коллективизации сельского хозяйства, широкое культурное строительство. Опираясь на экономический и научно-технический потенциал всей страны, западные регионы после воссоединения сделали значительный шаг в социально-экономическом развитии и осуществлении культурных преобразований.

 

Яндекс.Метрика