Skip to main content

Танковый ас СССР - Дмитрий Лавриненко

Все знают советских асов Второй Мировой войны - Покрышкина и Кожедуба. Но мало кто знает, то свои асы были и в других родах войск. Одним из них стал Дмитрий Лавриненко, старший лейтенант автобронетанковых войск.

Дмитрий Лавриненко

Будущий ас родился в семье кубанского казака 1 (14) октября 1914 года в разгар Первой мировой войны. Начавшаяся после Первой Мировой, Гражданская война навсегда забрала отца Дмитрия и вся забота о сыне легла на плечи его мамы. В 1931 году Дмитрий закончив школу в станице Вознесенкой, после чего решил повязать свою судьбу со школой, закончив курсы учителей. Учительством Дмитрий занимался в школе хутора Сладкий, где по рассказам его учеников, проявил себя во всей красе. Он одновременно проводил урок в двух классах одновременно. Благодаря ему в школе появились кружки футбола и волейбола, секции борьбы и легкой атлетики.

Статистик главной конторы совхоза, кассир сберкассы – на этих работах работал Дмитрий в период с 1933 по 1934 год, после чего он добровольцем ушел в армию, где попал в кавалерию. В 1938 году руководством СССР было начато реформирование структуры автобронетанковых войск, увеличения их количества и поставка новой техники, понадобилось большое количество танкистов. Военнослужащих начали набирать из пехоты, кавалерии и переобучать на танкистов. Так Дмитрий попал в бронетанковое училище в Ульяновске. Командир роты отмечал, что Дмитрий был скромным, исполнительным и аккуратным командиром танка.

После подписания пакта Риббентропа – Молотова Дмитрий участвует в походе на Западную Украину, в 1940 - принимает участие в походе в Бессарабию. В городе Станислав познакомился с девушкой Ниной, которая позже стала его женой.

В начале боевых действий 15-я танковая дивизия, где служил Дмитрий, не участвовала в боях. Ее вывели из состава Южного фронта, чтобы дивизия передислоцировалась в Белоруссию. Отсутствие запчастей, боеприпасов, горючего и 300-й марш привели к тому, что дивизия потеряла много техники. Вооружения дивизии представлял легкий танк БТ-7. Он не мог нанести серьезного урона вражеским машинам. После ожесточенных боев 24 июня из остатков дивизий, в том числе и 15-й, был создан отряд пехоты, что по численности равнялся сопоставимый с батальоном. Но Дмитрий, вместе с другими опытными танкистами отзван с фронта. 4-я танковая бригада стала новым местом службы Дмитрия. Бригада комплектовалась новыми танками КВ-1 и Т-34. Старший лейтенант получил Т-34. Именно с помощью этого танка он впишет свое имя в историю – за 28 боев экипаж его танка подбил 52 вражеских машины. За всю Вторую Мировую войну нет другого такого примера.

Танковый ас СССР - фото на танке

Но Дмитрию Лавриненко не судилось прожить долгую жизнь. Во время захвата деревни Горюны рота Лавриненко разбила немецкие части и заставила бежать с поля боя. После чего противник подверг деревню сильному обстрелу. В это же время Дмитрий Лавриненко отправился к командиру 17-й танковой бригады с докладом, но минометный осколок прервал его жизнь.

После своей смерти спустя 49 лет, благодаря стараниям М. Катукова, Д. Лелюшенко и кубанских писателей и краеведов, Дмитрий Лавриненко был награжден званием Героя Советского Союза. Посмертно.

Яндекс.Метрика