Любовные связи советских женщин с пленными немцами

«Запретная любовь советских женщин с пленными немцами

Великая Отечественная война была завершена, и в Советском Союзе оказалось порядка 3,5 миллионов пленных солдат нацисткой армии и их союзников. 

Советские бабы ведут плененных фрицев

В большинстве случаев, военнопленных размещали в специальных лагерях, откуда их постоянно направляли на строительные и восстановительные работы. Значительная часть узников начинала крутить любовные романы с русскими женщинами. 

«Запретный плод сладок»

Зачастую пленники трудились на промышленных объектах вместе с советскими работниками. После войны численность мужского населения страны резко сократилась, поэтому основными тружениками и служащими становились подростки и женщины. Многие советские гражданки были не замужем, либо стали вдовами.

Формально, близкие взаимоотношения между военнопленными и русскими девушками были строго запрещены, однако, они не были редкостью. Ведь представительницы слабого пола работали вместе с немцами на заводах, а в спецлагерях женщины были медсестрами, санитарками, уборщицами.

Любовные отношения между советскими женщинами и немцами регистрировались в специальных рапортах. В качестве примера, лагерь №437 под Череповцом, дежуривший офицер докладывал, что заметил рядом с медпунктом №3739 целующуюся пару: медсестра и узник лагеря. Они разбежались, как только поняли, что за ними следят. Спецгоспиталь № 3732 располагался в Вологодской области. В августе 1945 года здесь проводилось тщательное разбирательство, которое показало наличие сразу нескольких интимных связей военнопленного Гусен: с работницей медпункта М. и руководителем отдела по продснабжению госпиталя К. Обе девушки были с позором уволены с работы.

Достаточно часто пленные принимали участие в различных мероприятиях лагерной самодеятельности, за счет этого, у них появлялось не мало поклонниц. Так например, дочь сотрудницы лагеря №437, часто бывала на творческих вечерах, которые проводились в лагере. Влюбившись в одного из участников самодеятельности, военнопленного Праске, она отправила ему цветочный букет, о чём незамедлительно была составлена докладная записка.

Если гражданку СССР подозревали в близких связях с нацистскими пленниками, её тут же «брали на контроль». Как пример, наблюдение за доктором лагеря №437. Врач и военнопленный Хансен довольно часто оставались наедине. Результаты слежки показали, что они совместно наблюдали в микроскоп и изучали английский язык. За любовные отношения с пленными, женщин и девушек отчитывали на собраниях партии и комсомола. Зачастую они исключались из состава этих организаций. На работе их ждало увольнение. Так, медсестра А., работавшая в спецгоспитале №2715, была уличена в интимной связи с узником Вальтером, который проходил лечение в данном медпункте. Гражданку незамедлительно уволили с работы, и исключили из партии, а военнопленного, после полного выздоровления, направили в штраф бригаду, разрабатывать торфяные месторождения.Создание семьи

Началом близких отношений с освобожденными пленными не всегда служили истинные чувства и любовь, имело место и материальная выгода. Ведь бывшие узники могли достать дефицитные, по тем временам, товары и продукты – хлеб, крупы, мыло, нижнее белье и чулки, туфли и кофточки. Бывали случаи, когда советская женщина и бывший военнопленный начинали вести общий быт и жить вместе. Заводить детей от немцев женщины побаивались, поэтому зачастую тайно прерывали беременность. 

Были и случаи, когда военнопленный желал сочетаться законным браком со своей избранницей, и был готов к тому, чтобы остаться в Советском Союзе. Через управление лагерей, пленные писали заявления в Москву, в которых просили предоставить им советское гражданство. Таким образом поступил военнопленный Макс Хартманн, который осенью 1946 года обратился в ГУ НКВД-МВД СССР. Он просил предоставить ему статус советского гражданина дабы узаконить отношения с гражданкой СССР. До обращения в ГУ он трижды писал письма Сталину. Власти ответили Хартманну, что данный вопрос возможно решить лишь после освобождения из плена и его возвращения на родину.

Узаконенные отношения с бывшими пленниками

В 1947 году был издан Указ, который воспрещал браки между гражданами СССР и иностранцами. Несмотря на это, советские женщины все-таки выходили замуж за иностранных военнопленных, в основном это были граждане Венгрии и Румынии. Немногим позже супруга покидала Советский Союза и переезжала жить на родину мужа. 

С течением времени многочисленные узники были депортированы на родину. Перед выездом из СССР их тщательно обыскивали, и часто находили любовные письма, фотокарточки и сувениры от возлюбленных, которые остаются в СССР. К сожалению, большинству влюбленных так и не довелось увидеться снова. Но никто из них не забывал о своей запретной любви.

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика